Как Здравие
Меню

Шов после удаления фиброаденомы

2,5 года назад мне прооперировали правую грудь по поводу фиброаденомы. Шов после операции загноился, хотя в итоге все зажило в обычные сроки. На контрольных осмотрах у маммолога все спокойно. Но периодически ореол вокруг соска, где расположен шов, немного припухает и кожа становится красной. Так длится несколько дней, и само все проходит. Никаких выделений из соска при этом нет, но вот сама грудь в этом месте немного твердеет, как будто там какой-то шарик появляется. Подскажите, что это может быть и с кем мне проконсультироваться еще?

Надежда Сорокина, пос. Челюскинский

Фиброаденома. Что это такое?

Что такое фиброаденома

Что такое фиброаденома

В случае с фиброаденомой, Вы должны знать, что это доброкачественное образование в молочных железах, которое имеет небольшие размеры — обычно от 1 до 3 см.

Спровоцировать появление опухоли могут частые стрессовые ситуации, а также изменения гормонального фона. Симптомов ярко выраженных не имеет, не болит при пальпации, и легко перемещается под кожей. На ощупь это небольшое уплотнение размером c горошину. Следует помнить, что самостоятельно она не исчезнет и в размерах не уменьшится.

Лечение фиброаденомы

В лечении фиброаденомы без хирургического вмешательства не обойтись. Консервативное лечение не заменит операцию, оно только может стать дополнительной терапией в борьбе с фиброаденомой. Методы консервативного лечения устраняют саму причину возникновения опухоли. Например, если опухоль образовалась из-за нарушения работы щитовидной железы, то важно пройти обследование у эндокринолога и устранить проблему. Так как после операции, если не устранена причина, фиброаденома появится снова.

Лечение фиброаденомы

Лечение фиброаденомы

Гормональные препараты в лечении фиброаденомы не используют. Ее только оперируют. Врач может прописать прием гормональных средств только для того, чтобы остановить рост имеющейся опухоли и предупредить возникновение новых образований.

Существуют два возможных метода оперативного вмешательства. Это вылущивание (энуклеация) и секторальная резекция молочной железы.

Первый метод используют в том случае, если обследование показало, что опухоль является доброкачественной. Если же выявлено, что опухоль злокачественная, то прибегают ко второму методу.

При вылущивании операция проводится под местной анестезией. Фиброаденома удаляется через небольшой надрез на коже. В случае если проводится секторальная резекция, происходит удаление не только самой опухоли, но и тканей около нее. В результате секторальной резекции внешний вид груди меняется, так как молочная железа уменьшается в объеме.

Уход за швами после удаления фиброаденомы

Уход за швами

Уход за швами

Швы, как правило, накладываются косметические, снимаются на 5-й день. После операции швы ежедневно обрабатываются зеленкой, йодом или спиртом. Современные методики позволяют сделать шов абсолютно невидимым. Для этого шов накладывается внутрикожный с применением специального рассасывающегося шовного материала. Такой шов снимать не нужно, так как нитки рассасываются самостоятельно.

На протяжении года после оперативного вмешательства, в области шва возможны несильные болезненные ощущения. Повторно в области рубца может возникнуть новая фиброаденома. Это происходит тогда, когда были недостаточно удалены ткани возле опухоли.

Проблема с воспалением послеоперационного шва в данном случае не связана напрямую с самим заболеванием. Точно такая же ситуация могла возникнуть после любой другой операции. Воспаление послеоперационного шва медики называют инфильтратом. При инфильтрате послеоперационного шва экссудат просачивается или пропитывает ткани в районе шва. Такой процесс считается осложнением после хирургического вмешательства.

Часто после воспаления раны в послеоперационном периоде остается грубоватый рубец, гипертрофический. Воспаляться может любой, например, и нормотрофический рубец, но чаще как раз это происходит именно с гипертрофическими.

Наиболее частой причиной таких воспалений являются остатки шовного материала, присутствующие в рубце пусть даже в микроскопическом количестве.

Да даже просто избыток соединительной ткани может распознаваться организмом как инородное тело и давать основание для периодических воспалений. То есть в основе могут лежать и аутоиммунные механизмы. Ничего страшного в этом нет, и уж тем более с онкологической точки зрения.

Можно обойтись консервативным лечением — это полуспиртовые компрессы и, возможно, нестероидные противовоспалительные средства (например, нимесулид).

Можно прибегнуть и к более радикальному варианту – иссечению рубца, что не всегда приводит к успеху. Но если рубец еще и грубый, то есть имеется и косметический дефект, то такое лечение вполне оправданно. Окончательное решение нужно принимать только совместно со своим лечащим врачом.

Помните, что если вам была сделана операция по удаления фиброаденомы, вам строго запрещено посещать солярии и сауны. А во время отдыха на море, постарайтесь находиться в тени и защищать место шва от солнечных лучей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





К записи "Шов после удаления фиброаденомы" 3 комментария
  1. Анна Анна:

    Думаю, что вам не следует прибегать к самолечению. Необходима консультация у грамотного и опытного врача, скорее всего, не у того, который Вас вел после операции.

  2. ира ира:

    мне удаляли фибриоденому на груди и шов начал гноится но сейчас потиху заживает .но рядом возле шва появилось что то твёрдое ,стоит ли обратится к врачу ?

  3. Светлана Светлана:

    Шрам отлично помогает сделать незаметным импортный и достаточно эффективный гель. Контрактубекс нужно втирать 2-3 раза в день около 3 месяцев. У меня шрам начал уже разглаживаться примерно через 6-7 недель. Сейчас все гладко и даже не заметно, что был надрез.

Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2017 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: