Как Здравие
Меню

Диффузный токсический зоб и беременность: есть ли опасность для ребенка

Диффузный зоб

Диффузный зоб

Диффузный токсический зоб, или как его еще можно назвать тиреотоксикоз, относится к заболеваниям эндокринной системы.

В последнее время этот диагноз ставится все большему числу людей.

К сожалению, сочетание «диффузный токсический зоб и беременность» тоже далеко не редкость. Если верить статистике, то этот диагноз ставится приблизительно у 0, 2% от числа всех беременных.

Этиологичнские факторы, вызывающие заболевание

Заболевание это характеризуется тем, что по некоторым причинам сама щитовидная железа человека начинает постепенно вырабатывать больше гормонов, чем ему необходимо.
Причины его до конца пока еще не изучены.

Но не исключается, что в развитии заболевания некоторую роль играет генетический дефект в иммунной системе. То есть, это аутоиммунное заболевание, которое может передаваться по наследству.

При этом замечено, что женщины болеют этим заболеванием в разы чаще, чем болеют мужчины. Ученые связывают этот факт с наличием у женщины рецессивного гена, которого нет у мужчин.

Определенную роль в появлении недуга могут играть и различные инфекционные заболевания. Точнее они могут выступить в роли пускового механизма в развитии клинической картины болезни.

Заболевания, которые могут стать причиной тиреотоксикоза:

  • грипп
  • ревматизм
  • ангина, в том числе и хронический тонзилит
  • туберкулез

Известны случаи, когда причиной развития заболевания становилась черепно-мозговая травма. Скорее всего, это связано с тем, что во время травмы у больного произошло развитие энцефалита.

Заболевание гипофиза и гипоталамуса также могут привести к возникновению тиреотоксикоза.

У маленьких детей заболевание часто провоцируют такие инфекции, как корь, коклюш, скарлатина, грипп. Беременность также может привести к возникновению тиреотоксикоза.
То есть, в развитии данного заболевания большую роль играют инфекционные болезни дыхательных путей.

В чем проявляется заболевание

Клинические проявления заболевания связаны с тем, что щитовидная железа начинает вырабатывать большое количество гормонов. Больной с тиреотоксикозом начинает быстро худеть, не смотря на то, что аппетит у него обычно повышен.

Это бывает связано с тем, что под воздействием тиреоидных гормонов нарушается переход углеводов в жиры. Кроме этого нервные окончания, расположенные в жировых отложениях, становятся более чувствительны к такому гормону надпочечников, как адреналин. Это приводит к усиленному распаду жировой ткани.

Кроме похудания больной предъявляет еще достаточно большое количество жалоб. Он жалуется на тахикардию, тремор конечностей, повышенное потоотделение. Больной обычно гиперактивен, суетлив, не смотря на быструю утомляемость и мышечную слабость.

Они становятся раздражительными, беспокойными и плаксивыми. У некоторых заболевших отмечается повышение температуры, но обычно до субфебрильных цифр, то есть не выше 38,0 градусов.

Многие больные жалуются на нарушение сна. Обычно они долго не могут заснуть, и на протяжении ночи часто просыпаются. А в то время, когда больному все же удается заснуть, то ему начинают сниться кошмары.

Еще один признак, по которому можно распознать болезнь, — это экзофтальм или, как принято говорить в народе, пучеглазие. Глаза у таких больных становятся большими. Заметен их блеск.

Объективно у человека можно заметить утолщение в области шеи. Но это только в том случае, если щитовидная железа значительно увеличилась в своих размерах. Выделяют несколько степеней увеличения железы.

Первая степень характеризуется тем, что практически никаких клинических проявлений еще нет. Больной может быть несколько раздражительным. Во второй степени есть уже некоторые проявления заболевания.

При обследовании больного, у него можно выявить тахикардию и изменения в миокарде (сердечной мышце). Они появляются из-за учащенного сердцебиения. В это время больной начинает худеть, потеря веса уже может достигать 10 килограмм.

Здесь же появляются первые признаки экзофтальма. Третья степень характеризуется развернутой клинической картиной, все признаки болезни присутствуют. Больной сильно худеет, у некоторых из них подкожный жировой слой практически полностью исчезает.

Специалисты установили, что заболевания, связанные с выработкой большего числа тиреотропных гормонов, гораздо реже приводят к бесплодию у женщины, чем те заболевания, которые сопровождаются недостаточной их выработкой. Но есть большая вероятность, что и при гипертиреозе женщина может стать бесплодной по статистике эта вероятность составляет приблизительно 90%, особенно при тяжелом течении болезни.

Многие заболевания, к сожалению, являются строгим противопоказанием к продолжению беременности. Но при тиреотоксикозе беременность сохранить можно. Главное – это своевременно посещать эндокринолога и гинеколога.

Беременность при тиреотоксикозе

Беременность при тиреотоксикозе

Беременность при тиреотоксикозе

Беременность – это тот период в жизни женщины, когда ее организм перестраивается, подстраиваясь под свое новое для него состояние.

Особенно это касается тех женщин, у которых беременность первая.

В это время изменяется и усиливается работа практически всех органов и систем. Особенно тяжело в это время приходится гормональной системе.

Поэтому такое заболевание, как диффузный токсический зоб у беременных протекает несколько иначе, чем у остальных больных. Особенно это касается тех случаев, когда именно беременность спровоцировала обострение или возникновение этого заболевания.

Ученые установили, что изменение функции щитовидной железы начинается уже с самых первых недель беременности. Известно, что в это время на железу воздействует еще большее количество различных факторов, которые усиливают ее работу.

При этом, естественно, увеличивается и выработка гормонов. В основном это связано с тем, что у будущего плода своя щитовидная железа начнет функционировать только со второй половины беременности. Поэтому первую половину щитовидная железа должна выполнять не только свою работу, но и выполнять функции еще не начавшей работать железы плода.

Известно, что при нормально протекавшей беременности и стабильной работе щитовидной железы выработка гормонов у женщины может увеличиваться приблизительно в два раза. Но никаких клинических проявлений заболевания это не вызывает, так как, как уже говорилось выше, эти излишки идут малышу на его развитие.

Но если щитовидная железа по некоторым причинам начнет работать очень активно, то это не может не сказаться на состоянии здоровья беременной женщины. Самым первым признаком начинающегося заболевания на начальных сроках беременности является рвота.

Но на этот симптом редко обращают внимание, так как рвота беременных чаще всего является признаком раннего токсикоза, когда организм пытается привыкнуть к своему новому для него положению. Поэтому заболевание на его начальных этапах установить не удается.

Кроме того, у беременных выделяют два вида тиреотоксикоза. Первый – это так называемая болезнь Грейвса, то есть сам диффузный токсический зоб, который, скорее всего, был еще до беременности. И это заболевание требует назначения лечения.

Второй вид – это транзиторный, то есть проходящий, тиреотоксикоз. Он возникает во время беременности, но в большинстве случаев проходит самостоятельно, без назначения каких-либо лекарственных препаратов.

Жалобы беременных

Жалобы женщин чаще всего похожи на жалобы, которые они предъявляют и при нормально развивающейся беременности. Чаще всего это потливость, учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность и нервозность, набухание молочных желез и небольшая боль в них.

Если это заболевание имело место быть еще до беременности, но тогда протекало скрыто, то это может быть стать причиной не вынашивания. При этом после самопроизвольного аборта далеко не каждая женщина сдает кровь на тиреотропные гормоны.

Поэтому выкидышами на ранних сроках могут заканчиваться и другие беременности. Это будет продолжаться до тех пор, пока у женщины не обнаружат заболевание, которое и является причиной не вынашивания.

Так же тяжелый тиреотоксикоз – это угроза развития у беременной сердечно-сосудистой недостаточности и даже преэклампсии, которая уже угрожает жизни не только мамы, но и малыша. Кроме того, при тиреотоксикозе может родиться ребенок с маленькой массой тела, так как ему не хватало питательных веществ.

Это связано с тем, что у самой женщины все обменные процессы при диффузном токсическом зобе идут быстрее, и все полезные вещества расщепляются, так и не доходя до ребенка.

Диагностика тиреотоксикоза у беременных

Для того чтобы выявить заболевание, женщине необходимо сдать анализ крови на выявление уровня гормонов щитовидной железы. Они, скорее всего, будут повышены. После этого необходимо сделать дифференциальную диагностику, направленную на определение вида тиреотоксикоза.

Если будет выявлен первый вид, то женщине будет необходимо назначить лекарственные препараты, направленные на снижение количества гормонов в крови.

Если выявлен второй вид тиреотоксикоза, то лечения, как правило, не требуется. В этом случае за женщиной необходимо тщательно наблюдать.

Ведение беременной женщины

Лечение тиреотоксикоза может быть как консервативным, так и оперативным. Беременным предпочтительнее все-таки консервативное лечение тиреотоксикоза.

Диффузный токсический зоб и беременность в фото.

Забор крови

Забор крови

Беременная с любым видом тиреотоксикоза должна наиболее тщательно наблюдаться в женской консультации.

Но кроме этого ей время от времени необходимо посещать эндокринолога или терапевта и сдавать анализ крови на уровень гормонов.

Это необходимо для того чтобы оценить тяжесть заболевания, и знать, не прогрессирует ли оно. Если заболевание ухудшается, то беременной женщине необходимо менять дозу лекарственных препаратов. Кроме этого, необходимо наблюдать и за развитием малыша.

Поэтому, если диагноз тиреотоксикоза стоял и до беременности, то все обследование женщина должна пройти, как только она встала на учет. Кроме всего необходимого обследования ей необходимо назначить УЗИ щитовидной железы.

Это необходимо для того чтобы увидеть в каком состоянии на начало беременности находится щитовидная железа, ведь ее работа и без того была усилена.

Известно, в первом триместре беременности у ребенка происходит закладка всех органов и систем организма, а также всех частей его тела. Поэтому применение каких-либо лекарственных препаратов было бы крайне нежелательно.

Это касается и тех лекарств, которые действие которых направлено на снижение функции щитовидной железы (их еще называют тиреостатические лекарственные средства). Это зависит от степени тяжести самого заболевания.

Препараты не назначаются только при легкой степени заболевания. Это еще связано и с тем, что беременность сама по себе оказывает положительное воздействие на течение диффузного токсического зоба легкой степени, так как, как уже говорилось выше, все «лишние» гормоны начинают поступать плоду для его нормального развития.

При этом даже если женщина до беременности принимала препараты для лечения тиреотоксикоза, то при ее наступлении их дозировка снижается, либо они совсем отменяются даже на весь период беременности.

Если степень заболевания средне-тяжелая или тяжелая, то без лекарственной терапии беременность может закончиться самопроизвольным абортом на любом сроке. Но назначать их необходимо с минимальных доз.

Препарат выбора при этом – это пропилтиоурацил, так как он практически не проникает через плацентарный барьер, поэтому, в отличие от других препаратов, не оказывает тератогенного действия. Под тератогеным действием того или иного лекарственного препарата понимают действие на ребенка, которое может привести к появлению врожденных аномалий развития или уродств у малыша (самыми часто встречающимися являются заячья губа, волчья пасть).

Если этот препарат по каким-либо причинам принимать нельзя, то назначаются такие лекарственные средства, как мерказолил или тиамазол.

При назначении тиреостатических препаратов необходимо с особым вниманием отнестись к подбору дозы лекарства. Это достигается при контроле за уровнем гормонов в крови у беременной.

Дозу необходимо назначать таким образом, чтобы уровень гормонов держался либо на верхней границе нормы, либо был даже немного выше ее. Это необходимо потому, что как только препараты нормализуют уровень гормонов у женщины, они начнут проникать через плаценту и снижать уровень гормонов у плода. Это приведет к тому, что ребенок родится с врожденным зобом.

Второе посещение беременной врача эндокринолога или терапевта должно произойти на 20 неделе беременности. Это необходимо для того чтобы решить вопрос о дозе лекарственного препарата.

В роддом женщине необходимо явиться на 32 неделе беременности. За это время врачи еще раз тщательно осмотрят женщину, оценят состояние здоровья малыша, решат вопрос о дозе препарата и виде ее родоразрешения.

Скорее всего, роды будут проходить через естественные родовые пути, так как состояние не угрожает ни жизни самой женщины, ни ее малыша.

Если тяжелый тиреотоксикоз не поддается консервативному лечению, то женщине делают операцию. Ее можно проводить и под местным наркозом, чтобы он практически не оказывал влияния на ребенка.

Влияние тиреотоксикоза на плод

В большинстве случаев тиреотоксикоз у беременной женщины практически не отражается на будущем ребенке. И все-таки некоторая настороженность быть должна, так как неправильный подбор дозы для мамы может привести к повышению функции щитовидной железы и у малыша.

Это может привести к развитию и у него диффузного токсического зоба. Это также будет проявляться тем, что ребенок по непонятным причинам будет сильно потеть, даже если вокруг температура окружающей среды будет нормальной.

У него будет хороший аппетит, но при этом он не будет набирать вес, а в некоторых случаях даже начнет худеть. Он будет плаксивым. В тяжелых случаях у него даже может наблюдаться экзофтальм и неестественный блеск глаз.

Таким образом, тиреотоксикоз большой опасности для малыша не представляет. Но за состоянием женщины необходимо тщательно наблюдать на протяжении всей беременности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: