Как Здравие

Неполная блокада левой ножки пучка Гиса: что это такое и чем лечить заболевание

Полная и неполная блокада левой ножки пучка Гиса часто выявляется при прохождении планового осмотра. С помощью ЭКГ можно выявить характерные изменения, свидетельствующие о том, что сердечный ритм нарушен, передача импульсов от предсердия к желудочкам идет с замедленной скоростью. Если пациенту ставят подобный диагноз, то важно установить первопричину болезни, а уже после приступить к проведению симптоматической терапии.

Что такое блокада?

Что означает блокада пучка Гиса?

Нарушение передачи импульсов от предсердий к желудочку

Это нарушение передачи импульсов от предсердий к желудочку. Импульс проходит, то есть сердце сокращается (в противном случае оно бы остановилось), но происходит это со сниженной скоростью.

То есть импульс идет по волокнам, но на каком-то отдельном участке происходят определенные проблемы, нарушается процесс. В отсутствии импульса или неполном его поступлении начинаются самопроизвольные сокращения. Но этот промежуток (между неполным или полным поступлением импульса и ожиданием) нарушает ритм. При проведении диагностических процедур это хорошо видно на ЭКГ.

При серьезных проблемах с ритмом сердца, в случае развития тахикардии или брадикардии клиническая картина меняется. Импульс по волокнам может не проходить, сокращения возникать с сильным опозданием.

Существует несколько разновидностей патологии, оценивать стоит не только симптоматику и результаты обследований, но и искать первопричину процессов основное заболевание.

По своей сути пучок Гиса это сочетание волокон, длина их составляет около 20 см, волокна проходят от предсердия до желудочков, передавая импульсы, участвуя в процессе сокращения.

Виды блокад

Если говорить о неполной блокаде левой ножки пучка Гиса, то это всего лишь разновидность состояния. Оно свидетельствует о том, что импульс проходит, но в этом процессе присутствуют серьезные нарушения.

Существует также и полная блокада, в таком случае сокращения осуществляется, но импульс от предсердия к желудочкам не проходит. Такое состояние считается признаком различных патологий в работе сердца.

Номинально одно состояние вытекает из другого, то есть неполная блокада в случае развития может стать полной, при условии, что она вызвана болезнью, а не другими специфическими причинами.

Неполная блокада имеет 2 стадии, классификация зависит от степени развития состояния. На 3 стадии, она переходит в полную, то есть передача импульсов отсутствует.

На начальном этапе развития болезнь не доставляет массу беспокойства, она нередко протекает в скрытой форме, то есть человек не подозревает о том, что в работе его сердца есть определенные нарушения.

Состояние ухудшается по мере развития патологического процесса, при неполной блокаде больного может преследовать ряд специфических признаков, которые доставляют человеку массу беспокойства.

Неполная блокада — характеристика

Условно состояние можно разделить на несколько этапов развития, если говорить о неполной блокаде, то ее можно охарактеризовать следующим способом:

  1. Первая степень. Скорость процесса передачи импульсов по пучку Гиса значительно замедлена.
  2. Вторая степень. Диагностируется в том случае, если не все импульсы, передаваемые по волокнам, достигают цели.
  3. Третья степень. Полная невозможность передачи импульса из предсердия в желудочки. Такое состояние классифицируется, как полная блокада.

Все достаточно просто, состояние можно классифицировать, как снижение интенсивности передачи импульса по волокнам пучка Гиса. При этом специфическая симптоматика может отсутствовать, это вполне допустимо. Но при определенных обстоятельствах больной нередко отмечает ухудшение самочувствия и общего состояния. Впрочем, признаки быстро уходят.

Если передача импульсов по волокнам пучка Гиса полностью не нарушена, то симптоматика беспокоит не на постоянной основе. В такой ситуации постановка диагноза не затруднена, но проводится в рамках стационарного наблюдения.

В группе риска находятся мужчины в возрасте от 50 лет, от общего объема заболеваний сердца на долю неполной блокады приходится всего 0,6%.

Причины возникновения

Существует несколько факторов, способных стать причиной нарушения в процессе передачи импульсов от предсердия к желудочкам, чаще всего состояние развивается на фоне уже имеющихся нарушений в работе сердца.

Перечень основных причин:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сложная и длительная артериальная гипертензия;
  • врожденный порок сердца (чаще всего причина полной блокады);
  • болезни, сопровождающиеся перегрузкой или гипертрофией правого желудочка;
  • митральный стеноз;
  • дефект межпредсердной перегородки;
  • острый инфаркт миокарда;
  • атеросклеротический кардиосклероз (блокада левого пучка);
  • пороки аортального клапана;
  • кардиомиопатия;
  • эндокардит;
  • тромбоэмболия легочной артерии (гораздо реже).

Даже передозировка сердечными гликозидами и развитие на ее фоне интоксикации может стать причиной развития патологических изменений.

Но не все так однозначно, неполная блокада может и не иметь причины возникновения, в таком случае ее чаще всего диагностируют у лиц молодого возраста, преимущественно у мужчин. Специфической симптоматики состояние не имеет, а значит и лечения не требует, только динамического наблюдения и контроля за динамикой.

Блокада передней ветви

Особенностью этого вида блокады считают невозможность определить точный участок поражения (область снижения возбудимости). При проведении ЭКГ возникают определенные затруднения в постановке диагноза.

Импульс уходит из нижних камер сердца, проходит по ветвям и волокнам, но не доходит до левой передней камеры. То есть возбуждение снижается, теряется и не распространяется на верхние участки левосторонней нижней части.

Кардиологические патологии, которые могли стать причиной развития состояния:

  1. Поражения миокарда, носящие хронический характер.
  2. Ишемический некроз отдельного участка миокарда.
  3. Воспалительный процесс, затронувший сердечную мышцу.
  4. Утолщение левой стенки желудочка (значительное).
  5. Пороки сердца, носящие врожденный характер.

Если верить статистике, то чаще всего подобный диагноз ставят мужчинам в возрасте 50 лет, при условии, что ранее уже имелись проблемы с сердцем. Частота встречаемости не превышает 1,25%.

Блокада задней ветви

Изменения, возникающие в работе органа, трудно поддаются дифференциации, при условии, что диагноз ставился только на результатах 1 обследования (ЭКГ).

У больного наблюдаются серьезные нарушения в проходимости задней ветви, причиной возникновения или развития подобных кардиологических изменений считают различные заболевания сердца. В список можно включить:

  • нарушения в процессе кровоснабжения миокарда;
  • атеросклеротические изменения коронарных артерий;
  • некротические изменения участка миокарда с поражением левого желудочка;
  • воспалительные процессы или другие патологические изменения в сердечной мышце;
  • перерождение ткани в твердую соединительную при отложениях кальция.
Блокада передней и задней ветвей пучка Гиса

Нарушения в проходимости задней ветви пучка Гиса

Если говорить о блокаде передней ветви, то в кардиологии это состояние считается легко диагностируемым (относительно). Причина в хорошей изученности и наличии описанной симптоматики. Но если блокада передней ветви изучена неплохо, то в отношении задней ветви сказать этого нельзя.

Причина в том, что состояние не имеет четко определенной симптоматики, признаки размыты, диагностика затруднена. По этой причине, чтобы поставить пациенту такой диагноз необходимо провести несколько обследований.

Если доктор опирается только на результаты стандартного ЭКГ, то в его компетенции можно усомниться. Поскольку, как правило, при наличии подозрения на подобный диагноз назначают ряд обследований, способных дифференцировать блокаду.

Симптомы

Есть ряд своеобразных признаков, свидетельствующих о наличии у человека неполной или полной блокады левой ножки пучка Гиса.

Наличие симптомов зависит от стадии развития состояния и основной причины его возникновения.

В список характерных признаков можно включить:

  1. Нарушения сердечного ритма.
  2. Нередко головокружения.
  3. Скачки уровня артериального давления.
  4. Потеря сознания.
  5. Может беспокоить боль в области сердца.
  6. Неоднократно диагностированная тахикардия и брадикардия.

Примечательно, что ни в одном справочнике нет описаний специфических признаков этого состояния, симптоматика настолько расплывчата, что ее проявления напрямую зависят от того, на фоне какого заболевания развилась полная или неполная блокада.

Обратить внимание можно и на резкое ухудшение самочувствия, и на проблемы с сердечным ритмом. Даже банальный приступ тахикардии нередко свидетельствует о том, что функция сердца нарушена и в работе этого органа есть определенные изменения.

Явления должны носить систематический характер, в противном случае воспринимать их как симптом патологических процессов в организме – не стоит. Обратить внимание рекомендуется и на наличие аритмии, она также способна свидетельствовать о том, что процесс передачи импульсов нарушен.

Диагностика

При обращении в стационар, больному для постановки точного диагноза, требуется провести ряд дифференцированных диагностических процедур. Это различные методы, их подбирают в индивидуальном порядке, доктор может назначить пациенту:

  • стационарную электрокардиографию и ее разновидности (чреспищеводная электрокардиография, ритмокардиография);
  • нередко проводят суточный мониторинг ЭКГ с помощью аппарата.

Поскольку необходимо дифференцировать заболевание и выявить основную причину его возникновения, допустимо проведение и других обследований, в список стоит включить:

  1. ПЭТ сердца.
  2. ЭхоКГ или УЗИ сердца.

Состояние подразумевает обращение к нескольким специалистам, на консультацию придется записаться к:

  • кардиологу;
  • аритмологу;
  • или кардиохирургу.

Достаточно будет всего одного специалиста, но при наличии проблем с постановкой диагноза потребуется консультация различных докторов.

Кардиохирург поможет определиться с постановкой стимулятора, на фоне длительного и некомпенсированного течения патологических процессов возрастает вероятность развития сердечной недостаточности. Исправить ситуацию и устранить неприятные признаки помогут хирургические манипуляции.

Неполная блокада на ЭКГ

Многое зависит от классификации состояния, его разновидности, при проведении ЭКГ доктор видит в работе сердца и процессе передачи импульсов, следующие изменения:

  1. Отклонение ЭОС влево с уширением QRS до 0,12 сек. – это блокада левой ножки пучка Гиса.
  2. Изменения в виде расширения QRS, комплекс до 0,12 секунд, зазубренностью восходящего колена зубца S, отрицательного зубца Т, а также отклонения ЭОС влево – это основные признаки двухпучковой блокады.

Эти показатели неинформативны для тех, кто не обладает специфическими познаниями в кардиологии. Но если «на руках» есть описание ЭКГ, то можно самостоятельно ознакомиться с результатом обследования и сделать соответствующие выводы. Но это вовсе не значит, что консультация специалиста в таком случае не требуется.

Дополнительные диагностические процедуры

Помимо ЭКГ, мониторинга и УЗИ сердца, больному при обращении, могут посоветовать сделать ряд дополнительных обследований. В основном, подобное назначение допустимо при наличии подозрений на причину развития состояния.

Если обнаружить болезнь, ставшую причиной полной или неполной блокады, не удается, то доктор советует сделать:

  • мультиспиральную компьютерную кардиографию — позволяет получить трехмерную картинку, проходит со сканированием структур сердца, которое осуществляется с помощью нескольких сверхчувствительных датчиков;
  • МРТ сердца – обследование проводится, когда пациент находится в условиях сильного магнитного поля и позволяет оценить функциональную способность органа, выявить имеющиеся нарушения в его работе.

Другие диагностические процедуры назначают реже, поскольку специфическими или дополнительными их не считают.

Лечебные мероприятия

Если требуется коррекция состояния, то ее проводит кардиолог. Многое зависит от причины возникновения проблем с нарушением передачи импульсов. Специфических медикаментов при неполной блокаде нет, препараты подбирают в индивидуальном порядке. Это позволяет компенсировать состояние больного.

Показания для проведения хирургического вмешательства:

  1. Состояние осложнено стенокардией.
  2. Есть ярко выраженные признаки артериальной гипертензии.
  3. Появились симптомы сердечной недостаточности.

До проведения операции, а также в рамках осуществления медикаментозной терапии, допустимо проведения лечения следующими группами препаратов:

  • гипотензивными средствами;
  • нитратами;
  • сердечными гликозидами.

При наличии необходимости доктор может выписать и другие лекарства, назначение напрямую зависит от множества факторов, по этой причине самостоятельно лечить болезнь, подбирать медикаменты крайне нежелательно.

Если говорить о прогнозе, то в случае, когда состояние не имеет связи с тяжелой патологией в работе сердца, то прогноз относительно благоприятный. Благоприятным его считают в случае, если состояние было диагностировано у пациента в возрасте до 30–35 лет и при условии, что оно протекает без ярко выраженной симптоматики, отрицательная динамика отсутствует.

Но чаще всего при построении прогноза оценивают длительность и тяжесть течения основного заболевания, которое и привело к появлению неприятных симптомов.

Советы кардиологов для пациентов

Советы кардиологов, которые помогут снизить проблемы с сердцем

Рекомендации кардиологов

Есть несколько советов, которые необходимо соблюдать при наличии подозрения на патологическое состояние, как правило, кардиологи рекомендуют:

  1. Принимать медикаменты.
  2. Регулярно приходить на плановый прием.
  3. Не пренебрегать рекомендациями врача.
  4. Не оставлять серьезные болезни сердца без должного наблюдения со стороны специалиста.

Это общие рекомендации, которые, естественно, не помогут предотвратить развитие состояния, не устранят первопричину его возникновения. Но они помогут своевременно диагностировать болезнь и начать ее лечения. Это значительно снизит риск развития нежелательных осложнений, предотвратит развитие необратимых изменений в структуре органа.

В случае неполной блокады левой ножки пучков Гиса, важно установить первопричину болезни. Если этого сделать не удается, то допустимо проведение симптоматической терапии, но наибольшей эффективностью отличается лечение, направленное на устранение основного заболевания, которое негативным образом сказывается на функциональной способности сердца и его отделов.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: