Как Здравие
Меню

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы: способы проведения и возможные риски

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы – одно из самых часто проводимых хирургических вмешательств. Маммологи связывают этот факт с различными причинами и отмечают, что чаще всего опухоль диагностируется у пациентов в возрасте от 25 до 45 лет. Почему образуется фиброаденома и как можно от нее избавиться?

Признаки наличия фиброаденомы

Признаки наличия у женщины опухоли в тканях молочной железы

Причины возникновения опухоли в груди

Как правило, образование отличается отсутствием специфической симптоматики. То есть женщину ничего не беспокоит, она не отмечает наличия ухудшения самочувствия. Симптомы проявляются только в некоторых случаях, они зависят от:

  1. Причины возникновения опухоли.
  2. Ее прогресса (то есть роста).
  3. Классификации образования (вида).
  4. Общего состояния женщины (беременность, период менопаузы).

Стоит отметить, что медики до сих пор затрудняются назвать причину возникновения образования. Врачи связывают появление фиброаденомы в молочной железе с гормональным дисбалансом.

Повышение или понижение уровня гормонов в крови – это основной признак дисбаланса, который является причиной развития и образования опухолей молочных желез.

Если говорить о признаках, то в определенных случаях они могут присутствовать, такая специфика в течение болезни указывает на развитие патологического процесса или перерождение образования.

Перечень признаков наличия у женщины опухоли в тканях молочной железы:

  • уплотнение в области груди, по специфике напоминающее узелок;
  • выделение из соска прозрачной жидкости, не имеющей неприятного запаха;
  • изменение формы или увеличение в объеме молочной железы;
  • определенный дискомфорт при выполнении некоторых движений.

Болезненных ощущений быть не должно, но в некоторых случаях они появляются, при условии, если опухоль имеет крупный размер и располагается в районе соска или его ареола.

Какие симптомы считают патологическими:

  1. Сильные боли в области молочной железы.
  2. Изменение цвета кожного покрова на участке, в районе опухоли.
  3. Появление мутного или кровянистого секрета, выделяемого из соска.
  4. Стремительный рост образования в размерах, значительное увеличение груди с явным развитием асимметрии.

Подобные признаки расценивают, как свидетельство перерождения фиброаденомы в рак, такое случается нечасто, только в случае, если опухоль имеет специфическую классификацию. Наиболее опасной считают листовидную опухоль, она имеет свойство перерождаться, быстро прогрессирует и диагностируется преимущественно у женщин периода менопаузы.

Листовидная фиброаденома достигает размера 4 и более сантиметров, при ее обнаружении требуется срочное хирургическое вмешательство.

Обнаружить узелок несложно, необходимо регулярно проводить пальпацию, ощупывать грудь, делать это стоит дома, перед зеркалом. В большинстве случаев домашняя диагностика и позволяет выявить наличие опухоли.

Разновидности лечения

Естественно, что существует несколько вариаций лечения, допустимо проведение оперативных манипуляций, но нередко можно обойтись и консервативной терапией. Медикаменты принимают, если:

  • в груди были обнаружены множественные образования;
  • размер опухоли незначителен, что показывает УЗИ;
  • образование не увеличивается в размерах, прогресс отсутствует.

Многое зависит от возрастного показателя, если речь идет о девушке, не достигшей возраста 18 лет, то опухоль может уменьшиться в размерах без проведения медикаментозной терапии, когда гормональный фон стабилизируется.

Часто врачи наблюдают за ростом узелка, если прогресс отсутствует, то проведение операции откладывается.

Нередко об удалении опухоли требуют женщины, поскольку наличие образования приводит к изменению формы груди, развитию асимметрии и психологическому дискомфорту.

Если говорить о медикаментозной терапии, то ее проведение назначается врачом, доктор подбирает препарат, дозировку и определяет продолжительность курсовой терапии, при этом постоянно отслеживает с помощью УЗИ результативность лечения.

Какие препараты назначают женщинам:

  1. Гель Прожестожель, его наносят непосредственно на образование, в качестве активного вещества выступает микронизированный прогестерон.
  2. Мастодинон в любой форме. Выписывают и с целью избежать развития рецидива опухоли, назначают после проведенного хирургического вмешательства.
  3. Дюфастон – еще один медикамент гормонального характера, который выписывают женщинам в рамках лечения заболевания.

Эффективность консервативной терапии зависит от множества факторов, ее проведение – это не альтернатива операции, а скорее определенный период, который позволит женщине либо избавиться от опухоли либо решиться и подготовиться к проведению удаления.

Когда препараты не помогают или их применение не приносит результата, врачи рекомендуют провести хирургическую процедуру, направленную на удаление опухоли любым доступным методом.

Хирургическое вмешательство

Операция женщинам по поводу удаления фиброаденомы молочной железы проводится в случае наличия показаний:

  • быстрого роста и прогресса образования;
  • в случае крупного размера узелка;
  • при неэффективности медикаментозной терапии;
  • если есть подозрение на злокачественный характер или перерождение фиброаденомы в онкологию.

Если врач настаивает на проведении хирургического вмешательства, то стоит дать согласие, поскольку в противном случае риск на развитие тяжелых осложнений значительно возрастает.

Как проходит процедура:

  1. Все манипуляции длятся от получаса до часа.
  2. В период проведения операции врач делает надрез на груди женщины.
  3. Извлекает образование узелкового характера и удаляет окружающие его ткани (если в этом есть необходимость).
  4. Устанавливает в полость дренаж, чтобы остановить кровотечение.
  5. На завершающем этапе накладывает шов.

Это стандартная схема проведения операции, через несколько часов или даже минут после ее завершения доктор может отправить пациентку домой, дав ей определенные рекомендации.

Какой подготовки требуют манипуляции хирургического характера:

  • необходимо за 6 месяцев до начала проведения процедуры начать прием витаминов и медикаментов (на усмотрение доктора);
  • сделать ультразвуковую диагностику за несколько дней или недель до предполагаемой операции;
  • записаться на прием к специалисту и пройти через пальпаторное обследование;
  • сдать все необходимые анализы.

Как правило, направление на проведение операции выдает лечащий врач, если требуется проведение дополнительных процедур, то он оповещает об этом пациентку, при наличии необходимости выдает направления на дополнительные исследования. Это может быть:

  1. Биопсия. Ее проводят, если у врача есть определенные сомнения по поводу характера образования. На проведение биопсии потребуется определенное количество времени, результата ждут несколько недель.
  2. Маммография. Исследование не всегда информативно, но в определенных случаях его рекомендуют к проведению, чтобы определить границы опухоли, наличие капсулы и т. д.
Хирургические манипуляции на груди женщины

Лечение женщин с фиброаденомой молочной железы

Минусом хирургических манипуляций считают относительно длительный период восстановления, а также требуется подготовка к операции. Но по переносимости и эффективности операция, проводимая таким способом, отвечает высоким характеристикам.

Хирургии отдают предпочтение в силу определенных причин, процедура позволяет:

  • полностью удалить опухоль даже крупного размера;
  • провести резекцию близлежащих тканей;
  • осуществить забор материала, пригодного для дальнейшего изучения.

На данный момент операция считается самым эффективным способом лечения, но после хирургических манипуляций на груди женщины останется шрам, пусть и небольшого размера.

Условно безоперационное лечение

Речь пойдет о методах, которые не подразумевают проведения хирургических манипуляций. В список подобных способов стоит включить:

  1. Криодеструкцию – в область узелка вводят аргон, он замораживает ткани, вызывая их последующее отмирание, процедуры проводят, если опухоль имеет небольшой размер.
  2. Выжигание лазером – значительно снижает риски на развитие различных последствий. Лазер помогает избежать и потери крови.
  3. Бесконтактный способ воздействия — проходит с использованием ультразвука, под действием которого ткани узелка разрушаются.

Подобные методы удаления образований считаются «щадящими», их проведение сводит риски развития послеоперационных осложнений к минимуму. К тому же вмешательство не предусматривает наличие хирургических разрезов. А это значит, что шрамов после процедуры не останется.

Если женщина решила избавиться от опухоли одним из вышеописанных способов, то ей стоит знать:

  • манипуляции не проводят, если узелок быстро прогрессирует, увеличивается в размерах;
  • нет смысла прибегать к помощи таких методов, если есть подозрение на рак;
  • когда контуры опухоли не имеют четкой локализации, лечение может быть малоэффективным.

Если пациентка настаивает на удалении узелка безоперационным способом, то доктор должен взвесить все «за и против», а также объяснить женщине, что в некоторых случаях без операции не обойтись.

Несомненно, хирургия имеет ряд минусов, но в случае, если в патологический процесс вовлечены здоровые ткани органа (это бывает в определенных случаях, когда клетки опухоли захватывают дольки молочной железы) без проведения резекции не обойтись.

Послеоперационный период

Зависит от множества факторов, обычно восстановление протекает быстро, проведения дополнительных процедур не требуется.

После завершения операции по удалению фиброаденомы молочной железы, пациенткам рекомендуют:

  1. Принимать прописанные ранее медикаменты.
  2. Отказаться от употребления алкоголя.
  3. Не переохлаждаться.
  4. Контролировать уровень температуры тела.
  5. Ходить на перевязки или делать их самостоятельно.
  6. Обрабатывать шов с помощью антисептиков.

Это стандартные процедуры, которые помогут снизить риск развития осложнений, через 3 месяца после проведения операции стоит повторно записаться на УЗИ и консультацию к врачу.

Средняя продолжительность послеоперационного периода зависит от нескольких факторов:

  • состояния иммунной системы пациентки;
  • ее возраста и наличия системных заболеваний различного характера;
  • от метода проведения манипуляций.

Если речь идет о хирургическом вмешательстве, то стоит уделить особое внимание гигиене, на первом этапе, когда швы еще не сняли, от принятия ванны или душа требуется отказаться. Можно проводить обтирания, не затрагивая кожные покровы, которые были повреждены в результате операции.

Восстановление занимает несколько недель, средняя продолжительность его варьируется от 14 до 21 дня. Если у женщины слабый иммунитет или есть эндокринные, иммунные или иные заболевания, то восстановление может затянуться.

Когда требуется обратиться к доктору:

  • если рана не заживает на протяжении длительного периода времени;
  • в области шва появилось уплотнение или беспокоит сильная боль;
  • наблюдается повышение температуры тела, и это продолжается несколько дней.

Если женщину что-то беспокоит, она чувствует определенный дискомфорт, то без консультации врача не обойтись.

Особенности восстановительного периода:

  1. Швы снимают на 7 или 9 день, с момента проведения операции.
  2. В случае хирургического вмешательства выписывают мази, ускоряющие регенерацию клеток.
  3. Нахождение в стационаре не требуется, после проведения операции женщина может отправиться домой.

Если говорить о хирургическом методе, то все манипуляции проводят под местной анестезией. Общий наркоз не используют. Этот факт косвенным образом влияет на продолжительность восстановительного периода.

При удалении образования другим способом также прибегают к помощи обезболивающих средств, которые вводят в область грудной железы.

Общий наркоз требуется только в том случае, если в момент проведения хирургической операции возникли определенные осложнения. Допустимо использование общей анестезии, при условии, что требуется удаление груди. В такой ситуации послеоперационный период затягивается.

Во время восстановления стоит осуществлять контроль за состоянием, вести дневник температур, регулярно принимать медикаменты, в случае, если они были назначены доктором.

Нередко в послеоперационный период выписывают гормональные препараты, они помогают избежать развития рецидива.

Осложнения после операции

Осложнения после операции на женской груди

Вероятность развития осложнений после операции на груди у женщин

Хирургическое вмешательство всегда связано с определенными рисками, не исключается и вероятность развития осложнений, они могут иметь различную природу возникновения.

К нежелательным последствиям оперативного вмешательства причисляют:

  • воспалительный процесс в области шва;
  • инфицирование тканей молочной железы с развитием воспалительного процесса;
  • присоединение вирусной или бактериальной инфекции;
  • рецидив развития опухолевого образования.

Рецидив встречается в среднем в 20% случаев, он зависит от множества факторов, по этой причине, если женщина хотя бы 1 раз перенесла операцию, у нее была диагностирована фиброаденома, то ей требуется делать УЗИ 1 раз в 6 месяцев.

В случае если развивается воспалительный процесс у женщины появляется специфическая симптоматика. Если оставить ее без внимания, то можно лишиться молочной железы. Воспаление потребует проведения медикаментозной терапии, нередко в срочном порядке делают повторную операцию.

Помимо рецидива, опасаться стоит нагноения шва, такое происходит, если иммунная система «дала сбой», а в область повреждённых тканей проникли болезнетворные микроорганизмы. В таком случае швы снимают, полость зачищают. Это приведет к тому, что рубцы в области груди будут глубокими и обширными.

Пребывание на хирургическом столе, потеря крови, вмешательство в организм – все это негативным образом сказывается на состоянии иммунитета. По этой причине в период восстановления необходимо опасаться бактериальной или вирусной инфекции. Болезнь будет протекать долго, а затяжное течение чревато различного рода осложнениями.

Если у женщины есть системные заболевания эндокринного характера, нарушения функций иммунитета, то в послеоперационный период ей могут выписать антибиотики. Антибактериальные препараты помогут снизить вероятность развития осложнений, но их назначение и применение проводится по рекомендации врача, только в случае наличия показаний.

Любая доброкачественная опухоль способна к перерождению, об этом забывать не нужно. Небольшого размера узелок в груди может стать причиной летального исхода. Чтобы этого не произошло, требуется внимательно относиться к своему здоровью. А в случае обнаружения образования, удалить его любым удобным способом, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Фиброаденома молочной железы. Показания к операции:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: