Как Здравие
Меню

Синдром Стилла у взрослых: особенности развития, течения и лечения болезни

Симптомы синдрома Стилла

Симптомы синдрома Стилла

Несмотря на то, что болезнь Стилла относится к довольно редким заболеваниям, ее последствия чрезвычайно опасны для здоровья взрослого человека.

В первую очередь, опасность заключается в том, что СС является основной причиной развития артрита и иных опасных недугов.

Как правило, заболевание характерно для детского организма, но и взрослый человек также может подвергнуться этому недугу.

Синдром Стилла у взрослых имеет свои особенности течения и лечения.

Что является причиной болезни

Несмотря на то, что синдром, как отдельное заболевание, был определен приблизительно 120 лет тому, современная наука точно не может установить причины его развития у взрослых людей.

Точно можно сказать о том, что для взрослого характерно два пика развития синдрома:

  • 15- 25 лет
  • 36 – 46 лет

Кроме этого, синдром Стилла не имеет полового подразделения: показатели анализов и обследований, как у женщин, так и у мужчин совершенно одинаковы. По данным статистики, приблизительно 6% пациентов, которым был диагностирован данный недуг, предварительно переболели лихорадкой неизвестной этиологии.

Предположительно, к причинам болезни Стилла можно отнести такие:

  • Попадание в человеческий организм безъядерных микроорганизмов (микоплазмы), поражающих респираторную и моче – половую системы.
  • Вирус Энштейна – Барр. Относится к наиболее распространенным герпевирусам организма человека.
  • Вирус парагрипп. Если говорить проще, это обычная ОРВИ, вызванная попаданием в организм парамиксовирусов. В основном поражается слизистая оболочка носоглотки.
  • Развитие в желудочно-кишечном тракте эшерихий (кишечных палочек). Они входят в группу грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что основной причиной развития болезни Стилла является попадание и развитие в человеческом организме бактериальной или вирусной инфекции.

Симптоматика

В связи с тем, что симптомы недуга чрезвычайно разнообразны, хотелось бы более подробно остановиться на наиболее распространенных из них:

  • Лихорадка. Смело можно утверждать, что это наиболее часто встречающийся симптом. У больного стремительно повышается температура тела, и достигает уровня 39 – 39,5 градусов. Отличительной особенностью лихорадки при данном заболевании является ее нестабильность (она резко может пропадать или также резко набирать обороты).
  • Сыпь. В данном случае, высыпания могут проявляться на всех частях тела человека, кроме лица. Она, также, как и лихорадка, может то пропадать, что вновь проявляться. Как правило, сыпь имеет вид небольших пятен красного цвета, без скопления гноя под кожей. В некоторых случаях высыпания проявлялись в виде небольших подкожных кровоизлияний или же узловой эритемы.
  • Увеличение в размерах лимфатических узлов (лимфаденит). Преимущественно на шее. При этом, лимфатические узлы не теряют своей подвижности и плотность их не превышает допустимых норм.
  • Проблемы с суставами. Как правило, проблемы резко переходят в развитие такого опасного заболевания, как артрит. При этом, суставы теряют не только свою подвижность, но и форма их также существенно изменяется. 

Кроме этих главных симптомов, можно выделить и второстепенные, которые встречаются реже, но также являются признаками развития синдрома:

  • Поражение сердечной серозной оболочки.
  • Отечность и воспаление плевры.
  • Развитие воспалительного процесса мышцы сердца.
  • Пневмония, которая имеет асептическую причину.
  • Воспалительный процесс эндокарда.
  • Накопление жидкости в области перикарда.
  • Проявление нарушения функционирования сердца, которое имеет под собой развитие инфекции.

Так как точные причины развития заболевания на данный момент не определены, его симптоматика также довольно разнообразна и расплывчата.

Сложности диагностирования

Исследования - неотъемлемая часть диагностики

Исследования — неотъемлемая часть диагностики

Синдром Стилла, лечение которого определяется своевременностью его диагностики, значительно отличается от иных заболеваний.

Основное отличие заключается в отсутствии четких симптомов.

Именно поэтому специалисты должны на протяжении некоторого времени понаблюдать за пациентом.

Как это ни странно, но наблюдение за состоянием пациента в любом случае приведет к ухудшению его состояния и интенсивности развития заболевания, но по-другому точно установить недуг невозможно.

А также провести целый комплекс обследований:

  • Детально изучить наличие всех симптомов, которые указывают на развитие болезни.
  • Определение визуальных изменений, присутствующих у больного. Наличие воспалительного процесса мышцы сердца можно определить посредством проведения эхокардиограммы. Рентгеновское обследование поможет зафиксировать изменение формы и подвижности суставов. Увеличенные размеры селезенки или печени определяется при помощи таких методов, как рентген или УЗИ.
  • Проведение общего анализа крови пациента. В данном случае можно определить значительное увеличение в крови человека количества лейкоцитов, а также тромбоцитов. В то же время кровяных телец в крови будет существенно меньше, что приводит к развитию анемии. Немаловажное значение также имеет и повышенная скорость, с которой происходит оседание эритроцитов. Как правило, у больных на синдром, резко увеличивается количество СР белка и ферритина. Как ни странно, проведение обследования на наличие ревматоидного фактора или антинуклеарных антител положительного результата не дает. 

Стоит надеяться только лишь на опыт врача, который уже ранее сталкивался с данной болезнью и знаком с ее симптоматикой.

Лечение

На практике для лечения синдрома Стилла специалисты используют довольно широкий спектр медикаментозных препаратов. Их комплекс и дозировка имеет непосредственную зависимость не только от наличия разных симптомов, но и от степени развития болезни, на которой начинается процесс лечения.

Например:

  • Острая стадия синдрома. В данном случае используются противовоспалительные медпрепараты нестероидной группы. Сложность лечение на данной стадии с использованием данных препаратов заключается в том, что они могут привести к сложной гепатотоксичности организма больного. Именно поэтому такие пациенты нуждаются в проведении максимально большом количестве диагностики функционирования селезенки и печени.
  • Хроническая стадия. Как правило, на данном этапе заболевание уже принимает форму хронического артрита. Такие больные нуждаются в частом приеме небольших доз такого препарата, как метотрексат. Прием иммуносупрессоров, азатиоприна, циклофосфамида или циклосприна А также дает неплохие результаты. 

При сильной лихорадке и высокой температуре тела больному назначается курс кортикостероидов в комплексе с метотрексатом.

До недавнего времени пациентам назначали внутривенно иммуноглобулин. Сегодня же этот метод практически не используется. Это связано с тем, что данный метод лечения имеет неутешительные и разноречивые результаты.

Ингибиторы ФНО - фактора некроза опухоли

Ингибиторы ФНО — фактора некроза опухоли

Современная наука пошла вперед и предлагает использование таких препаратов, как ингибиторы ФНО.

Их прием способствует снижению или полному уничтожению процесса воспаления.

Но, к сожалению, эти медпрепараты относятся к довольно дорогостоящим, и не каждый пациент может позволить их себе приобрести.

Неизученность синдрома Стилла приводит к довольно непредсказуемым результатам курса лечения: в одном случае, болезнь может отступить быстро и практически бесследно, а в других – может быть рецидив недуга с более сложным проявлением симптомов и течения.

Нередки также случаи, когда заболевание переходит в хроническую форму, при которой больной нуждается в периодическом прохождении курса лечения или реабилитации.

Определить наперед возможный результат процесса лечения синдрома ни один специалист на 100% не может.

Последствия

Синдром Стилла у взрослых прогнозы имеет довольно разнообразные. У одних пациентов наступает рецидив, продолжительность которого может достигать 1 года.

У иных больных на недуг, может периодически наблюдаться обострение некоторых симптомов болезни. Что требует прохождения повторного курса лечения.

К третьей, наиболее сложной группе пациентов, можно отнести тех, у которых заболевание перешло в хроническую форму и стало проявляться в форме хронического артрита, радикулита или нарушении функционирования сердечной мышцы.

Синдром Стилла занимает одно из первых мест среди малоизученных заболеваний на планете. Досконально установлено лишь то, что недуг является причиной попадания и развития в организм человека вирусных бактерий или микроорганизмов.

Подробнее о болезни Стилла — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2017 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: