Как Здравие

Блефароспазм: лечение и профилактика заболевания

Визуально с явлением спазма век сталкивался практически каждый. Этот недуг проявляется внешне: мышцы вокруг глаза непроизвольно сокращаются. Как следствие, плотно смыкаются веки и образуется блефароспазм, лечение которого требует врачебного вмешательства.

Если игнорировать заболевание, оно может повлечь за собой последствия в виде сложных патологий. Именно поэтому важно разбираться в причинах и признаках блефароспазма, чтобы избежать развития недуга.

Формы блефароспазма

Клонический и тонический блефароспазм

Варианты развития блефароспазма

Как любое заболевание, спазм век имеет несколько вариантов развития. Наиболее общая классификация выделяет блефароспазм клонический и тонический.

Клонический представляет собой периодическое частое моргание, непроизвольное смыкание век одного или обоих глаз. При отсутствии должного лечения количество и мощность спазма увеличивается, человек усиленно и часто жмурится.

Тоническая форма — это хронический блефароспазм, сопровождающийся затяжными спазмами, которые длятся от нескольких часов до месяцев. При тяжелой форме недуга пациенту бывает сложно разомкнуть веки, падает зрение, могут также спазмироваться мышцы челюсти и лица.

Тонический блефароспазм подразделяют на дополнительные категории:

  1. рефлекторный. Возникает в результате инфекционного или воспалительного процесса;
  2. эссенциальный. Является следствием нервного расстройства, механической травмы, возрастных изменений у женщин.

Согласно статистике, женщины примерно в три раза чаще мужчин подвержены развитию болезни, причем вероятность патологии увеличивается с возрастом.

Признаки болезни

Симптомы блефароспазма поражают, как правило, оба глаза. Односторонняя форма считается редкой и встречается на начальных этапах развития болезни.

Основные признаки:

  • неестественно частое моргание;
  • непроизвольное зажмуривание;
  • подергивание век;
  • отек в области век;
  • слезоточивость;
  • влажность и разрыхление кожи вокруг глаз.

Особый вид заболевания — истерический блефароспазм, возникающий у женщин во время эмоционального всплеска. Отличить его от другого нервного расстройства можно, обратив внимание на такие признаки:

  • перед приступом имело место сильное потрясение или стресс;
  • спазмы затрагивают только область глаз;
  • при легком нажатии на веко симптомы уменьшаются;
  • мышцы бровей и лба не подвержены судорогам.

При возникновении признаков блефароспазма необходимо обратиться к врачу. При участии терапевта, невролога, психиатра и стоматолога составляется полная картина болезни и назначается лечение.

Причины возникновения

Долгие годы в медицине велись споры относительно природы блефароспазма: заболевание считалось как психологическим, так и физическим недугом.

Причины могут быть как наследственные, так и возрастные, и общие.

Спазмирование век часто развивается на фоне таких факторов:

  1. ослабление мышц глазного яблока;
  2. неврологические заболевания и прием сопутствующих препаратов;
  3. авитаминоз;
  4. нервное истощение, стресс;
  5. механические травмы глаз и век;
  6. конъюнктивит, инфекция;
  7. синдром сухого глаза;
  8. постоянная работа за компьютером.

Любой из этих симптомов служит поводом обратиться к врачу, чтобы диагностировать или опровергнуть блефароспазм и назначить грамотное лечение.

Возможные осложнения блефароспазма

Последствия спазма век

Осложнения хронического блафароспазма

На начальной стадии блефароспазма болезнь проявляется учащенным морганием и произвольным зажмуриванием. С развитием патологии симптомы становятся всё более выраженными, смыкание век может длиться несколько минут или часов.

Нередко болезнь поражает и другие мышцы лица, а именно шеи, гортани, лба, языка. Спазм захватывает веки и нижнюю часть лица. Хронический блефароспазм сопровождается раздражением оболочки глазного яблока, чувством жжения, повышенной слезоточивостью, ощущением «песка в глазах».

У многих больных со временем развивается механическая слепота — падает зрение того глаза, который часто оказывается сомкнут.

Последствия болезни всегда вносят коррективы в образ жизни больного. В первую очередь человек теряет возможность управлять транспортом, выполнять работу, требующую зрительной концентрации. На поздних стадиях пациент может полностью лишиться возможности обслуживать собственные потребности.

Медикаментозное лечение

Врачебное вмешательство при блефароспазме начинается с полного диагностического обследования. Офтальмолог, стоматолог и невролог исследуют мышечную работу век, измеряют скорость и период возникновения мигательного рефлекса. Пациент сдает общие анализы.

При первых симптомах заболевания врачи рекомендуют специальные упражнения, расслабляющие глазные мышцы. Считается, что облегчить спазм можно с помощью активной работы челюстей: использование жевательной резинки, леденцы, четкое проговаривание скороговорок.

Препараты, назначаемые при блефароспазме, направлены на устранение симптомов, то есть на снятие спазма.

Выделяют такие методы классической терапии:

  1. противосудорожные и успокоительные препараты. В запущенных формах могут быть заменены антидепрессантами, однако применяются с осторожностью;
  2. инъекции специального вещества в мышцы вокруг глаз. Эффективное и безопасное средство, препятствующее возникновению спазмов. Такие препараты имеют ярко выраженное, но временное действие. К минусам относят необходимость повторного проведения процедуры, а также высокую стоимость инъекций. Кроме того, есть риск опасных побочных эффектов;
  3. хирургическое вмешательство. Применяется в ситуациях, когда консервативные меры не дали результатов. Суть операции состоит в рассечении круговых мышц глаз. Как и все остальные способы лечения, хирургический метод не дает 100% полного выздоровления.

Для тех случаев, когда блефароспазм сопровождается острой чувствительностью к яркому свету, назначают специальные очки.

Один из видов современной нетрадиционной медицины — иглоукалывание. Снимает напряжение мышц, помогает расслабиться, тем самым уменьшая симптомы болезни.

Стоит отметить, что патология, вызывающая смыкание век, лечится довольно сложно. Даже при высокой эффективности терапии, симптомы блефароспазма с большой вероятностью вернуться снова через некоторое время.

Народная медицина

Настойки и отвары из целебных трав при спазме век

Применение целебных настоев и трав для терапии блефароспазма

Целебные настои и травы дополняют традиционные методы лечения блефароспазма. Домашние рецепты вряд ли могут устранить первопричину недуга, они направлены на снятие неприятных симптомов и предотвращают возникновение новых приступов.

Наиболее популярны при блефароспазме настойки и отвары из целебных трав. Природные компоненты известны своими успокаивающими свойствами, поэтому активно используются для борьбы с нервными расстройствами.

  • Отвар для приема внутрь. Для приготовления понадобится корень валерианы и пустырник. Данные растения обладают мощным седативным эффектом, многие используют их как замену антидепрессантам.

В рецепте лучше брать ингредиенты, купленные в аптеке, а не приготовленные самостоятельно. Фармацевтические препараты создаются с использованием строгой технологии производства, поэтому сохраняют большее количество ценных веществ.

Настойки валерианы и полыни смешивают между собой в равных пропорциях. Перед приемом 50 капель состава добавляют в четверть стакана воды, примерно в 50 мл жидкости. Пить желательно во второй половине дня, такой настой поможет расслабиться и быстрее заснуть.

  • Примочки для век. Чтобы снять напряжение, чувство жжение и песка в глазах, используют отвар из целебных трав. Подойдут любые растения из списка: ромашка, календула, шалфей, липа. Можно засушить травы самостоятельно или приобрести готовый состав в аптеке.

Необходимо взять по одной столовой ложке каждого компонента и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут. Готовый отвар процедить и остудить.

В момент усиления неприятных симптомов в настой нужно обмакивать ватные диски и прикладывать на веки. При обострении симптомов в течение дня можно периодически промывать глаза данным составом.

  • Для предотвращения спазма. В период эмоционального всплеска, когда есть вероятность возникновения блефароспазма, можно принять успокаивающий настой из мяты и мелиссы. Одна чайная ложка каждого компонента в сочетании с несколькими каплями валерианы поможет снять беспокойство. Все ингредиенты заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, после чего пьют маленькими глотками.

Такой рецепт можно использовать периодически в течение дня. Особенно актуально для людей, чья работа связана с нервным перенапряжением и стрессами.

  • Сбор для профилактики блефароспазма. Для предупреждения болезни также полезны настойки из целебных натуральных компонентов. Отлично снимают нервное напряжение напитки на основе ромашки, зверобоя, липы.

На ночь следует принимать сок из корня валерианы и успокаивающий чай с мелиссой.

Любые средства народной медицины влияют на организм и могут иметь побочные эффекты. Перед употреблением седативных препаратов рекомендуется консультация врача, который назначит дозировку и предупредит о возможных последствиях.

Профилактика

Чтобы предотвратить обострение симптомов блефароспазма, следует избегать провоцирующих факторов. Для профилактики и предупреждения болезни необходимо:

  1. не перегружать мышцы глаз, ограничивать время, проведенное перед компьютером и экраном мобильного телефона;
  2. избегать переутомления, соблюдать режим сна;
  3. принимать витаминные комплексы, особенно в зимний период;
  4. постараться избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных всплесков;
  5. делать зарядку для глаз;
  6. снизить употребление кофе, алкоголя и энергетиков.

Блефароспазм — весьма распространенное, но не самое опасное заболевание. При своевременном обращении к врачу, недуг легко поддается лечению. В юном возрасте избежать развития мышечного спазма легче, контролируя зрительные нагрузки и состояние эмоционального фона.

Крепкий иммунитет, физическая активность и здоровая нервная система — это простые и необходимые факторы, чтобы избежать приступов блефароспазма.

Жалобы до лечения блефароспазма:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2023 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: