Как Здравие

Что такое прободная язва

О таком весьма распространённом в наше время заболевании как язва, знают даже школьники, причём порой не понаслышке. В годы активных перекусов без напитков, неправильного питания, употребления фастфудов и раздражающей пищи на фоне стрессов и переживаний такое заболевание вовсе перестало быть редкостью. Приятного в нём, как и в любой другой болезни, нет, хотя лечению, если оно своевременное, поддаётся с успехом. Совсем другое дело, когда в ход идёт такое осложнение течения болезни, как прободение. О том, что это такое, каковы симптомы, чем грозит, как лечить и вообще избежать данного недуга, и будет идти речь в данной статье.

Что такое прободная язва и каковы её проявления

Прободная язва имеет три этапа развития заболевания

Прободная язва имеет три этапа развития заболевания

Язвенным поражением сейчас мало кого удивишь, а вот постановка диагноза язвы с прободением вызывает весомое беспокойство. И, к сожалению, не напрасное. Прободение язвы предполагает такое сильное поражение тканей, при котором перфорируются насквозь стенки пораженного кишечника или желудка. Заболевание достаточно болезненное и опасное для жизни и предполагает несколько разновидностей и три этапа «развития». Конечно, ни один из этапов не проходит бесследно для пациента, но некоторые умудряются дотянуть до третьей фазы, которая грозит более отягчающим осложнением. В принципе все три фазы неотрывно следуют, друг за другом в короткие промежутки времени, но рассмотреть каждый из них следует детально, равно, как и описать симптомы, присущие каждому этапу течения болезни.

Периоды развития заболевания

Первый период носит острый характер и называется абдоминальным шоком и бесследно никогда не проходит для больного. Это первый период перфорации язвы, характеризующийся очень сильной кинжальной болью, распространяющейся справа налево и сверху вниз. Человеческое тело так устроено, что автоматически заставляет принять такую позу, которая облегчит страдания. При прободной язве тело старается не навредить самому себе ещё большим прободением. Поза становится обездвиженной, человек боится пошевелиться, руки прижаты к животу, ноги согнуты в коленях, дыхание поверхностное и редкое. Лицо бледное, возможен холодный пот. Острую кинжальную боль ни с чем нельзя перепутать, и длиться она может до 6 часов, сопровождаемая иррадиацией.

Чем раньше диагностирована язва, тем лучше для пациента

Чем раньше диагностирована язва, тем лучше для пациента

Через 6 часов примерно на этот же срок наступает видимое облегчение. Это второй этап, называющийся мнимым благополучием. Именно в это время развивается перитонит и воспаление, и именно в это время надо поторопиться в больницу, если ещё это не сделано. Некоторые считают, что если боль стихла — она больше не вернётся. Это весьма неудачное заблуждение. В этот период могут неверно диагностировать болезнь. Боли стихают, улучшается цвет кожных покровов, устанавливается нормальный пульс. Лишние некоторая пальпация доставляет боль и появляется налёт на языке.

И в третью фазу развивается гнойный перитонит, сопровождающийся рвотой, температурой, возвращением болей, сухостью языка и дермы. Больной крайне беспокоен в отличии от первой фазы.

Особую опасность перфорация несёт в бактериях и кровотечении. Те микробы и бактерии, которые погибали от желудочного сока в период естественной защита организма, изливаются с кровью в перфорированное отверстие и активно размножаются, не поражаясь желудочной кислотой. Всё это очень быстро — за какие-то 6-12 часов ведёт к перитониту и скорому, ещё в большей степени, ухудшению самочувствия. Так что вызывать скорую нужно при первых подозрениях.

 

Диагностирование прободной язвы и определение причин

Скорое диагностирование уже есть путь к спасению. Чем раньше диагноз будет установлен, тем лучше. Притом считается, что достигнута фаза диффузного перитонита, то невысок процент нелетального исхода болезни.

Проблема диагностирования в большей степени связана со схожими симптомами проявления в период наиболее частого обращения к врачу — в фазе мнимого благополучия. Часто прободную язву путают со следующими заболеваниями:

  • Аппендицит в острой стадии
  • Печёночная (и почечная) колика — при ней, кстати, больной ведёт себя неспокойно, что наблюдается лишь при третьем периоде прободения язвы, а эта фаза уже сопровождается рвотой
  • Холецистит
  • Инфаркт миокарда — характер боли схож даже при наличии иррадиации
  • Панкреатит
  • Плеврит
  • Пневмония нижнедолевая
  • Пневмоторакс — так же, как и плеврит, должен сопровождаться кашлем или проблемами с дыханием

При ряде онкологических поражений, аневризмах и тромбозах тоже существует вероятность ошибиться в диагнозе.

Чтобы диагноз был точен, совмещают несколько исследований, в число которых входит:

  • Осмотр больного в первую очередь, качественная пальпация и перкуссия, не исключает вагинальный и ректальный осмотр
  • Анализ крови общий, в том числе определяет степень воспалительного процесса
  • Рентгенография, особенно хорошо помогает и при постановке пневмоторокса
  • Электрогастрография
  • Гастроскопия
  • Лапароскопия — последние три метода могут быть рекомендованы врачом, но часто при прободении опускаются.

Комбинирование методов диагностики позволяет своевременно и точно поставить нужный диагноз и как можно скорее приступить к лечению и чаще — к операции. Поэтому столь важно попасть в современную клинику, где будет находиться различное оборудование для диагностирования.

Отправляться лучше всего не самостоятельно в больницу, а вызвать скорую помощь, указав на подозрения прободной язвы. Старайтесь в ожидании визита беречь  живот.

Варианты проведения лечения

Не лечение прободной язвы, а также доведение больного до стадии диффузного перитонита грозит летальным исходом с ещё большей вероятностью, нежели чем смерть от рака. По этой причине в частности всегда сразу же переходят к оперативному вмешательству, которое может иметь несколько вариаций:

  • Иссечение язвы. Проводится до прободения язвы, особенно в тех случаях, когда есть склонность к перерождению поврежденной ткани в раковую или рубцовую. Может быть рекомендовано при большом размере язвы, где консервативное лечение не приносит результатов.
  • Ушивание прободения с проведением ваготомии проводится в тех случаях, когда нет подозрения на рак, а консервативное лечение не приносит плодов. В случае перитонита выполняется просто ушивание перфорационного отверстия без ваготомии и также рекомендуется при риске осложнений.
  • Ваготомия и гемигастрэктомия проводятся в случае повторного прободения или осложненного течения язвы желудка.
Отказ от лечения язвы грозит летальным исходом!

Отказ от лечения язвы грозит летальным исходом!

Какой бы вариант ни выбрал хирург, всегда в основе лежит иссечение язвы, ушивание участка прободения и качественная санация, особенно при наличии перитонита. В больнице пациент остаётся примерно на 10 дней, это гарантирует качественный уход за ним, постановка антибиотиков во избежание инфекционного поражения. В послеоперационный период необходимо соблюдать постельный режим и в целом стараться беречь тело после такой перфорации. Учитывая в целом изначальное поражение язвой, принципиально важна диета, на которую после серьёзных болей согласен больной. Диета щадящая, бескислотная, без острой раздражающей пищи. Вся пища должна быть приготовлена на пару, без жира и масла, хорошо измельчена. Рекомендуются овощи, некоторые фрукты — со всего нужно снимать кожицу. Не разрешаются высококислотные мандарины, апельсины, сдоба и сладости во избежание размножения бактерий, колбасы, мягкие непастеризованные сыры, копчености и консервы. Очень ограничена диета первые несколько дней после операции, потом поддерживается до полугода. Разрешается по рекомендации врача во время приёмов пищи употреблять препараты для улучшения всасываемости пищи типа Фестала или Мезима.

Лечение исключительно оперативное и лишь после хирургического вмешательства поддерживается медикаментозно. Ни о каком народном лечении дома не может идти и речи.

Как победить язву вы сможете узнать из следующего видео:

При любых недугах поторопитесь нанести визит к своему врачу, не пренебрегайте обследованиями и анализами. Помните, что любую болезнь лучше предупредить, вылечить в начале поражения, нежели бороться с её осложненным течением. Но, даже если так случилось, следуйте рекомендациям врача — современная медицина предоставляет возможность для полноценного излечивания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: