Как Здравие

Передозировка метронидазолом: степень опасности, лечение

Метронидазол (Трихопол) – противомикробное лекарственное средство, использующееся для подавления активности простейших бактерий. Взаимодействуя с ними на уровне ДНК, метронидазол предотвращает развитие амебиаза, трихомониаза, лямблиоза и гарднереллеза.

Опасная передозировка метронидазолом

Препарат Метронидазол

Препарат употребляют для лечения заболеваний, вызванных анаэробными бактериями, он ускоряет восстановление организма после хирургического вмешательства. Метронидазол, передозировка которым возможна исключительно при бесконтрольном его употреблении, должен приниматься исключительно по назначению врача. Вероятность летального исхода после употребления нескольких таблеток сверх нормы крайне мала, но больной все же нуждается в срочной медицинской помощи.

Терапевтические особенности, состав

Метронидазол реализуется в виде таблеток, крема, свеч, растворов и ампул для инъекций. Препарат применяется для облегчения течения язвенной болезни и уничтожения патологически опасных микроорганизмов (микробы, бактерии), обладает противопротозойным эффектом.

В ряде случаев лекарство назначают при лечении алкогольной зависимости, а также для повышения чувствительности раковых клеток к химиотерапии. Активные его компоненты быстро распространяются по организму, проникая в кровь, спинномозговую жидкость, слюну, желчь, плевральную жидкость и секрет влагалища.

При помощи многочисленных исследований удалось доказать способность метронидазола к проникновению в кости и печень. В период вскармливания грудью вещество накапливается в женских молочных железах. Препарат может являться частью комплексной терапии, либо употребляться самостоятельно.

Показания к применению, дозы

Препарат используют для лечения инфекций, провоцирующих:

  1. заражение крови;
  2. развитие анаэробной гангрены;
  3. инфекционные поражения кожи, суставов;
  4. амебную дизентерию;
  5. воспаление в брюшной полости, костном и головном мозге;
  6. поражение половых женских половых органов и тканей малого таза.

Таблетированная форма лекарства назначается при поражении кожных покровов, придатков, трихомониазе, эндометриозе, поражении инфекцией ЦНС, верхних дыхательных путей. Вагинальные свечи назначают при лечении урогенитальных инфекций и неспецифической разновидности вагинитов. Раствором метронидазола лечат пневмонию, абсцессы, патологии брюшной полости, женских половых органов, нервной системы.

Дозировка и длительность лечения подбираются лечащим врачом и зависят от характера болезни. Нормой для взрослого считается одноразовый прием препарата в количестве от 0.25 до 0.5 грамм (1 таблетка). Препарат, принятый в количестве 10 грамм за раз (2 таблетки) может спровоцировать развитие различных побочных эффектов и стать причиной передозировки.

Признаки передозировки метронидазолом

Длительный прием метронидазола в дозах, превышающих допустимую норму, нежелателен и опасен для здоровья.

ЖКТ

Препарат чаще всего назначают в виде легко растворяющихся в желудке таблеток, потому первый сигнал о передозировке поступает со стороны пищеварительной системы.
Больного начинает тошнить, он испытывает рвотные позывы, появляется чувство тяжести в районе пупка. Вкусовые пристрастия полностью меняются, еда становится безвкусной и пресной. В некоторых случаях:

  • воспаляется язык;
  • диагностируются признаки стоматита;
  • при отрыжке появляется горечь во рту;
  • на языке образовывается белый налет;
  • наблюдается потеря аппетита и снижение веса.

Если пациент продолжает прием препарата в недопустимых дозах, развиваются панкреатит, гепатит и желтуха.

ЦНС

Превышение положенной нормы препарата отражается и на состоянии нервной системы. Пациенты жалуются на головную боль и головокружение, сознание путается, наблюдаются признаки депрессии, апатии, нарушается сон, возможны галлюцинации, развивается нейропатия, появляются судороги. Психические расстройства практически не поддаются лечению, выведение токсинов из организма не всегда избавляет от галлюцинаций и головных болей. Больные становятся раздражительными, им сложно отличить явь от надуманных сознанием фантазий. Негативное воздействие препарата в большинстве случаев временное.

Иммунная система

У принявшего лекарство больного начинается медицинская лихорадка, сопровождающаяся отеком слизистых, кожных покровов и подкожной клетчатки. Если случай тяжелый, то возникает анафилаксия. Организм становится чрезвычайно чувствительным к основным составляющим метронидазола, передозировка приводит к развитию анафилактического шока у тех больных, которые несмотря на описанные выше признаки передозировки, продолжают прием лекарственного средства. Доведение тела до шокового состояния не проходит бесследно для организма, своевременное оказание медицинской помощи позволяет избежать серьезных последствий, но оставленный без должного ухода человек может умереть.

Общее угнетение организма

Побочные симптомы в виде головных болей и расстройства пищеварительной системы исчезают после прекращения лечения, или доведения дозы до положенного уровня. В исключительных случаях у больных начинаются необратимые изменения, выраженные в:

  • нарушении сердечного ритма (определяется в ходе проведения ЭКГ);
  • возникновении боли в мышцах и суставах;
  • ухудшении зрительной функции (развивается близорукость, в глазах двоится, развивается окулогирный криз);
  • аллергии.

Диарея и боли в животе могут стать постоянными. На коже употребляющего метронидазол пациента появляются сыпь, дерматит, экзема. Тело чешется, кожные покровы покрываются прыщами, схожими с тем, что обычно вызываются крапивницей.

Сильнейшая передозировка (прием большого количества препарата на протяжении длительного периода времени) способна стать причиной развития токсического эпидермального некролиза. Больные с таким диагнозом нуждаются в срочной госпитализации с последующим выведением отравляющих токсинов из организма.

Физиологические нарушения при передозировке метронидазолом

Опасность передозировки препаратом метронидазол

Последствия от применения метронидазола

Во время продолжительного лечения метронидазолом может измениться качественный и количественный состав крови. Концентрируясь в крови в больших количествах, препарат провоцирует развитие:

  1. Лейкопении. Число белых телец (лейкоцитов) в крови человека сокращается. Организм перестает реагировать на развитие воспалительного процесса, более не сигнализирует о развитии болезни.
  2. Гранулоцитопении. Количество нейтрофилов в крови значительно снижается, что приводит к росту патогенных опасных бактерий, с которыми данные клетки крови активно борются.
  3. Тромбоцитопении. Тромбоциты – красные кровяные тельца, наличие которых в организме усиливает процессы регенерации. Отсутствие необходимого количества тромбоцитов становится причиной долгого заживления ран и кровотечений.
  4. Апластической анемии. При развитии данного заболевания обнаруживается дефицит кровяных клеток в костном мозге, что приводит к общему угнетению организма.

Примерно 80% метронидазола перерабатывается почками и выводится из организма с мочой в течение 12-15 часов после приема лекарства. Значительное превышение степени концентрации вещества в крови приводит к невозможности своевременного его удаления и проявляется в виде:

  • изменения окраски мочи, содержащей продукты распада лекарственного препарата (выделяемая жидкость темнеет);
  • увеличения количества билирубина и печеночных ферментов;
  • проблем с мочеиспусканием (боль, жжение);
  • удержания мочи, появления ощущения постоянной наполненности мочевого пузыря;
  • воспаления мочевого пузыря (цистит).

При наличии печеночной недостаточности, эпилепсии и болезней крови, передозировка метронидазолом смертельно опасна.

Применение метронидазола у детей, последствия передозировки

Метронидазол широко используется в педиатрии, в частности для лечения лямблиоза и гиардиозисе. Развитие этих заболеваний связано с деятельностью простейших паразитов. Назначают препарат детям в возрасте от 2 лет. В этом возрасте организм становится менее чувствительным к химическим веществам, но превышать количество препарата, указанного в рецепте все же не следует. Первые признаки интоксикации могут проявиться уже при незначительном увеличении активных компонентов.

Чаще всего первые признаки передозировки препарата у детей, младше 7 лет, проявляются в виде проблем с пищеварительным трактом и деятельностью центральной нервной системы. отравившегося ребенка:

  • тошнит;
  • болит живот в области пупка;
  • сушит (из-за недостаточного количества слюны, слизистая полости рта постоянно пересыхает).

Наиболее неприятным признаком передозировки является развитие рефлюкса. Содержимое желудка попадает в кишечник, ребенок жалуется на сильные боли, у него начинается понос.

О негативном влиянии лекарственного препарата на нервную деятельность свидетельствуют:

  • непрерывный плач ребенка;
  • нежелание спать, вскакивание посреди ночи;
  • судороги (начинаются в ночное время суток);
  • отрицательная реакция организма на резкое включение света, громкие звуки.

У ребенка могут наблюдаться и другие признаки отравления, такие как:

  • повышение температуры тела;
  • апатичное состояние;
  • боль в мышцах;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышение уровня потоотделения.

Вне зависимости от интенсивности и продолжительности описанных симптомов, ребенок нуждается в немедленной доставке его в стационар для осмотра.

Метронидазол с алкоголем

Передозировку метронидазола усугубил алкоголь

Метронидазол и алкоголь

Метронидазол используется в медицинской практике не только для лечения. Принятый одновременно со спиртосодержащим напитком, препарат вызывает сильнейшее отравление, следствием которого становится отвращение к алкоголю. Случайное смешивание метронидазола с этиловым спиртом провоцирует интоксикацию всего организма. При этом избавиться от токсина в крови крайне непросто. Отравившийся человек жалуется на боли в голове и желудке, у него кружится голова, появляются:

  • одышка;
  • шум в ушах;
  • признаки тахикардии;
  • паника.

В ряде случаев резко снижается артериальное давление, возможен паралич органов дыхания.

Первая помощь и лечение

Антидота к метронидазолу не существует. Первая помощь основывается на устранении источника проблемы и признаков интоксикации. Прием препарата прекращают, пациента заставляют выпить одновременно не менее 2.5-3 литров кипяченой, но уже остывшей воды. В воду можно добавить немного марганцовки. После того как вода попадает в желудок у больного начинаются рвотные позывы. Пить воду следует до тех пор, пока желудок и кишечник полностью не опорожнятся. Желательно выполнять процедуру в течение 20-25 минут.

После опорожнения желудка пострадавшего заставляют выпить горячий сладкий чай, назначают успокоительные средства.

Промывание можно сделать в домашних условиях, но лучше обратиться за помощью к специалисту, поскольку промывание желудка эффективно лишь в том случае, если с момента появления признаков отравления прошло не более 40 минут. Лечение передозировки метронидазолом в условиях стационара производится при помощи:

  • седативных препаратов;
  • противовоспалительных нестероидных средств;
  • противодиарейных;
  • жаропонижающих.

Если интоксикация значительна, производят очистку крови (гемодиализ) при помощи аппарата, работающего по тому же принципу, что и настоящая почка. Кровь отбирают из организма, пропускают через специальную мембрану и возвращают обратно.

Меры предосторожности

Передозировка метронидазолом не вызывает неприятных последствий, вещество не влияет на целостность внутренних органов, а вызванные нарушения в их работе, легко исправить. Соблюдая определенные меры предосторожности, отравления препаратом легко избежать. Так, больным, принимающим препарат, запрещено:

  1. принимать этанол во время лечения;
  2. жить половой жизнью (при лечении гинекологических инфекций);
  3. употреблять препарат одновременно с амоксициллином до достижения возраста 18 лет.

При лечении лямблиоза пациентам необходимо регулярно сдавать кал на анализ, а при развитии лейкопении использование препарата и вовсе прекращают, так как существует риск активации инфекционного процесса.

В малых дозах метронидазол является совершенно безвредным и безопасным препаратом, но любое превышение допустимого его уровня в организме негативным образом отражается на состоянии нервной системы, пищеварительного тракта, мочевого пузыря, почек и печени.

Первыми признаками интоксикации становятся головная боль и головокружение, пациенты жалуются на боли в животе, мышцах, судороги. Для устранения признаков отравления производится промывание желудка, или очистка крови, пострадавшим назначаются укрепляющие организм препараты.

О препарате метронидазол из уст врача:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: