Как Здравие

Лечение фронтита антибиотиками: какие препараты принимать

Лечение фронтита антибиотиками позволяет избавиться от болезни и ее проявлений быстро. С помощью других лекарственных препаратов сделать это удастся вряд ли. Но купировать воспалительный процесс можно различными способами, с этой целью назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, а также средства с узконаправленной эффективностью. Каким медикаментам стоит отдать предпочтение, а от приема каких лучше отказаться?

Основные симптомы

Воспалительный процесс в пазухах

Признаки фронтита

Признаки болезни типичны для воспалительного процесса, причиной возникновения которого считаются болезнетворные микроорганизмы. В большинстве случаев, если фронтит протекает в острой форме, то у человека наблюдается следующая симптоматика:

  1. Боль в области бровей.
  2. Сильные головные боли.
  3. Выделения из носовых пазух.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Общие признаки интоксикации организма.

Любой воспалительный процесс протекает со схожей симптоматикой, но у фронтита есть один специфический признак: появление выделений из носа гнойного характера. Если подобный признак присутствует, то это свидетельствует о том, что фронтит активно развивается и может стать причиной различных осложнений.

Если есть все вышеописанные симптомы, но при этом выделения не имеют гнойного характера, то велика вероятность того, что болезнь только начала развиваться и стоит принять соответствующие меры, чтобы ее остановить.

Если больной откажется от лечения, то недуг будет прогрессировать, симптоматика нарастать. Фронтит может перейти в хроническую форму течения, а может стать причиной тяжелых осложнений.

Если болезнь станет хронической, то симптоматика будет беспокоить постоянно, рецидивы возникать с различной частотой. Чтобы избавить человека от неприятных симптомов при фронтите и назначают лечение антибиотиками.

Антимикробные препараты, назначаемые при фронтите

Если требуется лечение антибиотиками, то предпочтение могут отдать различным препаратам:

  • общего действия — хорошо знакомые многим таблетки, которые пьют на протяжении 10–14 дней;
  • местного действия – это антибиотики в форме капель, их вводят в носовые пазухи, препараты воздействуют только на слизистую, не проникая в общий ток крови.

Дополнить терапию помогут сосудосуживающие капли, они нормализуют состояние слизистой, убирают отек.

Антибактериальные препараты подбирают в индивидуальном порядке, до получения результатов анализов (бактериального посева секрета на чувствительность к антибиотикам) предпочтение отдается средствам с широким спектром действия.

Назначение делается из расчета определения самых часто встречаемых возбудителей. В таком случае препарат должен отвечать некоторым критериям:

  1. Обладать высокой эффективностью в 90–100% к возбудителям заболевания.
  2. Резистентностью к микроорганизмам в 4–5%.

Если медикамент отвечает указанным требованиям, то его результативность будет высокой, это поможет купировать воспалительный процесс, избавить человека от острого фронтита.

Какие антибактериальные препараты (по классам) можно применять при фронтите:

Выбор медикамента зависит от нескольких факторов, в расчет берут: длительность течения воспалительного процесса, общее состояние пациента, его возраст. А также наличие или отсутствие осложнений.

Антибиотики пенициллинового ряда

Этот класс препаратов отличается широкой распространенностью. Его яркими представителями считаются следующие медикаменты:

  1. Амоксициллин.
  2. Ампициллин.
  3. Амоксиклав.

В состав препаратов входят природные (натуральные) компоненты, а также синтетические вещества. По этой причине препараты классифицируются как:

  • антибиотики с широким диапазоном действия;
  • обладающие высокой эффективностью в отношении штаммов;
  • полусинтетические (то есть в связке с другими соединениями).
Антибиотикотерапия при фронтите

Антибактериальные средства при фронтите

Антибактериальные средства этой группы чаще всего применяются для лечения фронтита, но их распространенность привела к развитию резистентности. То есть некоторые бактерии нечувствительны к компонентам препарата. По этой причине при лечении амоксициллином и ампициллином велика вероятность неэффективности терапии.

В таком случае предпочтение отдается амоксиклаву – этот препарат представляют новую группу антибиотиков, по этой причине считается наиболее эффективным.

Впрочем, резистентность к пенициллиновым антибактериальным средствам развивается только при бесконтрольном их использовании.

Антибиотики цефалоспоринового ряда

Мало чем отличаются от пенициллинов, редко приводят к развитию побочных эффектов, чаще всего у больных наблюдается аллергия, но только в 10% случаев.

Препараты этой группы уникальны тем, что имеют свойство накапливаться в организме, при фронтите применяют следующие антибиотики:

  1. Цефтриаксон.
  2. Супракс.

Эти медикаменты чаще других выписывают пациентам, достаточно 1 раз в день использовать препарат, чтобы достичь желаемого результата.

Антибиотики макролидного ряда

Еще одна группа препаратов, которые используют при фронтите, при этом лечение антибиотиками имеет свои особенности. Чаще всего препараты выписывают при наличии аллергических реакций на пенициллины и цефалоспорины.

В список лекарственных средств этой группы входят следующие антибиотики:

  • Азитромицин;
  • Кларитромицин;
  • Рокситромицин.

Несмотря на то что выбор антибактериальных препаратов широк и разнообразен, эти лекарственные средства при фронтите назначают чаще всего. Дело в их высокой эффективности и хорошей переносимости пациентами.

Но подбираются лекарства в индивидуальном порядке, этим должен заниматься врач. В противном случае эффективность терапии ставится под сомнение.

Бесконтрольный прием антибиотиков может стать причиной суперинфекции, победить которую антибактериальными препаратами, увы, не удастся.

Антибиотики системного действия

В эту группу входят все антибактериальные средства, обладающие широким спектром действия. В список можно включить и уже упомянутые группы препаратов и другие антибиотики:

  1. Тетрациклины.
  2. Линкозамиды.
  3. Левомицетины.

Тетрациклины и левомицетины назначают редко по причине высокой токсичности. Но препараты этих классов прописывают только по причине неэффективности первоначально подобранной терапии, в силу различных причин.

Системными считают все антибактериальные препараты с широким спектром действия. Их назначают до получения результатов на бактериальный посев, считая, что возбудителями этого заболевания чаще всего являются:

  • пневмококки;
  • гемофильная палочка.

Если возбудителем инфекции стал другой патогенный микроорганизм, то системные антибиотики помогут «погасить» его активность, при условии чувствительности бактерий.

После получения результатов анализа или в случае неэффективности терапии, ее корректируют, что подразумевает замену одного препарата на другой.

Местные антибиотики при фронтите используют сравнительно часто, особенность таких препаратов заключается в минимальном количестве побочных эффектов и сниженном токсическом влиянии на организм в целом.

В какой форме продаются местные антибиотики:

  1. В форме назальных капель.
  2. В виде аэрозолей и спреев.

Допустимо использование тампонов, которые вставляют в носовые пазухи, тампоны пропитаны антибактериальными веществами (преимущественно используют Левомеколь). Он помогает не только остановить инфекцию, но и способствует отхождению гнойного содержимого из носа.

Список медикаментов для местного применения

  • Изофра – выпускается как в форме капель, так и в виде спрея, успешно используется в педиатрии, хорошо переносится пациентами. Поскольку воздействуют капли (или спрей) на слизистую оболочку носа, то не оказывают токсического влияния на почки и другие внутренние органы.
  • Полидекс выпускается в форме спрея, содержит антибиотик сосудосуживающего действия. В результате не только удается купировать воспалительный процесс, но и снизить количество отделяемой слизи. Сосудосуживающий компонент помогает устранить отечность слизистой оболочки.

Антибиотики местного действия чаще всего используют для лечения тех групп лиц, которым прием токсичных препаратов противопоказан по тем или иным причинам. Но если устранить воспаление с помощью капель или аэрозоли не удается, то прибегают к помощи медикаментов в таблетированной форме.

Лечение без прокола

Вспомогательная терапия при фронтите

Лечение без прокола

При фронтите лечение с антибиотиками можно «подкрепить» проведением других процедур. Это могут быть как ингаляции, которые делают в домашних условиях с помощью небулайзера или физиотерапевтические процедуры, которые проводят после остановки воспалительного процесса в пазухах носа.

Но чаще, чтобы облегчить состояние больных, устранить неприятную симптоматику прибегают к помощи процедуры под названием «кукушка».

Суть процедуры заключается в следующем:

  1. Под давлением в одну ноздрю подают жидкость (раствор).
  2. С помощью аппарата выводят раствор из другой ноздри.
  3. Это позволяет промыть и очистить от гнойного содержимого пазухи.

Аппаратное лечение проводят под контролем врача, в стационаре или при посещении лор-кабинета амбулаторно.

Можно самостоятельно промывать пазухи, используя небольшой заварочный чайник, в качестве растворов для промывания используют:

  • отвар ромашки и коры дуба;
  • настой календулу или подорожника.

Применять можно любые травы, но подобная терапия может только дополнить прием антибиотиков, но не заменить его. Она выступает в качестве вспомогательного лечения.

Неплохой результативностью отличаются и ингаляции, при фронтите проводят как холодные (с помощью небулайзера), так и паровые. Ингаляции делают, только если нет высокой температуры.

Реже назначают прогревание — это процедура улучшит отток вязкого секрета из носовых пазух.

Физиотерапевтическое лечение назначается врачом, холодные ингаляции можно делать самостоятельно, при наличии небулайзера.

Оперативное вмешательство

Проводят только при наличии показаний, к таковым можно отнести:

  1. Частые рецидивы фронтита.
  2. Наличие осложнений различного характера.

Операции проводят несколькими способами, с целью устранить гнойное содержимое пазухи и создать нормальное сообщение между лобной долей и носовой пазухой.

Какими методами проводят операции:

  1. Прокол (пункцию) делают с целью обеспечить нормальный отток содержимого, гной выходит через отверстие, что позволяет очистить ее от секрета. С гноем уходят и возбудители заболевания, а для того, чтобы фронтит не вернулся вновь, через прокол промывают пазухи растворами антибактериального характера. Пункция считается щадящим методом оперативного вмешательства, ее проведение позволяет добиться неплохого результата, сократить период восстановления, сохранить работоспособность.
  2. Хирургическое вмешательство с помощью эндоскопа проводится через наружный доступ, но эндоскоп вводят и в пазуху носа. В таком случае хирург вскрывает пазуху, очищает ее от гнойного содержимого и нормализует соединение лобной пазухи с полостью носа. В результате чего нормализуется состояние больного, воспаление прекращается. К такому типу операции прибегают только, если заболевание носит тяжелый, осложненный характер.

Фронтит считается распространенным, но опасным заболеванием, поскольку очаг воспаления расположен в непосредственной близости от головного мозга и органов зрения. Если заболевание не лечить, то велика вероятность развития осложнений. По этой причине так важно при появлении первых признаков фронтита обратиться к доктору, для назначения адекватной, антибактериальной терапии.

Фронтит — причины, симптомы и лечение:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: