Как Здравие
Меню

Дермоидная киста яичника и беременность: лечение и диагностика

Дермоидная киста яичника и беременность – два возможных сосуществующих явления. Этот недуг встречается как и у зрелых женщин, так и у совсем молодых девушек. Разберёмся поподробнее со всеми деталями.

Дермоидная киста: общая информация

Виды кист на яичниках

Дермоидная киста

Новообразования на яичниках – достаточно распространенная патология в гинекологии. Существуют несколько видов кист на яичниках у женщин, но речь пойдет именно о дермоидной кисте. Дермоидная разновидность относится к доброкачественным опухолевым образованиям. Именно дермоидная киста ежегодно диагностируется у 20-25% женщин. Как правило, она формируется еще в детстве девушки, и проявляется в разные периоды гормонального всплеска (половое созревание, беременность, климакс).

Дермоид образуется на тканях яичника. Опухоль имеет, чаще всего, шарообразную форму с толстыми стенками и крепится к тканям яичника с помощью длинной ножки. От содержимого встают волосы на затылке: слизь, жировые ткани, волосы, зубы. Чаще всего дермоид образуется на одном из яичников. Согласно статистике, правый яичник чаще всего подвергается риску кистозных образований. В диаметре доброкачественное образование может быть более 15 сантиметров! Но к счастью, дермоидная киста растет довольно медленно, что позволяет своевременно её диагностировать, для этого необходимо посещать врача-гинеколога как минимум 2 раза в год. Известны случаи, когда дермоидное образование перерастало в рак яичника.

Причины образования тератомы на придатках

На сегодняшний день причины образования дермоидных кист до конца не изучены. Наиболее распространённая версия, что кисты – побочный эффект гормонального сбоя – ошибочна. Известно, что гормональные перестройки влияют лишь на размер опухоли. Но в одном мнения врачей схожи: образование кистозных клеток происходит еще на стадии эмбриогенеза. По причине нарушения процессов эмбриогенеза есть вероятность, что в тканях яичника сохранятся частицы зародышевых тканей. Именно из них впоследствии образуется дермоидная киста. Зародышевые ткани делятся на 3 типа:

  • Эктодерма (кожа, нервные окончания);
  • Мезодерма (образует костные и хрящевые ткани);
  • Эндодерма.

От сюда и пошло название кисты – дермоидная. Причиной отклонения процессов эмбриогенеза в утробе матери могут быть различными:

  • Переохлаждение беременной;
  • Плохая экология;
  • Инфекции;
  • Употребление токсичных препаратов;
  • Отравление пищевыми и бытовыми ядами;
  • Наркотики;
  • Хромосомные нарушения.

Как уже говорилось ранее, киста может не диагностироваться поначалу из-за своих маленьких размеров. Но в периоды вынашивания ребенка, климакса, полового созревания она выявляется. К счастью, кистозные образования не влияют на менструальный цикл и репродуктивную функцию женщины.

Первые сигналы, указывающие на наличие кистозного образования

На начальных стадиях дермоидная киста никак себя не проявляет. Из-за медленного роста кисту обнаружить удается не сразу, и наличие образования можно диагностировать при гинекологическом осмотре или ультразвуковой диагностике. Появление первых неприятных симптомов может говорить об увеличении в размерах дермоидной кисты (от 15 см и более) или начале воспалительного процесса. Увеличенная тератома способна вызвать дисфункцию кишечника и учащенное мочеиспускание. К первым симптомам принято относить:

  1. Тяжесть внизу живота;
  2. Тянущие боли;
  3. Учащенное мочеиспускание;
  4. Боли и жжение при мочеиспускании;
  5. Расстройство кишечника;
  6. Реже – увеличение брюшины, которое видно визуально.

Как уже говорилось ранее, наличие кисты никак не влияет на гормональный фон женщины и не нарушает менструальный цикл. Но есть риск осложнения. О начале воспалительного процесса могут говорить следующие симптомы:

  1. Значительно повышение температуры тела;
  2. Общая слабость организма;
  3. Сильные боли в животе, отдающие в ноги и поясницу.

Нередки случаи, когда диагностируется дермоидная киста яичника во время беременности. Такая пациентка находится особым наблюдением врача-гинеколога. Если дермоид небольшой и не вызывает дисфункцию соседних органов, то женщину просто наблюдают. При таком раскладе лечение дермоидной кисты целесообразно после родоразрешения.

Дермоид во время беременности

Гормональные перестройки и дермоидная киста на яичнике

Причины образования тератомы на придатках

При наличии подтвержденного диагноза любую женщину волнует вопрос: как именно влияет тератома на беременность. К счастью, дермоидная киста никоим образом не влияет на развитие плода. Но сама беременность может спровоцировать осложнения. Дело в том, что при беременности значительно увеличивается матка, тем самым смещая близлежащие органы, в том числе и кистозное образование. Это может привести к снижению кровообращения, омертвения тканей или разрыву кисты. Именно поэтому дермоид рекомендуется удалять до 16 недель беременности, при условии стремительного роста тканей кисты. Особенно опасна ситуация естественных родов при кистозном образовании. Схватки и мышечный дефанс передней брюшной стенки могут спровоцировать разрыв дермоида. А это уже ситуация, угрожающая жизни женщины, которая требует немедленного хирургического вмешательства.

Если на протяжении всей беременности кистозное образование имеет небольшие размеры и не воспаляется, то врач-гинеколог принимает решение оставить всё как есть до родов, а после рождения ребёнка назначить соответствующее лечение.

Следует знать некоторые симптомы разрыва кисты:

  • Острые болевые ощущения в области живота;
  • Внезапное повышение температуры тела. Жаропонижающие бессильны;
  • Обильные выделения из влагалища;
  • Сильная слабость всего организма;
  • Тошнота;
  • Головокружение, потеря сознания.

При наличии данных симптомов следует немедленно обратиться в “скорую помощь”!

Диагностирование кистозного образования

Опытный врач-гинеколог уже на осмотре способен выявить наличие опухолевого образования на придатках. Но чтобы подтвердить диагноз и определить природу опухоли, он назначает дополнительные процедуры:

  1. Ультразвуковое исследование. Обследование проводится при помощи трансвагинального датчика, который вводиться непосредственно во влагалище и изучение через стенку брюшины. Такая процедура способна дать информацию о размерах и локализации кисты. Также подтвердить диагноз, и исключить наличие злокачественного образования.
  2. Рентген. Как уже говорилось ранее, в кистозном образовании могут находиться твердые частицы (зубы, кости). В этом случае снимок покажет их наличие или отсутствие. Присутствие твердых частиц говорит о зрелой тератоме.
  3. Обыкновенный тест на беременность способен исключить внематочную беременность.
  4. Магнитно-резонансная томография. К этой процедуре прибегают в сомнительных ситуациях. Томография поможет более точно определить природу образования.
  5. Сдача крови на онкомаркеры. Исключит или подтвердит наличие злокачественной опухоли.
  6. Процедура лапароскопии – самый надежный и информативный метод, который позволяет получить практически всю информацию о кистозном образовании.

Современные методы диагностирования со стопроцентной вероятностью распознают природу кисты, ее размеры и содержимое, что впоследствии определит схему лечения женщины.

Лечение тератомы

Единственным надёжным и эффективным методом лечения дермоида является хирургическое вмешательство. Лечение данного вида кисты неэффективно медикаментами и физиотерапией. А всё потому, что в отличие от других разновидностей кист, дермоид не рассасывается из-за своего содержимого.

Целесообразность хирургического вмешательства зависит от следующих факторов:

  • Возраст женщины;
  • Размеры кистозного образования;
  • Локализация дермоида;
  • Наличие воспалительного процесса;
  • Перекрученную ножку кисты;
  • Характер кистозного образования.

Для женщин детородного возраста назначается кистэктомия или резекция яичника в месте локализации кистозного образования. Женщинам, достигшим климактерического периода, рекомендуется удаление яичника, который поражен тканями кисты. Помимо этого, возможно удаление пораженного яичника вместе с маточной трубой. Экстренная операция назначается при перекрученной ножке кисты вне зависимости от возраста женщины.

Как правило, хирургическое вмешательство проводится посредством лапароскопии или лапаротомии, в зависимости от состояния здоровья пациентки.

Лечение дермоидной кисты яичника у беременных женщин отличается от стандартного. Оно включает:

  • Активно растущую кисту рекомендуется удалять, но делать это нужно не позднее 16 недель беременности.
  • После родоразрешения необходимо удалять все дермоиды. Это делается для того, чтобы избежать перерастания кисты в злокачественную опухоль.
  • Перекрученную ножку в обязательном порядке удаляют, вне зависимости от срока беременности.
  • Кистозное образование небольших размеров просто наблюдают на протяжении беременности.

Последствия удаления кистозного образования

Хирургическое вмешательство при дермоиде

Лечение тератомы

Удаление дермоидной кисты — такая же операция, как и все прочие. Именно поэтому последствия хирургического вмешательства разнообразны. Но, стоит отметить, что операция обязательна. Она снизит риск возникновения рака в дермоидной кисте.

Девушки репродуктивного возраста напрасно опасаются данной операции. Дело в том, что удаление невоспаленной дермоидной кисты, не нарушит детородную функцию. Буквально через год полностью восстанавливаются все функции и вполне возможно зачатие, вынашивание и благополучные роды, даже в случае удаления одного из яичников. Само собой зачатие будет невозможно при удалении двух яичников.

Возможные, хотя и маловероятные, последствия удаления кисты:

  • Возобновление кисты при условии частичного удаления дермоидной ткани;
  • Бесплодие;
  • Эндометриоз;
  • Гормональный сбой.

Стоит отметить, что репродуктивная функция напрямую зависит от количества здоровой ткани яичника. Если большая часть сохранена, то беременеть можно спустя полгода или год. Только 10% женщин навсегда утрачивают репродуктивную функцию после оперативного лечения дермоидной кисты.

Послеоперационный период и профилактика

После удаления кисты путём лапаротомии, женщине разрешают вставать примерно спустя сутки. Всё это время она находится под наблюдением врачей. При лапароскопии пациентке разрешено двигаться уже спустя 6 часов, а отпускают домой на пятые сутки. После лапаротомии выписка возможна лишь на 7-10 сутки, исходя из состояния женщины.
К послеоперационным рекомендациям относят медикаментозное лечение, которое включает в себя:

  1. Антибиотики;
  2. Противовоспалительные препараты;
  3. Иммуностимуляторы;
  4. Витаминные комплексы.

Молодым девушкам, планирующим беременность, назначаются комбинированные оральные контрацептивы. Они исключат нежелательную беременность в первые шесть месяцев и восстановят функции половых желёз.

К сожалению, предупредить возникновение дермоидной кисты невозможно, так как природа ее возникновения доподлинно неизвестна. Но, очень важно как можно раньше обнаружить этот недуг. Для этого лишь надо придерживаться следующих правил:

  1. Посещать женскую консультацию не реже двух раз в год;
  2. Перед зачатием необходимо пройти полный медосмотр;
  3. Следить за своим здоровьем;
  4. Отказаться от вредных привычек;
  5. Полноценно питаться.

Соблюдая эти правила, вы снизите главный риск – возникновение рака.

Девушкам и женщинам, кому поставили диагноз «дермоидная киста яичника» необходимо максимально серьезно отнестись к своему женскому здоровью. Для волнений нет причин! Современная медицина способна избавить девушку от недуга, а также сохранить главную функцию женщины – детородную. Главное не медлить с обращением к врачу при возникновении первых симптомов.

Резекция дермоидной кисты у беременной:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2017 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: