Как Здравие

Незаращение дужек позвонков: описание проблемы и возможностей лечения

Боли в позвоночнике

Боли в позвоночнике

Незаращение дужек позвонков – это аномалия, наблюдающаяся в развитии позвоночника, представляющая собой редукционный процесс, который медики считают регрессией.

Чаще всего наблюдается именно в крестцовом отделе.

По статистике данное заболевание имеют от тридцати пяти до семидесяти процентов населения.

Что представляет собой заболевание

Незаращение дужек позвоночника представляет собой обратное развитие органа, в котором отпала необходимость, судя по определениям, данным в специальной медицинской литературе и пособиях. Разделяют такое нездоровое состояние на два вида:

  • Типичное (незакрытое) незаращение, в результате которого в следствие врожденного отклонения могут вылезать наружу оболочки спинного мозга или сам спинной мозг.
  • Скрытое незаращение, проявляющееся в расщеплениях дужки позвоночника на две или более частей, причем не сопровождающееся выпячиванием спинного мозга и его элементов.

Если у человека есть подобная аномалия (второго типа), он ощущает боль при наклоне туловища назад. Остистый отросток является удлиненным.

Он ведет к травмированию оболочки спинного мозга и так называемый конский хвост (нервы, которые “ветвятся” от позвоночника в поясничном отделе и ниже и ведут к мочевому пузырю и другим внутренним органам). Из-за этого развивается радикулит, называемый вторичным, с усиливающимися при движении болями.

Если происходит одновременное незаращение и дужки позвонка, и его тела, это называется рахишиаз. Часто эта болезнь сочетается с некоторыми другими врожденными аномалиями. Незаращение является одним из названий расщепления позвонков, которое бывает передним и задним.

При этом края тех дуг, которые являются незаращенными, могут подворачиваться, то есть принимать отличное от нормального положение в теле. Они надавливают на окружающие ткани, в том числе на нервы, вызывая незначительную или сильную боль, невротические расстройства.

Выделяют несколько по тяжести видов данной аномалии:

  • “Спина бифида оккульта” или Spina bifida occulta – наилегчайшая форма, при которой нервные корни (окончания) и спинной мозг абсолютно адекватны норме на всех участках, но есть совершенно маленький дефект, скорее щелочку, что не всегда причиняет неудобства.
  • “Менинголеце” (2-ая степень) – наступает, когда кости позвоночника не полностью закрывают собой спинной мозг. Наблюдается небольшое выпячивание в том районе, где наблюдается аномалия.
  • “Миеломенингоцеле” или Spina bifida cystica (3-я степень) – одна из самых сложных форм этой болезни (как и последующие две), при которой наблюдается выхождение (выпячивание) части спинного мозга. Это образование называют мозговой грыжей. Она может быть покрыта кожей либо быть не полностью спрятана, а наружу выходят даже нервные окончания. У людей с такой формой отмечают бесконтрольное поведение мочевого пузыря, а также кишечного отдела.
  • “Миелоцитоцеле” (4-ая степень) – собственно незаращение дужек.
    Rachischistic (5-ая степень) – незаращение всего позвоночника.

Последние две степени незаращения имеют такие же симптомы, что и третья, только к ним могут добавляться еще и другие тяжелые невротические состояния.

Вероятность развития (возникновения) такой аномалии (в общем, любой степени) судя по статистическим данным такова: одна-две аномалии на тысячу новорожденных (максимум полторы тысячи) во всем мире. Из них около семидесяти пяти процентов занимает именно третий вид.

Незаращенные дужки, как болезненное, аномальное состояние, начинают свое развитие еще в момент развития плода в утробе матери. Они могут принимать разные по тяжести формы и иметь разную природу возникновения, но в основном – это нехватка веществ для формирования плода, интоксикация, наследственные генные изменения.

Диагностирование и симптоматика

Незаращение дужек позвонков у детей непосредственно после рождения можно диагностировать при помощи следующего (пункты, которые касаются пузыря мочевого, определяют болезнь, локализованную в поясничном отделе и ниже):

  • Определение характерной локализации аномалий развития позвоночника. Так как расположение таких незаращенных дужек идет по центру спины, именно там, где располагается позвоночник.
  • Для того, чтобы исключить образование тератом (опухолей), применяют дополнительные методы диагностики, так как проявление этих двух болезненных состояний может иметь сходный внешний вид.
  • Исследование подозрительной области через прямую кишку.
  • Наличие неврологических расстройств.
  • Нет анального рефлекса у новорожденного (задний проход зияет), недержание.
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря, который при пальпации ощущается, как опухшее нечто внутри тела.
  • Повышенное внутрипузырное давление и утолщение его стенки из-за патологического недержания мочи.
Дужка позвонка

Дужка позвонка

Симптоматика незаращения:

Первая степень

Недостаток остеогенеза не дает окостенению идти по плану, заложенному в здоровом организме, поэтому позвонки остаются хрящами. Однако, для детского возраста до десяти лет это считается нормальным. У них не сращенными пока остаются позвонок крестовый S1 и поясничный L5.

Во взрослом возрасте у большой части населения есть этот дефект, но часто факт наличия такой патологии остается скрытым, неизвестным для человека, так как не причиняет особых беспокойств. Симптомы: углубление в районе незаращения, оволосенение спины в том же месте и наличие пигментного пятна.

Вторая степень

Из-за неполного заращения дужек позвоночника есть щель в трубке последнего, но функции ног обычно сохраняются. На теле в районе проблемной области наблюдается выход части оболочки спинного мозга вместе с жидкостью внутри.

Могут наблюдаться параличи вялотекущие, есть вероятность нарушения в работе мочевого пузыря и кишечника. После хирургического вмешательства может исчезнуть неврологическая составляющая болезни, а также налаживается работа внутренних органов.

Третья степень

Наружу выходит не только лишь ткань-оболочка спинного мозга и жидкости, но и сам мозг с нервами. Присутствуют парезы нижних конечностей, препятствия в передвижении ликвора, гидроцефалия, сильные невралгии нервов.

В описанном случае, к сожалению, вмешательство хирургов не дает положительных результатов. Но если этот “мешочек” сверху закрыт жировой тканью, то такой сильно выраженной симптоматики нет и вмешательство может дать более удачный исход событий.

Четвертая степень

Для такой сложной ступени поражения ликвор (жидкость) скапливается в центре предполагаемого позвонка, что определяет очень тяжелое протекание болезни. Лечение медики считают вообще не имеющем перспективы, так как нижние части спинного мозга вообще недоразвиты, а также наблюдается гидроцефалия, параличи конечностей и сфинктера.

Пятая степень

Смерть детей, имеющих столь сильный порок развития, наступает сразу после рождения, так как мозг полностью выходит из спины в виде красного образования и наблюдаются все его части невооруженным глазом. Летальный исход наступает от быстрого восходящего менингита.

В общем симптоматика незаращения дужек в нижних отделах позвоночника отличается у каждого конкретного индивида и зависит от степени проявления. Можно выделить такие симптомы:

  • Недержание мочи, причем струя ее бьет при даже малых потугах, крике.
  • Неполное, прощупываемое опустошение мочевого пузыря.
  • Недержание кала.
  • На УЗИ видно утолщение стенок мочевого пузыря и трабекулы в его стенках.

Причинами подобных болезней являются генетические недостатки в развитии плода, который может проявиться уже на девятой неделе беременности, недостаток нужных для развития веществ.

Диагностикой занимаются еще в период беременности, так как перед появлением неврологических симптомов есть вероятность сделать операцию внутриутробно. Также берут на анализы спинномозговую жидкость (амниоцентез), кровь у беременной (для выявления альфа-фетопротеина).

Лечение незаращеных дужек

Незаращение дужек позвонков шейного отдела, как и более распространенная форма заболевания, локализующаяся в нижних отделах позвоночного столба, лечится, исходя из тяжести и времени обнаружения.

При диагностировании во время УЗИ при беременности рекомендуется производить кесарево сечение. Это нужно для того, чтобы при прохождении через узкие для ребенка родовые пути не произошло травмирования деформированного позвоночника.

Также в некоторых странах сейчас уже есть возможность делать пренатальные операции, но они еще не очень распространены и являются довольно сложными в выполнении. Хирургическое вмешательство направляется в данном случае на исправление и поддержание функций нижних конечностей, а также таких органов, как мочевой пузырь и кишечник.

Для предотвращения любых восходящих инфекций при задержке мочи применяется лечение следующего характера:

  • Введение катетера в мочевой канал для своевременного вывода жидкости из организма.
  • Промывание мочевого пузыря с помощью фурацилина, перманганата калия, иными дезинфицирующими лекарственными жидкостями.
  • Контроль давления в мочевом пузыре (для этого проводят цистоскопию, цистометрограмму.
  • При слишком сильном сжатии мышцы, которая отвечает за опорожнение мочевого пузыря проводят операцию на шейке выводящего канала.

Лечение также включает в себя проведение лечебной профилактической специальной гимнастики, укрепление мышечного корсета иными способами. Если у взрослого человека случайным образом было обнаружено легкое незаращение дужек (а происходит в простых случаях это именно так – случайно) на рентгеновском снимке, большой проблемы это не создаст.

Противопоказана только лишь физическая активность на уровне перегрузок, а обычным спортом заниматься можно.

Лечебная физкультура для детей

Лечебная физкультура для детей

В случае, когда состояние требует корректировки, выполняют легкое медикаментозное лечение для того, чтобы убрать боль.

Хотя в описываемых случаях она редко возникает и не может быть причиной изменения образа жизни либо неполноценного образа жизни.

Лечебная физкультура помогает для корректировки состояния у подростков, когда при возрастных изменениях в организме обнаружили такое незначительное отклонение, как легкое незаращение дужек.

Лечение данного состояния целиком зависит от тяжести заболевания и, конечно, времени диагностирования болезненного состояния.

Для случаев средней тяжести возможно хирургическое вмешательство, для легкой формы не всегда вообще нужно предпринимать какое-либо лечение, для тяжелых скорее всего лечение вообще невозможно. Из методов оздоровления, кроме медикаментозного, также применяют специальную физкультуру.

О том, что такое спина бифида, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: