Как Здравие

Псевдомембранозный колит это следствие приема антибиотиков

Симптомы колита

Симптомы колита

Острый воспалительный процесс в кишечнике, который вызывается спорообразующим анаэробным микробом Clostridium difficile, в медицине получило название – мембранозный (псевдомембранозный) колит.

Это довольно распространенный недуг, причиной которого служит нерациональное применение антибиотиков, приводящее к избыточному размножению этого микроба.

В результате осложнений такой терапии происходит возникновение своеобразного дисбактериоза, который поражает кишечник и образовывает на слизистой оболочке фибринозные налеты (псевдомембраны).

Переходя в острую форму, особенно у пациентов со слабой защитой организма, происходит ярко выраженная интоксикация. Заметно разрушение стенок кишечника, сопровождающиеся обезвоживанием организмаи нарушением электролитного обмена.

Причины и предрасполагающие факторы

Антибиотики - причина колита у младенцев

Антибиотики — причина колита у младенцев

Причины, вызывающие мембранозный колит — любые антибиотики, определенные виды цитостатиков или слабительное.

В следствие чего, главенствующей причиной колита является всего один микроорганизм — Clostridium difficile.

Эта оппортунистическая бактерия может обнаруживаться в любом возрасте, но чаще у детей и новорожденных.

Также она часто встречается в природе: грунте, кишечнике животных.

Но, в основном, развитие заболевания происходит от длительного применения антибиотиков или инъекций.

К факторам риска получения болезни можно считать:

  • Преклонный возраст.
  • Прием антибиотиков свыше трех дней.
  • Химиотерапия при онкологии.
  • Стационарное лечение: постановка клизм, нахождение в одной палате с больным этим колитом, после оперативного вмешательства.
  • Воспалительные заболевания желудочно – кишечного тракта.

Симптоматика

Своевременно выявленный мембранозный колит (симптомы), играют порой решающую роль в его лечении. В самых легких случаях, на фоне приема антибиотиков, развивается диарея, которая после отмены препаратов проходит.

При средних и тяжелых формах диарея приобретает совсем другие особенности и после прекращения приема лекарств не проходит сразу, а длится еще какое – то время.

Диарея при энтероколите

Диарея при энтероколите

Симптоматика зависит от тяжести болезни.

Основным признаком псевдомембранозного энтероколита является четко выраженная водянистая диарея, которая при болезни, имеющей более тяжелую форму, вызывает частый водянистый стул, со слизью и кровью.

Нарушается водно–электролитный обмен, вызывающий учащенное сердцебиение, гипотонию мышц, ощущение мурашек на коже и иногда появление судорог.

При самом тяжелом типе заболевания, испражнения обращаются в кровавый понос и на фоне всей симптоматики развивается отравление:

  • общая слабость всего организма
  • головные боли
  • проблемы с аппетитом
  • появляется лихорадка
  • анорексия и рвота
  • заметная потеря веса
  • в кишечнике ощущаются коликообразные боли

Боль локализуется в проекции нижней части ободочной кишки. Установка латентного периода вызывает сложность, при том, что болезнь заразная. Странность заключается в том, что период случается длится от одной до двух недель, а в некоторых случаях гораздо больше.

Бывают случаи реактивной болезни со смертельным исходом. Причина связана с мегаколоном толстой кишки и ее перфорацией. Также существуют онкологические формы, которые по своим признакам похожи на заболевание холерой.

При этом наступает молниеносное дегидратация организма. Возникает гиперкалиемия и появляются предпосылки для остановки сердца.

Формы тяжести заболевания

По тому как протекает заболевание различают такие формы тяжести:

  • Начальная или легкая форма. Характеризуется умеренной болью и дискомфортным ощущением. Стул не превышает пяти раз в сутки. При прекращении терапии антибиотикам, симптомы исчезают.
  • Форма средней тяжести. Суточный стул увеличивается вдвое. В нем присутствуют кровяные примеси. Умеренная боль переходит в более ощутимую, особенно при прощупывании места локализации. Происходит повышение температуры. Прекратив прием лекарств, симптоматическая картина не изменяется.
  • Форма тяжелая. Самочувствие пациента соответствует названию формы. Температура тела приближается к критической. Суточные испражнения превышают норму в десятки раз. Не прекращающиеся боли заканчиваются осложнениями. Может возникнуть прободение кишечника или произойти разрыв.
  • Реактивный тип. При такой форме значительно быстрее прогрессируют симптомы. На место поноса, в связи с закупоркой кишечника, приходит запор. Боль многократно усиливается. Температура критическая. В основном такая форма болезни наблюдается у людей, страдающих онкологическими проблемами и получающими большое количество антибиотикотерапии.

Постановка диагноза

Врач ставит диагноз

Врач ставит диагноз

Диагноз устанавливается только окончательного сбора анамнеза врачом и получении всех необходимых исследований.

Устанавливается связь с развившейся диареей и приемом антибиотиков.

Какой характер болей испытывает пациент и каковы визуальные изменения форм живота.

Для окончательного диагноза мембранозного колита должно совпасть три фактора: прием антибиотиков, клиническая картина и наличие C. Difficile.

Полный список диагностических мероприятий выглядит таким образом:

  • Анамнез жалоб – количество и характер стула, характеристика боли. Когда и как долго продолжаются симптомы заболевания. Какие лекарственные препараты применялись или применяются. Их доза и срок применения.
  • Жизненный анамнез. Имелись ли у обратившегося больного в прошлом заболевания желудочно–кишечного тракта и брюшной полости. Применялось ли при лечении хирургическое вмешательство и какие лекарства были прописаны для применения.
  • В обязательные процедуры диагностики входит физикальное обследование. Производится пальпация живота с целью проявления увеличения боли.
  • По температурным значениям и по результатам измерения давления определяется процесс прогрессирования болезни и ее тяжесть.

Методы лабораторных исследований:

  • Кровь сдается на общий анализ. Выявляется присутствиеанемии и определяется уровень гемоглобина.
  • Производится исследование мочи, с целью выявления проблем с почками и всевозможных инфекций.
  • Исследование крови на биохимию, чтобы определить белковое количество и концентрацию электролитов в биологических жидкостях. Выяснить количество и уровень микроэлементов и ионов в крови.
  • Чтобы выявить самого возбудителя и связанного с ним осложнений, производится анализ кала.
  • Исследованием кала определяют состав микроорганизмов кишечника.

Обследование с помощью инструментально – аппаратных приборов:

  • Томография кишечника – для обнаружения паталогических перемен.
  • Эндоскопический метод – колоноскопия. Обследование эндоскопом состояния внутренней структуры нижней части кишечника.
  • Обследование сигмовидной и слизистой кишечника методом ректороманоскопии.
  • Ирригоскопия. Рентген толстого кишечника с использованием контрастного вещества для получения результатов каких – либо изменений.
  • Забор частиц кишечника на обследование – биопсия.

Завершающий этап – консультация и решение гастроэнтеролога.

Терапия

Отвар шиповника

Отвар шиповника

Если поставлен диагноз: мембранозный колит — лечение основывается на употреблении достаточного объема жидкости, легкой диете и определенной медикаментозной терапии.

Диета любых форм диареи включает в себя голодание трех первых суток.

Вместо еды рекомендуется только обильное питье, в особенности включающей в себя чистую питьевую воду, слабый и не сладкий чай, шиповниковый отвар и т. п.

По истечению трех дней в меню начинают вводить трехдневный кефир и киселя без сахара. Постепенно добавляют в меню творог (протертый) и переходят на диету по столу 4а, которая рекомендуется пациентам с острым энтероколитом.

При улучшении самочувствия разрешено постепенное вхождение за обычный стол. Но категорически запрещено употребление алкогольных напитков, специй, острых и жареных блюд. Отказан прием жирной, соленой пищи и консервированной.

Не стоит забывать, что больной не выздоравливает сразу после исчезновения симптомов, а только по прошествии времени. К тому же велика вероятность возникновения рецидива. Поэтому диета должна соблюдаться еще долгое время после, казалось бы, полного выздоровления.

При критических формах применяют питание вводом питательных веществ внутривенным способом.

Этиотропная терапия

Запрет антибиотиков

Запрет антибиотиков

При начавшемся поносе и малейших признаках, и симптомах ПК, следует в срочном порядке прекратить прием антибиотиков.

Этот метод терапии назначается по форме тяжести заболевания.

Так как этот метод основан на уничтожении возбудителя, то при начальной стадии, при которой возбудитель Clostridium difficile носит бессимптомный характер, лечение этиотропной терапией обычно не назначаются, так как при прекращении приема антибиотиков, симптомы проходят сами.

Этот метод назначают при более тяжелых формах болезни и ее рецидиве.

Носитель ПК очень чувствителен к антибиотикам группы гликопептидов, к которым относится препарат Ванкомицин и противопротозойным и противомикробным препаратам типа Метронидазола:

  • Обычно назначают Метронидазол, если к нему нет противопоказаний. Особенно он удобен в применении при тяжелых формах, так как позволяет быстро вводить его инъекциями.
  • Ванкомицин применяют если есть противопоказания к предыдущему препарату и не рекомендуют его применять в качестве основного лекарства, так как он может нарушить грамположительную микрофлору кишечника.
  • Этиотропная терапия включает в себя и коррекцию дисбактериоза. Это выполняется при всех формах ПК, чтобы нормализовать и восстановить работу между вредными и полезными бактериями. Т. е. восстановить микрофлору кишечника. Для этого на длительный прием назначаются бактериальные препараты с удвоенной дозировкой, чем во время обычного дисбактериоза.

Назначение таких препаратов производят сразу после окончания курса противомикробными лекарствами или при их не назначении, сразу после восстановления стула.

Патогенетическая терапия

Отличается от этиотропной тем, что терапия обусловлена воздействием на основные механизмы заболевания. Этим и помогает патогенетическая терапия в борьбе с дегидратацией, с обменными нарушениями и отравлениями организма:

  • В случаях серьезной потери жидкости применяют внутривенные растворы. Особенно помогают при этом многокомпонентный физиологический раствор Грингера, с целью возмещения дефицита жидкости и электролитов раствор Хартмана и лактатно-солевой раствор, способный восстанавливать водно–электролитный баланс и единовременно убирать метаболический ацидоз. При этом строго ведется наблюдение за диурезом. Случается, что приходится вводит большое количество растворов для устранения проблем с многочисленной потерей жидкости.
  • При протекании ПК в тяжелой форме наблюдается сильная белковая потеря, которую восстанавливают, применяя внутривенно альбумин или плазму человека.
  • Как только восстановится диурез, если серьезно нарушен электролитный обмен, то применяют раствор хлорида калия, но строго под контролем ионограммы.
  • Попадание в кровоток токсических продуктов снижают препаратами, связывающие токсины бактерий и выводящие их за пределы организма. Но эти медикаменты применяют обычно только в тяжелых случаях. Так как при их применении быстро снижается эффект антибактериальной пероральной терапии.

Лечение по симптомам при ПК противопоказано.

Хирургическое вмешательство

Хирургия применяется только при осложнениях, связанных с токсическим расширением кишечника и разрывом кишки.

Конечно, бывают случаи применения хирургического лечения при очень тяжелых формах ПК. Например, после двух суток интенсивной терапии у пациента не наступает даже незначительного улучшения, то прибегают к помощи хирургов. В этом случае удаляют толстый кишечник и выводят отрезок тонкой кишки поверх брюшины.

Обычно состояние пациента при этом значительно улучшается. Летальный исход свойствен людям престарелого возраста, с патологическими болезнями и слабой иммунной системой организма. Также случаи смертельного исхода случаются с поздним вмешательством хирургического лечения.

Рецидивы

Не редки случаи рецидивов при мембранозном колите:

  • Это вызвано тем, что при проведении антибактериальной терапии некоторые бактерии начинают образовывать споры, которые более устойчивы к препаратам, чем сама бактерия.
  • Рецидив может вызвать и повторное заражение. Терапия при рецидивах не отличается от первоначального лечения. Прогноз на 90% положителен. Остальные проценты перетекают в хроническую форму, которая требует периодических лечебных курсов.

Прогноз при псевдомембранозном колите

Как мы знаем – это очень тяжелое заболевание, вызванное осложнением после терапии антибиотиками:

  • При легкой форме протекания, прогноз достаточно положительный. При отмене антибиотиков и рациональном лечении, больной полностью выздоравливает.
  • Средние формы имеют особенность рецидивировать.
  • При тяжелых формах ПК прогноз ставится крайне трудно. Нельзя исключать летальный исход даже при правильно назначенном лечении. Это происходит от того, что в организме наступает деградация при грубом и неправильном обмене белков или электролитов. В связи с этим болезнь развивается молниеносно и пациенту ничем нельзя помочь.

Профилактические мероприятия

Профилактика определяется правильным назначением антибиотиков по показаниям и правильном применении их больным. Не допускается самолечение антибиотиками и особенно их сменой без рекомендаций лечащего врача.

Особенно это должны знать люди, попадающие в группу риска:

  • Лица преклонного возраста.
  • Онкологические больные.
  • Принимающие длительное время препараты блокаторы.
  • С патологическими заболеваниями почек.

Таким людям не рекомендуется применение антибиотиков, которые способны спровоцировать развитие псевдомембранозного колита.

При нахождении на стационарном лечении строго следить за правилами по собственной гигиене, из-за возможного заражения ПК от больного.

При нахождении заболевшего дома, следует особое внимание уделить использованию им одноразовых принадлежностей и по возможности изоляции от людей, проживающих с ним.

Из видеоматериала можно узнать, как лечить хронический колит:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: