Как Здравие

Спрей для носа с антибиотиком: особенности действия, выбор средств

При воспалительных заболеваниях носа и его придаточных пазух теперь необязательно всегда пить антибактериальные препараты — во многих случаях поможет спрей для носа с антибиотиком. Эта лекарственная форма успешно применяется в терапии осложненных гнойных микробных инфекций носа и носоглотки — риносинуситов и фарингитов.

При локальном использовании антибиотиков достигается необходимое местное лечебное действие без побочных явлений, характерных для системного применения противомикробных препаратов: влияния на внутренние органы, нарушений микрофлоры кишечника и общих аллергических реакций. Применение лекарства в форме спрея обеспечивает равномерное нанесение капелек раствора препарата на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей с возможностью проникать в придаточные воздушные полости.

Применение антибактериальных аэрозолей для носа

Применение противомикробных препаратов

Локальное нанесение противомикробных препаратов применяют со времени появления первых антибиотиков. Успешное использование местного пути их введения при бактериальных инфекциях носа и носоглотки стало возможным сравнительно недавно — после появления новых эффективных препаратов с необходимым спектром действия. В состав современных антибактериальных аэрозолей для носа входят компоненты бактерицидного действия, разрушающие бактериальную клетку за счет подавления обмена белка и нарушения образования клеточной мембраны в процессе размножения микробов.

Оптимальный способ нанесения антибиотика на поверхность носовых ходов — использование распылителя. В отличие от капель и мазей, мельчайшие капельки аэрозоля равномерно покрывают поверхность слизистой, а лекарство проникает даже в труднодоступные места.

Показания к применению

Антибактериальные спреи для носа можно применять при острых и хронических бактериальных инфекциях, которые необходимо дифференцировать с вирусными и аллергическими заболеваниями. Вирусные инфекции встречаются в 10-20 раз чаще бактериальных, и в большинстве случаев излечение при них наступает без применения антибиотиков. Основным отличительным признаком бактериального воспалительного процесса является характер выделений из носа. Для микробных инфекций характерно выделение вязкого гнойного экссудата, имеющего желтый или зеленоватый, реже коричневый оттенок. Иногда экссудат может ссыхаться в корочки.

При вирусной инфекции и аллергическом насморке выделения водянистые или слизистые без цвета и запаха. При бактериальном рините или ринофарингите выделение водянистой прозрачной слизи наблюдается очень редко и только в начальной стадии заболевания.

В отоларингологической практике местные препараты с антибиотиками назначаются для лечения таких заболеваний полости носа и сообщающихся с ней анатомических образований, к которым относятся:

  • бактериальный ринит, поражающий поверхность носовой полости;
  • микробный ринофарингит – воспалительное поражение слизистой носа с переходом в носоглотку;
  • синуситы — инфекционное воспаление придаточных пазух носа (фронтит, гайморит, этмоидит, сфеноидит, пансинусит);
  • риносинусит – инфекция носа, осложняющаяся синуситом.

Локальное использование антибактериальных препаратов рекомендуется при нетяжелых острых и редко рецидивирующих хронических формах заболеваний. В тяжелых случаях их эффект может быть недостаточным, что связано с поверхностным распространением антибиотика и недостаточным проникновением вглубь большинства придаточных полостей, особенно при нарушенном сообщении с полостью носа. Международные руководства по лечению инфекций ЛОР-органов не указывают на обязательное местное назначение антибиотиков при риносинуситах.

Неадекватная противомикробная терапия тяжелых острых бактериальных риносинуситов повышает риск развития грозных осложнений со стороны центральной нервной системы и крови, таких как менингит, тромбоз синусов и сепсис. Для достижения достаточного терапевтического эффекта необходимо комбинировать пути введения лекарств, применяя антибактериальный спрей для носа с системным антибиотиком в таблетках или инъекциях.

Виды спреев с антибиотиком для носа

По составу антибактериальные препараты в спреях могут существенно отличаться. Различают два основных вида таких лекарств:

  • монокомпонентные препараты, имеющие одно основное действующее вещество;
  • комбинированные средства, содержащие два или больше активных компонентов как противомикробного, так и другого вспомогательного действия (противовоспалительного, противоотечного).

В аптеках есть лекарства всех видов.

Список препаратов

Интраназальное применение антибиотиков проводится с помощью однокомпонентных и комбинированных лекарств. В последнее время были популярны спреи Полидекса, Изофра и Биопарокс, которые содержат полимиксин, неомицин, фрамицетин и фюзафюнжин. Все эти антибиотики должны отпускаться из аптек по рецепту врача.

«Изофра»

Препарат содержит антибиотик группы аминогликозидов — фрамицетин. Этот вещество подавляет выработку белковых молекул в бактериальных клетках и действует бактерицидно, разрушая патогенные микроорганизмы в месте введения. К действию фрамицетина восприимчиво большинство аэробных бактерий, являющихся причиной острых воспалительных заболеваний носа и его придаточных образований.

Изофра - антибиотик группы аминогликозидов

Спрей Изофра с антибиотиком

Антибиотик не действует в отношении анаэробных микроорганизмов, которые встречаются при хронической инфекции придаточных пазух носа, поэтому препарат «Изофра» недостаточно эффективен при лечении хронических синуситов и потребуется системное назначение средств с антианаэробной активностью.

Для лечения взрослых назначается по 1 введению в каждую ноздрю 4-6 раз в сутки, для детей суточная дозировка уменьшается вдвое — применяется по 1 впрыскиванию с каждой стороны трехкратно. Рекомендованная длительность курса использования — 7 дней.

Кроме лечебной цели «Изофра» назначается для профилактики микробных осложнений после оперативных вмешательств.

Фрамицетин не применяют во время беременности.

Противопоказания к использованию включают аллергию на фрамицетин, другие аминогликозидные антибиотики и вспомогательные компоненты средства и детский возраст до 1 года.

«Полидекса с фенилэфрином»

Препарат имеет комбинированный состав, за счет применения четырех действующих компонентов достигается бактерицидное, противовоспалительное и сосудосуживающее действие. «Полидекса» содержит два антибактериальных вещества (полимиксин, неомицин), противовоспалительный глюкокортикостероидный гормон (дексаметазон) и адреномиметик, сужающий кровеносные сосуды (фенилэфрин). Назначается при заболеваниях носа и уха.

Взрослым спрей «Полидексу» применяют по 1 распылению в каждую ноздрю 3-5 раз в сутки 5-10-дневным курсом. Детям от 2.5 до 15 лет рекомендуется применять по 1 дозе с обеих сторон 3 раза в день.

За счет разнонаправленного действия компонентов «Полидекса с фенилэфрином» устраняет инфекционно-воспалительные поражения носа и придаточных синусов. Наличие в составе сосудосуживающего вещества дополнительно снижает всасывание компонентов препарата в кровоток, минимизируя системные побочные реакции, однако ограничения в применении и наиболее опасные побочные связаны с сосудосуживающим и другим влиянием фенилэфрина.

Спрей «Полидекса с фенилэфрином» противопоказан при беременности, лактации, лечении ингибиторами моноаминоксидазы, аллергии на компоненты средства, закрытоугольной глаукоме. Лекарство не назначают детям в возрасте до 2,5 лет.

«Фюзафюнжин»

Этот местный антибиотик являлся действующим компонентом популярного антибактериального препарата «Биопарокс», применявшегося в виде аэрозоля при заболеваниях носа и горла. К антибактериальному компоненту препарата восприимчивы стрептококки, пневмококки, стафилококки, грибки рода кандида и некоторые анаэробные бактерии. Эффективность местного лечения Фюзафюнжин уступает системному применению противомикробных лекарств. Применение Биопарокса сопровождается риском развития тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока.

Из-за преобладания риска при использовании над возможной пользой применения фюзафюнжина, дальнейшее использование средства в медицинской практике было признано нецелесообразным, а производство лекарства Биопарокс было прекращено, и он отсутствует в продаже.

Особенности применения

Каждый случай неправильного введения средств местного действия снижает эффект от их использования, приводя к необходимости повторного нанесения препарата, повышая риск нежелательных проявлений и снижая общую эффективность лечения. Эффективность противомикробной терапии является ведущим фактором, направленным на причину бактериальных инфекций, поэтому важно рационально применять антибиотики, начиная от выбора средств и заканчивая техникой введения и учетом эффективности.

Не соблюдение правил локального использования антибактериальных препаратов не только может стать причиной развития осложнений болезни или фармакотерапии, но и может способствовать формированию устойчивости микробов к действию антибиотиков.

С целью усиления антибактериального эффекта спреев нужно использовать лекарства в достаточной дозировке и с учетом особенностей местного использования этих средств – после очистки области нанесения препаратов. При наличии выделений в носу антибиотик хуже проникает в стенку слизистой оболочки, и эффективность противомикробной терапии снижается.

Для правильного использования спрея нужно тщательно очистить поверхность слизистой носовой полости от выделений и улучшить сообщение с придаточными пазухами. Одного промывания носа недостаточно, предварительно нужно снять локальный отек, который наблюдается даже при легкой заложенности носа.

Интраназальное введение антибиотика и необходимые подготовительные действия включают три этапа:

  1. Уменьшение заложенности носа и улучшение проходимости воздухоносных путей.
  2. Очистка носовой полости.
  3. Введение антибиотика.

Для снятия отека и улучшения оттока выделений из придаточных пазух и уменьшения выработки слизи применяют сосудосуживающие капли и спреи на основе адреномиметиков: оксиметазолина, фенилэфрина, ксилометазолина и других сосудосуживающих средств – «Назола», «Тизина», «Отривина», «Лазолван-рино». После введения адреномиметиков уменьшается отечность и улучшается проходимость носовых ходов и устий синусов, усиливается отхождение выделений с последующим уменьшением выработки слизи.

С целью очищения слизистой используются солевые растворы для промывания носа: «Квикс», «Хьюмер», «Но-Соль». Можно применять физраствор или гипертонический раствор хлорида натрия, приготовленный самостоятельно. Для этого растворяют чайную ложку соли (без верха) в стакане теплой воды, лучше брать морскую соль. Оптимальный результат обеспечивается промыванием с помощью распылителя или специальных устройств.

После очистки носа переходят к введению антибиотика, который распыляют в обе ноздри. Перед первым применением спрея проводят несколько пробных распылений для полного заполнения распылителя, чтобы дозирование было правильным. Впрыскивать препарат нужно так, чтобы антибиотик попал в средний и верхний носовые ходы, куда открываются устья придаточных пазух. Кончик распылителя нужно ввести вертикально в ноздрю на 0,5-1 см, не нужно наклонять флакон или вводить кончик дозатора глубже.

Распыление лекарства проводится в конце глубокого медленного вдоха, чтобы аэрозоль проникла и в придаточные пазухи. Если вводить лекарство в начале вдоха, то часть дозы пройдет в носоглотку и ниже, при задержке дыхания обрабатываются только передние отделы носовой полости. Голову при распылении спрея нужно слегка наклонять вперед.

Если выделений много и они вязкие, то утром лучше дополнительно промыть нос солевым раствором до применения сосудосуживающего препарата. Лечение в таком случае желательно дополнять средствами, улучшающими отхождение секрета и содержащими ацетилцистеин.

Правильное использование антибиотиков местного действия не заменяет системное применение антибактериальных препаратов. Важно понимать в каких случаях понадобится изменение или усиление антибактериальной терапии.

К врачу следует обратиться если местная противомикробная терапия не сопровождается улучшением состояния в течение недели или после трех дней применения антибиотика появляются новые клинические симптомы заболевания, такие как повышение температуры, увеличение количества отделяемого или усиление заложенности носа. Следует обратиться за медицинской помощью, если самочувствие больного резко ухудшается. В таких случаях схема фармакотерапии дополняется системным назначением антибиотиков в виде форм для перорального приема или инъекций.

Предостережения по применению

Осторожное применение интраназальных антибиотиков

Побочные эффекты после применения спрея с антибиотиками

При использовании назальных спреев действующие вещества всасываются в системный кровоток в минимальных количествах, и реже вызывают общие побочные реакции. Чаще они оказывают нежелательное воздействие на слизистую оболочку носа и носоглотки.

Возможно развитие побочных эффектов в виде дистонии кровеносных сосудов, кровотечений, атрофии слизистой оболочки, медикаментозного ринита и местных аллергических реакций;

Во время беременности и лактации некоторые спреи с антибиотиками применяются по рекомендации врача только в случаях, когда ожидаемая польза от лечения превышает потенциальный риск влияния препарата на внутриутробное развитие ребенка плода.

Требуется соблюдение осторожности и тщательный контроль за состоянием пациентов при назначении интраназальных антибиотиков пациентам с сопутствующей сердечно-сосудистой и эндокринной патологией.

Хотя «Изофра» и«Полидекса с фенилэфрином» — спреи с антибиотиками широкого спектра действия, в составе которых содержатся противомикробные компоненты, действующие в отношении бактериальных патогенов, вызывающих острые инфекции ЛОР-органов, они не активны в отношении болезнетворных анаэробных микроорганизмов, встречающихся при хронических синуситах. Для коррекции лечения и профилактики осложнений болезни учитывают эффективность антибиотикотерапии и динамику состояния пациента.

Какие спреи с антибиотиком можно применять детям

«Полидекса с фенилэфрином» и «Изофра» — спреи для носа с антибиотиком, которые назначают для лечения детей.

Полидекса назначается детям с 2.5 лет, дозировка — 1 впрыскивание в каждую ноздрю 3 раза в сутки.

Фрамицетин назначается для лечения детей до 1 года. Изофру применяют трехкратно, впрыскивая в ноздри по 1 дозе с обеих сторон при каждом использовании.

Продолжительность применения препаратов не должна превышать курса, рекомендованного взрослым.

Спреи с антибиотиками не относятся к средствам выбора для лечения риносинуситов и назофарингитов, но они могут рассматриваться как препараты первой линии при острых вирусных респираторных заболеваниях носа, придаточных синусов и носоглотки, осложнившихся бактериальной инфекцией. При установленной чувствительности микробной флоры они назначаются для лечения хронических процессов.

Равномерное распределение препарата при распылении спрея обеспечивает проникновение антибиотика в труднодоступные места воздухоносных полостей, поэтому антибактериальные спреи назначают в составе комплексной терапии инфекций носа и придаточных пазух.

Можно ли лечить насморк антибиотиками в нос:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





К записи "Спрей для носа с антибиотиком: особенности действия, выбор средств" есть 1 комментарий
  1. Lara:

    Биапорокс был просто чудо и для горла и для носа, но его почему-то сняли с продажи в аптеках, мотивируя это тем, что где-то от него пациент от аллергии умер, а препарат был просто не заменим.

Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: