Как Здравие

Почему диабетическая язва опасна

Любому человеку неудобная обувь или камушек в ботинке причиняют дискомфорт, могут оставить волдырь или ранку на ноге, от которых через несколько дней не останется следа. Но даже незначительное повреждение целостности кожи на стопе у диабетика может стать причиной долго не заживающих трофических язв, привести к гангренозному поражению стопы с последующей ампутацией части ноги или всей нижней конечности.

Как появляются трофические язвы

Как появляются трофические язвы

Как появляются трофические язвы

Раны и язвы на ногах при диабете, независимо от причины их появления, могут оставаться длительное время не замеченными потому, что чувствительность нижних конечностей снижена. Если попросить такого человека закрыть глаза и дотронуться до его ног, он может не почувствовать прикосновения. Это состояние называется нейропатией – нарушением функции периферических нервов, которые перестают подавать в мозг болевые сигналы.

Вторым фактором риска при диабете является нарушение кровообращения на фоне сужения артерий, вследствие чего уменьшается питание клеток нижних конечностей. Снижаются возможности заживления даже маленьких ранок, полученных при ушибе, порезе, потертости.

Диабетические язвы по своей структуре напоминают айсберги, когда на поверхности кожи небольшая ранка скрывает под собой очень глубокое поражение тканей, пронизывающее ногу насквозь.

На следующем этапе после поражения мягких тканей начинаются изменения в структуре костей, которые деформируются, теряя свою минеральную плотность. Необратимость процессов приводит к необходимости ампутации конечности ради продления жизни пациента. К сожалению, часто после потери одной ноги вскоре приходится избавляться и от другой. Опасность для жизни увеличивается в случае инфицирования открытых незаживающих трофических ран, а также омертвения близлежащих тканей.

Как появляются трофические язвы

Как появляются трофические язвы

Таковы печальные последствия нарушения общего обмена веществ в организме из-за повышенного уровня сахара в крови, в то время как его недостаточно клеточным структурам для поддержания оптимального энергетического баланса. В результате имеем атрофированные нервные окончания, деформированные стенки сосудов, обесточенные, страдающие от кислородного голодания ткани, вдобавок перенасыщенные токсическими веществами усиленного распада продуктов углеродного обмена.

Часто диабетическая язва называется трофической. Это образование сопровождает диабет, а также некоторые другие тяжелые болезни. При ее лечении помогает апитерапия с возможной деструкцией глубоких тканей. Язвенный процесс бывает различной степени тяжести, связан с неврологическими нарушениями, а также с понижением магистрального кровотока, происходящего в артериях нижних конечностей.

Когда ставится диагноз диабетическая язва

При сахарном диабете в определенный момент поражаются сосуды, что приводит к образованию язв. Обычно им предшествуют небольшие повреждения кожи, потертости, травмы. Диабетические язвы являются тяжелой болезнью, они требуют специального лечения при определенном подходе.

Диабетической язвой называют патологическое состояние стоп пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Когда ставится диагноз диабетическая язва

Когда ставится диагноз диабетическая язва

Язва представляет собой:

  • гнойно-некротические процессы язвенных образований мягких тканей;
  • те же явления, распространяющиеся на костно-суставные поражения.

Синдром диабетической стопы отмечается у 8-10 процентов общего количества страдающих от сахарного диабета. Появлению язв способствуют различные причины, прежде всего, недостаточный уровень иммунитета. А 40-50 процентов таких пациентов принадлежат к группам риска.

Несмотря на то, что болезнь очень распространена, излечение язв представляет серьезные трудности. Особых лекарств именно для заживления этих язв не существует. Обычно язвы рекомендуют промывать кипяченой водой, а также раствором изотонического типа. Очистка должна носить механический характер. Для каждой стадии язвы существуют подходящие раневые покрытия.

Что нужно делать при появлении язв

Местные анальгетики существенной пользы не приносят. Нередко диабетическая язва лечится генной апитерапией. Но без регулярного контроля сахара в крови и усилий, направленных на его снижение, достичь существенных результатов вряд ли удастся. Тем более не приходится надеяться, что трофическая язва заживет самостоятельно.

Что нужно делать при появлении язв

Что нужно делать при появлении язв

Очень важно вовремя обнаружить появившуюся язву на первой стадии ее развития, пока ее дно не покрылось грязно-серым налетом с неприятным запахом, а в ноге не появились ощущения ползающих мурашек, онемения, холода и утраты чувствительности. На этом этапе нужно обрабатывать края раны спиртовыми растворами антисептиков, промывать перекисью водорода, марганцовкой, часто менять повязки.

На второй стадии своего развития язва перестает расползаться по поверхности кожи, а уходит в глубину. В это время она очищается от налета, а дно ее становится ярко-розовым. Необходимо облегчить очищение, обрабатывая рану настоем календулы и салициловой мазью. Основной задачей является не допустить некроза тканей по краям раны, а если омертвение происходит, приходится удалять его хирургическими методами.

Опасность трофических язв состоит в том, что внешне рана может затянуться, но внутри процесс будет продолжаться и прогрессировать. Если кожа вокруг язвы краснеет и ощущается ее пульсация на фоне ухудшения общего состояния, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Диабетические язвы народными средствами не лечатся, практически они вообще не поддаются лечению, поэтому следует постоянно заботиться о том, чтобы их не допускать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: