Как Здравие
Меню

Лейкоциты в мазке у мужчин: нормальный уровень и его отклонения

Лейкоциты в мазке у мужчин дают возможность диагностировать воспалительные процессы и венерические заболевания на ранней стадии. В статье объясняется механизм работы иммунной системы организма и описываются процедуры современной медицины, позволяющие вовремя обнаружить заболевание, связанное с повышенным количеством лейкоцитов в мазке и моче.

Причины лейкоцитурии у мужчин

Инфекции мочеполовой системы мужчины

Причины повышенного количества лейкоцитов в анализе?

Лейкоцитурия — это повышенное содержание лейкоцитов в анализе мочи.
Лейкоциты — обширная группа клеток иммунной системы человека, их еще называют белыми кровяными тельцами. Основная функция лейкоцитов — реагировать на вторжение в организм патогенных микробов: обнаруживать, поглощать и уничтожать. Эти клетки очень подвижные: они проникают через стенки капилляров, свободно перемещаясь в межклеточном пространстве в поисках чужеродных тел.

Обнаружив патогенный микроорганизм, лейкоциты нападают на него и поглощают, умирая сами. На смену погибшим клеткам появляются новые бойцы, в свою очередь, заменяемые следующими. Этот процесс сопровождается повышением температуры, покраснением, отеком пораженного участка.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с выделением гноя при каком-либо воспалительном процессе. Так вот, гной — это миллионы погибших лейкоцитов.

Лейкоциты в мазке у мужчины указывают на патологии мочеполовой системы. Причинами ее развития могут быть различные факторы:

  1. нарушение кровообращения в малом тазе и стенке мочевого пузыря из-за сидячей работы или ношения тесного белья, снижение иммунитета, частые и продолжительные запоры, сахарный диабет, попадание в мочевой пузырь кишечной палочки, хламидий, уреаплазмы, грибка;
  2. воспалительные процессы в почках, которые развиваются из-за попадания в почки возбудителей инфекции: кишечной палочки, энтерококка, синегнойной палочки, стафилококка. Эти бактерии попадают в почку с током крови из любого очага инфекции, возникшего в организме.
  3. воздействие токсических или химических веществ, злоупотребление лекарствами.

О каких заболеваниях может говорить повышенное количество лейкоцитов в мазке? Инфекции мочеполовой системы мужчины подразделяются на два вида:

  • специфические (возникают при половых контактах);
  • неспецифические (вызываются патогенными микробами).

Существует множество видов лейкоцитов, и у каждого есть своя специализация:

  1. моноциты указывают на интерстициальный нефрит или гломерулонефрит;
  2. эозинофилы характерны для абактериального гломерулонефрита и цистита, вызванных аллергической реакцией;
  3. повышенное количество лимфоцитов с одновременным понижением в моче нейтрофилов скажет врачу о сахарном диабете и красной волчанке, а также ревматоидном артрите;
  4. нейтрофилы появляются в моче при инфекциях, вызванных болезнетворными бактериями, которые поражают почки и мочевыводящие пути.

Если ориентироваться на количественные показатели лейкоцитов, то наличие лейкоцитов в мазке подразделяется на:

  1. инициальную (лейкоциты от 8 до 40 единиц в пробе в поле зрения), которая свидетельствует о воспалении нижних отделов мочевыводящих путей:
  • при баланите поражается головка пениса;
  • баланопостит — захватывается крайняя плоть;
  • уретрит сопровождается проблемами мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
  • эпидидимит — воспаление яичек и их придатков;
  • венерические заболевания.
  1. терминальное количество лейкоцитов (от 50 до 100 единиц) — это сигнал о проблемах в более глубоко лежащих тканях и органах:
  • простатит (предстательная железа);
  • везикулит (семенные пузырьки);
  • цистит (внутренняя стенка мочевого пузыря).
  1. тотальная лейкоцитурия (лейкоцитами покрыта вся проба в поле зрения лаборанта) или пиурия, сопровождается выделением гноя и указывает на воспаление почек или мочевого пузыря:
  • воспаление почечных лоханок (гнойный пиелонефрит, пиелит);
  • интерстициальный нефрит с поражением тканей почек;
  • болезни почек: туберкулез, поликистоз, гипоплазия, амилоидоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Лейкоциты в диагностическом мазке у мужчин могут сопровождаться заболеваниями, и не связанные напрямую с мочевыделительным трактом:

  • воспаления соседних тазовых органов (аппендицит, тромбоз геморроидального узла);
  • онкологические заболевания;
  • различные аллергии (отек Квинке, бронхиальная астма);
  • острые отравления (кишечная инфекция, пневмония, отравления грибами, солями тяжелых металлов, наркотиками, алкоголем);
  • обезвоживание при диарее, рвоте, употреблении морской воды, длительное пребывание на солнце.

Каждое заболевание сопровождается своими симптомами, но есть общие, характерные для всех болезней МПС:

  • в первую очередь, это болезненные ощущения при мочеиспускании — резь и жжение;
  • с самим мочеиспусканием начинаются перебои: то частые позывы, то задержка, количество мочи уменьшается;
  • моча приобретает мутность, осадок, песок, кровавые сгустки и несвойственный ей запах;
  • добавляются выделения гноя из уретры;
  • эрекция сопровождается болью;
  • нарушается внешнее состояние пениса и мошонки: они воспаляются, становятся горячими на ощупь, кожа или трескается или слипается от гноя;
  • постоянные боли в пояснице и нижней части живота;
  • при запущенных состояниях наблюдаются признаки общей интоксикации организма: тошнота, рвота, повышение температуры, слабость.

Наличие лейкоцитов в мазке у мужчин — норма

Наличие в мазке лейкоцитов у мужчин свидетельствует о присутствии патогенной флоры, которая провоцирует воспаление. Но не надо думать, что лейкоциты появляются в моче только в ответ на вражеские агенты. В норме в пробах мочи здорового мужчины содержится до 3 единиц лейкоцитов в поле зрения лаборанта. Превышение этой цифры — патология.

Надо понимать, что лейкоцитурия не является самостоятельным диагнозом. Это процесс, сопровождающий заболевание.

Диагностирование и лечение лейкоцитурии

Обнаружение возбудителя инфекции при диагностике

Диагностирование высокого показателя лейкоцитов

Мочеполовой тракт потому так и называется, что совмещает в себе две функции: мочевыделительную и половую, то есть репродуктивную.

МПС включает в себя внутренние органы: мочеточник, мочевой пузырь, семенные пузырьки, предстательную железу, лонное сочленение, семявыбрасывающий и семявыносящий протоки; и внешние: пенис, по всей длине которого проходит уретра — мочеиспускательный канал, и мошонка, в которой содержатся яички и их придатки.

В первую очередь врачу необходимо определить вид лейкоцитурии, так как это первый шаг к постановке правильного диагноза.

В ходе дальнейших исследований определяется возбудитель инфекции и разрабатывается стратегия лечения. При этом очень важно правильно определить возбудителя воспалительного процесса, чтобы подобрать адекватное лекарство и, образно говоря, не палить из пушки по воробьям. Заболевания такого рода лечатся антибактериальной терапией, которая имеет побочные эффекты, и может нанести вред здоровью при необоснованном назначении слишком сильных препаратов.

Иногда инфекция заносится случайно в результате каких-либо медицинских процедур (исследование, послеоперационный уход с помощью катетера) или при несоблюдении личной гигиены. В таких случаях терапия длится максимум неделю: пациенту назначаются процедуры орошения или спринцевания антисептическими препаратами. Уничтожается очаг инфекции, а с ним устраняется и повышенное количество лейкоцитов.

Бывает, что заболевание приняло хроническую форму, не имеет ярко выраженную симптоматику. Тогда назначают щадящее лечение иммуномодуляторами или физиотерапевтические процедуры, особенно для пациентов пожилого возраста.

При наличии острой инфекции используются антибиотики цефалоспориновой группы (нового поколения). Также применяется пенициллин в сочетании с препаратами-фторхинолонами. При урогенитальной патологии назначаются препараты тетрациклиновой группы. Наряду с лекарствами, борющимися с возбудителями инфекции, пациентам назначают прием ферментов, помогающих снизить вред неизбежных побочных эффектов.

Большое количество лейкоцитов в последней стадии, то есть пиурия, лечится довольно долго, что обусловлено тяжестью основных заболеваний. Как симптом, она может быть устранена за 7-10 дней, но если прерван курс лечения изначальной инфекции, она вернется и перейдет в хроническую форму. В среднем, антибактериальная терапия длится не менее двух недель.

Забор материала для проведения исследования

Прежде чем познакомиться с различными способами изучения мочи, коротко рассмотрим физиологический процесс ее образования.

В теле человека присутствует парный орган — почки, основная работа которого — фильтрация крови. В результате этого процесса образуется моча или урина, которая затем собирается в так называемых почечных лоханках и выводится в мочевой пузырь для дальнейшего удаления из организма. Всю эту работу осуществляют нефроны, сложную структуру которых очень схематично можно разделить на несколько частей:

  • капиллярный клубочек;
  • капсула Боумена, окружающая клубочек;
  • проксимальные и дистальные канальцы;
  • собирательные трубочки.

Образование мочи происходит в три этапа:

  • фильтрация плазмы крови, в результате которой появляется первичная моча;
  • процесс реабсорбции, то есть обратного всасывания в кровь очищенной плазмы;
  • секреция или образование вторичной мочи, предназначенной для выведения из организма.

Правильно собрать мочу для анализа очень важно: это поможет избежать ошибок в диагнозе. Накануне сдачи анализа нельзя употреблять в пищу продукты, способные повлиять на цвет мочи: свекла, морковь, ягоды. Анализ сдается натощак утром после тщательной гигиенической процедуры.

Следует приобрести в аптеке стерильную посуду с плотной крышкой для одноразового использования. Сосуд наполняется наполовину следующим образом: начало мочеиспускания происходит в унитаз, средняя часть — в контейнер для сбора мочи, заключительная — снова в унитаз.

Это правила сбора мочи для большинства видов анализа, но иногда требуется специальная подготовка. Например, за два дня перед сдачей мочи на оксалаты необходимо прекратить прием лекарств, содержащих витамин С. О всех нюансах подготовки к анализу при необходимости сообщит лечащий врач.

Проведение исследования

Множество видов анализа мочи помогают врачу поставить диагноз.

Общий анализ

Рядовой гражданин, не искушенный в тонкостях медицины, хорошо знаком с общим анализом мочи, поскольку он наиболее часто назначается. Ведь урина — это отработанные вещества, по которым можно определить общее состояние организма.

В частности, с его помощью на ранней стадии диагностируются патологии любого органа мочевыводящей системы, заболевания почек и мочекаменная болезнь.

Во время исследования материала общего анализа, лаборанты обращают внимание не только на состав мочи, но и на ее внешние характеристики: цвет, прозрачность, наличие посторонних вкраплений, запах, плотность.

Суточный диурез

Анализ мочи по Нечипоренко

Проведение исследования анализа мочи

Как становится ясно из названия, моча собирается в течение суток. Конечно, это возможно только в условиях стационара. Этот анализ необходим для определения уровня креатинина, который указывает на наличие сахарного диабета, инфекций мочеполовой системы, заболеваний почек. Если в пробе наблюдаются отклонения в показаниях мочевины и белка — это сигнал о проблемах с щитовидной железой или об анемии.

Анализ мочи по Нечипоренко

Назначается, как правило, после общего анализа, если он вызвал подозрение врача на присутствие скрытой инфекции. В пробах по этому методу исследуют количество форменных телец, которые появляются при различных патологиях. Кроме лейкоцитов, очень информативны эритроциты, превышение нормы которых — показатель нефротического синдрома и гломерулонефрита.

Метод Каковского-Аддиса

Когда в теле человека хозяйничает инфекция, защитные силы организма мобилизуются и выбрасывают в кровь фагоциты (общее название клеток-защитников). Чем сильнее опасность, тем большее количество бойцов выходит на линию обороны в единицу времени. Эту особенность нашего организма и использует для диагностики метод Каковского-Аддиса. При помощи специальной счетной камеры подсчитывается количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндрических частиц за одну минуту. Этот показатель очень эффективен при подозрении на пиелонефрит, гломерулонефрит и мочекаменную болезнь. При этом способе исследования моча собирается за последние 10-12 часов.

Анализ мочи по Зимницкому

Если врач заметил в общем анализе намеки на воспаление почек или почечную недостаточность, он назначает анализ по Зимницкому. В течение суток каждые 2-3 часа пациент собирает биоматериал. В здоровом состоянии объем мочи днем у человека больше, чем ночью. Если же наблюдается обратная картина, это повод для беспокойства. Кроме объема мочи, этот анализ показывает ее плотность и удельный вес.

Проба Реберга

Почки заняты в организме важнейшей работой — очищением крови. Проба Реберга определяет скорость фильтрации ее плазмы. Для этого нужно будет сдать дополнительно анализ крови. В обоих образцах подсчитывается количество креатинина. По соотношению этих показателей судят о качестве очищения крови. Если в моче креатинина мало, а в крови много, значит, почки не справляются. Налицо вероятная патология.

Анализ на оксалаты

Оксалаты — это нерастворимые соли щавелевой кислоты. При длительной концентрации этого вещества в моче создаются предпосылки для образования песка, а в дальнейшем и камней в почках. Увлечение вегетарианством не так безобидно, как кажется, так как именно в овощах содержится обилие щавелевой кислоты.

Посев мочи

Этот анализ нужен для выявления и определения болезнетворных бактерий в моче. Они известны нескольких типов: стрептококки, стафилококки, кандиды и т. д. В моче здорового человека их не должно быть. Также этот анализ используется для контроля эффективности лечения. Если при очередном посеве бактерии не будут обнаружены, значит, пациент здоров.

Следует знать, что лейкоциты в мазке у мужчин, не поддающиеся устранению, свидетельствуют о том, что очаг воспаления не найден. В таких случаях необходимо настаивать на тщательном дополнительном обследовании в условиях стационара.

Тщательная личная гигиена, своевременное диагностирование повышения лейкоцитов в мазке, выполнение всех рекомендаций лечащего врача — все это поможет мужчине справиться с заболеваниями мочеполовой системы.

Желательно, конечно, не доводить до стационара, не подвергать опасности свое здоровье неправильным образом жизни и вредными привычками.

Мазок у мужчин:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: