Как Здравие

Патогенез туберкулеза

Всего столетие тому назад туберкулез уверенно и неотвратимо отбирал жизни у молодых людей, которые угасали на глазах, а помочь им медицина была бессильна. Заболевание локализовалось обычно в дыхательной системе, постепенно и бесповоротно разрушая легочную ткань, при этом больной человек до определенного этапа развития болезни не испытывал физических мучений. Сейчас патогенез туберкулеза достаточно хорошо изучен, а вовремя выявленная болезнь поддается излечению.

Этиология и симптомы туберкулеза

Этиология и симптомы туберкулеза

Этиология и симптомы туберкулеза

Известно, что возбудителем туберкулеза является палочка Коха. Заразиться ею можно от больного человека или животного в активной фазе развития заболевания, а также от бациллоносителя, который до определенного периода не подозревает о том, что болен.

Первым признаком заболевания можно считать ухудшение общего состояния, слабость, повышенную утомляемость, потливость с повышением температуры тела и увеличением лимфоузлов.

Интоксикация организма проявляется раздражительностью, а характерные покашливания на выдохе не должны оставаться незамеченными и стать поводом для необходимого медицинского диагностирования. Туберкулиновые пробы, лабораторные исследования мокроты и мазков из зева с рентгенографией должны или подтвердить или исключить опасный диагноз. Своевременно начатое лечение может быть успешным.

Как происходит заражение туберкулезом?

Как происходит заражение туберкулезом

Как происходит заражение туберкулезом

Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое вызывается микобактериями из комплекса Mycobacterium tuberculosis. Туберкулезная инфекция передается алиментарным, аэрогенным, контактным и внутриутробным способом.

Главный путь – это аэрогенный. Больные туберкулезом являются источниками распространения бактериальной инфекции.

Частицы мокроты с микобактериями выделяются при смехе, кашле, чихании. Аэрозольная смесь с частицами микобактерий несколько часов сохраняется в воздухе. При вдыхании зараженного воздуха происходит заражение, чаще это происходит в помещениях. Солнечные лучи, проветривание и вентиляция способствуют удалению аэрозольной взвеси из воздуха. Без лечения бактериовыделитель может инфицировать около 15 человек в год.

Механизм инфицирования и развития заболевания

Механизм инфицирования и развития заболевания

Механизм инфицирования и развития заболевания

Патогенез туберкулеза включает первичное заражение при вдыхании аэрозольной взвеси с микобактериями. Микобактерии проходят через защитный слой слизи и эпителий бронхов, а затем оседают в альвеолах. Начинается размножение микобактерий и формирование пневмонического очага.

Микобактерии размножаются непрерывно и медленно. Через лимфатические пути микобактерии проникают в лимфоузлы средостения. Затем патогенез туберкулеза заключается в формировании первичного туберкулезного комплекса, из него бактерии с кровотоком разносятся дальше.

При нормальном иммунитете размножение бактерий останавливается, но в латентном состоянии часть может существовать. При ослабленном иммунитете размножение микобактерий продолжается и развивается туберкулез первичный. Через несколько лет развивается вторичный туберкулез при реактивации старого очага или реинфекции.

Классификация форм туберкулеза

Классификация форм туберкулеза

Классификация форм туберкулеза

При первичном инфицировании туберкулезной палочкой, проникшей в организм путем вдыхания патогена (аэрогенное заражение) или через пищеварительную систему (путь заражения алиментарный), иммунитет стремится подавить чужеродный микроорганизм. Если избавиться от него не удается, включается механизм фиброза, в результате которого образуются кальцинированные воспалительные очаги, где изолированные микробы могут пребывать в спящем состоянии довольно долго.

Снижение иммунитета при развитии системных хронических заболеваний, таких как диабет, язва, а также стрессовые ситуации, гормональные сбои, алкоголь и наркотики могут спровоцировать повторную вспышку туберкулеза. Чаще всего он поражает ткани легких, лимфатических узлов, костей, кишечника, мочеполовой системы. Характерно для этого заболевания так называемое «холодное воспаление», провоцирующее омертвение и последующий распад тканей пораженных органов и систем.

По активности происходящих разрушительных процессов и характеру протекания болезни различают такие формы туберкулеза:

  • Очаговая – проявляется множеством рассеянных воспалительных очагов и тяжелой формой течения болезни;
  • Инфильтративная – с кровохарканьем и гнойной мокротой на фоне затянувшейся пневмонии;
  • Кавернозная – воспалительные очаги размягчаются и отторгаются, а на их месте появляются каверны;
  • Фибро-кавернозная – каверна осложняется фиброзными наслоениями, начинаются легочные кровотечения;
  • Цирротическая – происходит замещение легочных тканей соединительными, с ярко выраженной сердечной и легочной недостаточностью.

Чтобы не допустить развития таких форм туберкулеза, когда даже современная медицина уже бессильна, необходимо начинать лечение на первичной стадии, не забывая о мерах профилактических.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2023 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: