Как Здравие

Пингвекула: народное лечение и профилактика, признаки воспаления

Пингвекула требует лечения в случае развития местного воспаления. Появляются следующие симптомы: глаз становится красным, болит или чешется, новообразование мешает моргать. Если пятно вас не беспокоит, все равно обратитесь к офтальмологу. Врач должен подтвердить диагноз и дать рекомендации по уходу и защите глаз.

Причины

Новообразование на внутреннем краю роговицы

Причины образования пингвекулы

Новообразование на внутреннем краю роговицы появляется вследствие старения глаза, а именно его конъюнктивы. Патология бывает одиночная или парная, когда оба органа зрения поражены. Такое состояние провоцируют внешние факторы и отсутствие защиты при неблагоприятных климатических условиях.

К причинам образования пингвекулы относят:

  • постоянное воздействие на глаза сухого или холодного ветра, пыли, песка;
  • жаркий климат с пониженной влажностью;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • работа в цеху на заводе, шахте, лесопилке, в МЧС;
  • излучение электромагнитными волнами, радиационное облучение.

Все эти факторы при продолжительном влиянии на глаза могут спровоцировать появление белых пятен. Длительное ношение контактных линз не являются причиной пингвекулы. Данная зрительная коррекция абсолютно безопасна.

Чаще всего патология диагностируется у пожилых людей, которые не спешат обращаться к врачу. Если пингвекула не мешает, больные не лечат проблему или стараются воспользоваться методами народной медицины.

Признаки заболевания

Пингвекула является доброкачественным новообразованием, которое никак не беспокоит человека. Главный признак – это белесые пятна на роговице. Заболевание портит внешний вид глаза, но на зрение не влияет. При постепенном увеличении может присутствовать дискомфорт, будто в глаз попала соринка.

Симптомы появляются в случае развития воспалительного процесса в пингвекуле. У больного наблюдаются следующие признаки пингвекулита:

  1. покраснение глаза и слизистой;
  2. боль, жжение, зуд;
  3. при моргании чувство царапания;
  4. ощущение постороннего тела в глазу (соринки, волоса);
  5. постоянное слезотечение;
  6. синдром сухого глаза.

Не рекомендуется самостоятельно выбирать капли и проводить лечение. Даже если новообразование видно невооруженным глазом и вы уверены в причине появления патологической симптоматики.

Так как заболевание проходит бессимптомно терапия пингвекулы не проводится своевременно. Только при появлении покраснений или нарушений зрения больные обращаются к офтальмологу.

Лечение

После диагностики патологии офтальмолог может предложить два варианта лечения пингвекулы: медикаментозное и хирургическое. Показаний к обязательному удалению доброкачественного новообразования нет, так как оно очень медленно растет и не влияет на остроту зрения.

Лечение пингвекулы лазером

Хирургическое и медикаментозное лечение пингвекулы

Если пятно разрослось и занимает большую часть роговицы, можно настоять на операции. Врачи смогут устранить косметический дефект с помощью лазера. При появлении рецидива назначается хирургическое удаление пингвекулы.

При пингвекулите применяются антибиотики и противовоспалительные препараты. Медикаменты должны быть в форме мази, геля или глазных капель. Если присутствует синдром сухого глаза, необходимо регулярно увлажнять его специальными лекарствами. На время лечения стоит обязательно отказаться от линз.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение не способно устранить косметический дефект. Однако является наиболее распространенным методом терапии, так как белесое пятно не несет опасности. С помощью глазных капель можно устранить неприятные симптомы, которые появляются при пингвекулите или слишком большом новообразовании.

Глазные капли, назначаемые при пингвекуле:

  1. антибактериальные и противовоспалительные («Тобрадекс», «Диклофенак», «Макситрол»);
  2. для снятия зрительного дискомфорта, синдрома сухого глаза («Оксиал», «Искусственная слеза»).

Также офтальмолог может прописать применения геля или мази. Они наносятся на конъюнктиву глаза для предотвращения развития воспалительного процесса. Если у вас снижена острота зрения, во время лечения вместо линз носите очки.

Хирургическое удаление пингвекулы

Если белесое пятно обрело большие размеры и доставляет дискомфорт больному, ее можно удалить. Также операция назначается для косметической коррекции. Предлагается два способа удаления пингвекулы:

  1. Лазер. Удаление таким способом наиболее популярно, потому что имеет ряд преимуществ: отсутствие крови и рубцов, быстрое заживление. Однако иногда наблюдается появление рецидива. Пятно снова разрастается с новой силой, становится больше. В таком случае необходимо полное удаление пингвекулы.
  2. Операция. Проводится с помощью местного обезболивающего, поэтому во время процедуры не ощущается дискомфорта. После удаления необходимо некоторое время носить повязку на глазу.

После операции для предотвращения рецидива рекомендуется носить качественные солнцезащитные очки. Помните, что ультрафиолет опасен не только в теплое время года, но и зимой. Особенно высокая нагрузка на глаза отмечается в солнечные и снежные зимние дни.

Народная медицина

Народные рецепты не способны вылечить или устранить белесые пятна. С помощью самодельных настоек и компрессов укрепляются сосуды, и предотвращается распространение пингвекулы. Также можно снять неприятные симптомы.

Наиболее безопасные и действенные рецепты:

  • Ягоды черники. Рекомендуется ежедневно употреблять сушеные или растертые с сахаром ягоды. Ватные диски, смоченные в свежевыжатом соке необходимо прикладывать к пораженному глазу на 15-20 минут.
  • Свекла. Свежую свеклу натирают на терку и принимают по несколько столовых ложек перед завтраком. Для компресса можно мелко нарезать ботву и прикладывать к глазам на полчаса.
  • Глина. Компрессы из натуральной голубой, черной или белой глины улучшают кровообращение.
  • Водоросли. Отвар из сушеных водорослей замораживают, после чего каждое утро протирают кубиками льда глаза и область вокруг них.

Использование таких методов рекомендуется для профилактики до появления пингвекулы. Поэтому, если вы живете в жарком и сухом климате или работа связана с пылью, горячим воздухом, употребляйте больше свеклы и черники.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление пингвекул офтальмологи рекомендуют беречь глаза от солнца. Если вы работаете в пыльном помещении обязательно надевайте специальные защитные очки.

Если приходится долгое время находиться на солнце, обязательно носите кепку или шляпку с широкими полями, солнцезащитные очки. Пейте витамины, полноценно питайтесь, не сидите за компьютером дольше 4 часов.

Также для укрепления сосудов рекомендуется есть свежую свеклу. Несколько небольших кусочков в день уменьшают риск появления пингвекулы в старости.

Прогноз

Белесое пятно на роговице не опасно для зрения. Новообразование является доброкачественным. Появляется вследствие повышенного уровня белков и жиров в организме. Чаще всего развивается после 50 лет.

Лечение назначается лишь в случае появления патологической симптоматики. Пингвекулу удаляют хирургическим путем по желанию больного. Цель операции – устранить косметический дефект. Возможны рецидивы заболевания.

Осложнения

Последствия от пингвекулы

Осложнения при нелеченной пингвекулы

Само по себе заболевание считается безобидным, оно не вызывает никакого дискомфорта. Однако существуют случаи развития пингвекулита (воспаления новообразования). В таком случае рекомендуется обратиться к офтальмологу.

Разрастание пятна может привести к птеригиуму. Данное заболевание проявляется в виде белесой пленки, поражающей всю конъюнктиву глаза. У больного нарушается зрение, присутствует постоянное ощущение пыли в глазу.

Отзывы пациентов

  • После 40 лет у моего мужа начали появляться в глазу пятна молочного цвета. Они его не беспокоили, а разглядеть их можно было только если присмотреться. Но когда образование разрослось и заняло большую часть роговицы, ему сделали операцию. Удаляли лазером, все прошло быстро и зажило в течение нескольких дней. Уже прошло около 5 лет, рецидива не было.
  • У меня была пингвекула, похожая на маленький шарик. Поэтому при моргании постоянно чувствовал дискомфорт. Такое ощущение, будто в глаз попала соринка, но достать ее невозможно. Поэтому решился на операцию. Через полгода опять появилось небольшое пятно, но пока не беспокоит.
  • После удаления пингвекулы появилось покраснение, а глаз стал видеть намного хуже. Лечилась с помощью глазных капель. Воспаление прошло спустя 4 дня. Теперь необходимо ходить на осмотр к офтальмологу минимум раз в год.
  • Когда на глазу заметила небольшое образование, сразу запаниковала и пошла к офтальмологу. Доктор успокоил, сказал, что всего лишь отложения холестерина. Села на диету, не ем жирное и жареное. Пока пятно не заметно, удалять не буду.

Для лечения пингвекулы существует всего два метода: капли или хирургическое удаление. Если патология действительно вас беспокоит или вы хотите снова обрести чистые глазные яблоки, обратитесь к офтальмологу. После удаления образования защищайте лицо от солнца, ветра, пыли.

Пингвекула глаза — причины и лечение:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


К записи "Пингвекула: народное лечение и профилактика, признаки воспаления" есть 1 комментарий
  1. Аватар Оксана:

    Вылечить то можно, но забывать про профилактику тоже нельзя, потому что иначе всё может повториться….я по совету врача пью эваларовский витамин C + бета-каротин + D3 в шипучих таблетках. Это кстати очень полезно ещё и для иммунитета, так что сейчас даже менее беспокоюсь за своё здоровье в принципе. Все компоненты хорошо усваиваются и легко принимать, напиток вкусный.

Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2023 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: