Как Здравие

Стенокардия Принцметала: как распознать и лечить заболевание

Стенокардия Принцметала – это разновидность заболевания сердца, которая характеризуется острой болью жгучего характера и появляется в состоянии покоя. Из-за внезапно возникающих симптомов ее еще называют спонтанной, вариантной или вазоспастической. Она относится к числу редких вариантов ишемической болезни, которой страдают не больше 5% от всех пациентов-сердечников. Если другие формы заболевания встречаются у пожилого населения (от 65 лет и старше), то диагноз вазоспастическая стенокардия чаще всего ставится мужчинам в возрасте от 30 до 50 лет. Согласно исследованиям, его имеют около 2-3% от общего населения Европы и США. Страна, где наиболее часто встречается заболевание, Япония. Там фиксируется 9% от всех случаев стенокардии.

Причины и механизмы стенокардии Принцметала

Механизмы развития стенокардии Принцметала

Причины развития стенокардии Принцметала

Стенокардия получила свое необычное название от фамилии американского кардиолога Майрона Принцметала, который первым описал это заболевание в далеком 1959 году. Согласно данным исследователя, у больных возникает спазм коронарных артерий, в результате чего кровь не может свободно приливать к миокарду. Вследствие этого развивается приступ – давящая и сжимающая боль в области сердца. Обычно она настигает пациентов в ночное время или рано утром.

Довольно часто причиной возникновения спонтанной стенокардии является атеросклероз. Поражение артерий крупного и среднего калибра, даже если идет начальная стадия, приводит к возникновению спазмов. Исследования показали, что наибольшую часть пациентов составляют люди, которые злоупотребляют курением и имеют в анамнезе такие болезни, как язва желудка, артериальная гипертензия, холецистит, аллергии различной этимологии и т. д. Если у человека имеются такие диагнозы, то это говорит о том, что у больного есть склонность к спазмам сосудов и дисбаланс в вегетативной нервной системе.

Также к причинам вазоспастической стенокардии относятся:

  • гипомагниемия (низкий уровень магния в крови);
  • недостаток витамина Е;
  • общее переохлаждение организма;
  • нервные срывы, стресс;
  • инсулинорезистентность (патология, которая заключается в неправильной реакции клеток организма на инсулин, может привести к развитию сахарного диабета второго типа);
  • употребление табака, алкогольных напитков и наркотиков;
  • гипервентиляция (слишком интенсивное и поверхностное дыхание, которое превышает потребность организма в кислороде, вызывает одышку, головокружение, обмороки);
  • повышенная активность парасимпатической и симпатической нервных систем.

Опасность данного заболевания состоит в том, что человек выглядит совершенно здоровым. При врачебном осмотре внешних признаков спонтанной стенокардии не просматривается.

Приступы возникают внезапно, даже если полностью отсутствует физическая нагрузка. Из-за этого болезнь также называют стенокардией покоя.

Симптомы стенокардии

Основной симптом вазоспастической стенокардии – резко возникающая боль в груди, которая отдает в близлежащие области. Болезненные ощущения могут задевать плечо, лопатку, левую руку. Продолжительность приступа варьируется: короткий длится примерно 5-10 минут, длительный – до 30 минут. После этого боль отступает, но через какое-то время снова возникает с той же силой. Приступы при стенокардии покоя отличаются цикличностью, а также особенностью наступления в одно и то же время.

Перечислим другие симптомы вариантной стенокардии:

  • уменьшение частоты сердечных сокращений (брадикардия) сменяется их увеличением (тахикардией);
  • обильное потоотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная головная боль;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • тошнота;
  • одышка;
  • головокружение;
  • слабость;
  • потеря сознания.

Нужно сказать, что у пациентов наблюдается различное течение болезни. У некоторых приступы появляются с регулярной цикличностью и могут идти целыми сериями. А кого-то болезненные ощущения беспокоят один раз в сутки, в неделю или в месяц. При этом боль очень сложно купировать, даже при помощи нитроглицерина. Интересно, что сразу после прекращения приступов все симптомы вариантной стенокардии проходят, и даже сам больной чувствует себя совершенно здоровым. Ремиссии могут продолжаться в течение длительного времени – от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем снова появляются приступы.

Вазоспастическая стенокардия может привести к серьезным осложнениям. Во время приступа больной может получить обширный инфаркт миокарда с аневризмой сердца. Кроме того, возможно проявление тяжелой аритмии. Все это в совокупности может привести к непоправимому результату – внезапной коронарной смерти.

Стенокардия покоя может протекать в различных формах:

  1. Ночью внезапно начинается спазм коронарных артерий, способность переносить физические нагрузки снижена, но стенокардия напряжения не наблюдается.
  2. В ночное время приступы стенокардии покоя сочетаются с симптомами стенокардии напряжения при повышенной потребности миокарда в кислороде днем.

Как правило, приступы возникают в то время, когда больной еще не встал с постели. Если возникли симптомы спонтанной стенокардии, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. Больного нужно посадить на сиденье со спинкой, чтобы его ноги свисали вниз. Двигаться во время приступов запрещено. Следует открыть окна, чтобы в помещение поступал свежий воздух, и удостовериться, что одежда больного не мешает свободному дыханию (освободить область шеи). Можно сделать легкий массаж лица, шеи, плеч. Такие манипуляции помогут расслабиться и немного сгладить болевые ощущения.

До приезда скорой помощи уменьшить боль поможет таблетка нитроглицерина. Если несмотря на принятие лекарств, приступы продолжаются и усиливаются по своей интенсивности (появляется рвота и затрудненность дыхания), нужно постараться самостоятельно добраться до ближайшего медпункта.

Такие симптомы говорят о возможности наступления инфаркта миокарда.

Диагностика

Диагноз вазоспастической стенокардии ставят на основе результатов электрокардиограммы. Процедура проводится непосредственно в момент приступов. Основным признаком, говорящим, что пациент страдает этой формой заболевания, станет S-T сегмент на ЭКГ. Врач зафиксирует его подъем на протяжении всего приступа – примерно 5-20 минут. Помимо электрокардиограммы диагностировать стенокардию покоя помогут другие исследования.

  1. Жалобы пациента.
  2. Результат холтеровского ЭКГ-мониторинга. Исследование проводится в течение одних суток и позволяет поставить диагноз, исходя из изменений показателей во время приступов.
  3. Коронароангиографии. Это инвазивный метод исследования, когда врач вводит катетер в сердечные сосуды и исследует их на предмет наличия пораженных участков.
  4. Нагрузочные тесты заключаются в проведении электрокардиограммы в то время, пока пациент совершает физические упражнения. Это может быть беговая дорожка или велотренажер.
  5. Холодовая проба проводится обычно утром. Пациент должен положить правую руку в сосуд с ледяной водой. Если такое действие вызовет приступ, то диагноз подтверждается.
  6. Эргометриновая проба. Врач вводит в кровь больного вещество, которое провоцирует возникновение спазмов коронарных артерий. Если ЭКГ покажет на положительную реакцию, то у пациента вазоспастическая стенокардия.
Диагностические процедуры при стенокардии Принцметала

Диагностика вазоспастической стенокардии

Нужно сказать, что последний метод диагностики стенокардии Принцметала проводится только в самом крайнем случае. Дело в том, что эргометриновая проба весьма рискованна и может вызвать осложнения. Если процедуры никак не получается избежать, она должна проводится под строгим наблюдением врачей.

Осуществляя диагностику, кардиолог в обязательном порядке назначает пациенту общие анализы крови и мочи. Болезнь сердца, как правило, спровоцирована другими заболеваниями. Какими именно, поможет выяснить результат общих анализов. Также сдается биохимия крови, чтобы определить концентрацию холестерина и оценить риск инфаркта миокарда.

Лечение

При подтверждении диагноза больного в обязательном порядке госпитализируют. Болезнь требует постоянного наблюдения и медикаментозного лечения в условиях стационара. Первым делом медики позаботятся о том, чтобы купировать острую боль, возникающую в процессе приступа. Пациенту назначают препараты, которые содержат нитраты, расширяют сосуды сердца и улучшают кровообращение. Не последнюю роль в лечении спонтанной стенокардии играют антикоагулянты и антиагреганты. Они предотвращают склеивание форменных элементов крови.

Стоит сказать, что дозировку и длительность употребления лекарственных средств назначает врач после оценки тяжести заболевания. Самое главное условие – запрет на резкое прекращение приема медикаментов. Чтобы перестать пить таблетки, необходимо проконсультироваться с врачом. Кардиологи предписывают плавно сокращать дозировку, в противном случае возможно повторение приступов стенокардии с увеличением интенсивности симптомов.

При сильнейшем поражении коронарных артерий врачи могут принять решение о хирургическом вмешательстве. В настоящее время для лечения вазоспастической стенокардии проводят ангиопластику со стентированием и аортокоронарное шунтирование.

Если больному поставили диагноз спонтанной стенокардии необходимо:

  • полностью исключить из своей жизни табак, алкогольные напитки и наркотические вещества;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • принимать витаминные комплексы по рецепту врача;
  • спать не менее восьми часов в сутки, не перенапрягаться на работе;
  • давать своему организму полноценные физические нагрузки (это может быть зарядка, прогулки по лесу, занятия в бассейне или в тренажерном зале);
  • соблюдать диету с уменьшением потребления соли, а также жирной, острой, жареной пищи.

Придерживаясь этих правил и медикаментозного лечения, больные стенокардией имеют все шансы улучшить свое самочувствие. Для многих настоящим спасением становятся народные методы, в основе которых лежат рецепты с чесноком, а также с настоями из травяных сборов и плодов лекарственных растений. Они способствуют тому, что мышцы сердца не требуют поступления большого объема кислорода, как следствие – не образуются тромбы, вызывающие стенокардию. Некоторые всерьез увлекаются дыхательными методиками, которые дают действенный результат. К примеру, дыхательная гимнастика по методу физиолога Константина Бутейко.

Такие упражнения помогают справиться с хронической гипервентиляцией легких, вызывающей вазоспастическую стенокардию.

Прогноз и профилактика стенокардии Принцметала

Нездоровое питание приводит к стенокардии

Прогноз стенокардии Принцметала

Для профилактики стенокардии очень важно заниматься спортом и следить за своим весом. Нужно помнить, что в большинстве случаев болезнь становится следствием атеросклероза. А последний возникает на фоне нездорового питания и увеличения количества холестерина в организме. Не менее важно ответственно и внимательно относится к своему здоровью и регулярно посещать врача. Такие профилактические меры помогут избежать прогрессирования заболевания и присоединения осложнений.

Вероятность развития осложнений при спонтанной стенокардии напрямую зависит от следующих факторов:

  • степени коронарной обструкции (закупорки артерий);
  • длительности, частоты и тяжести приступов.

Если венечные артерии не поражены, то больной может не переживать по поводу внезапной остановки сердца. Риск такого исхода минимален – примерно 0,5% в год. Если же приступы очень болезненные и часто повторяются, то вероятность внезапной коронарной смерти возрастает до 25%. Чтобы не допустить этого, больной должен постоянно наблюдаться у врача, встав на диспансерный учет. При необходимости нужно проходить лечение в больнице, а после выписки регулярно наведываться на приемы к кардиологу, чтобы не упустить возможность осложнений.

Статистика говорит о том, что в настоящее время большинство смертельных исходов происходят в результате сердечных заболеваний. Одним из них является вазоспастическая стенокардия. Учитывая, что это редко встречаемая и трудно диагностируемая форма болезни сердца, необходимо при появлении первых симптомов обратиться за врачебной помощью. Люди, страдающие стенокардией Принцметала, относятся к относительно молодой категории населения – от 30 лет. В таком возрасте достаточно внутренних ресурсов и возможностей, чтобы поддерживать свое здоровье и справиться с заболеванием. Но это станет возможным только при своевременном обращении к кардиологу, регулярном лечении и наблюдении.

ИБС и сердечные приступы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


К записи "Стенокардия Принцметала: как распознать и лечить заболевание" 2 комментария
  1. Аватар Игорь:

    Чтобы не было этого заболевания, необходимо правильно питаться, избегать стрессов, спать не менее 8 часов в сутки и не перегружать себя физическими нагрузками. Кроме того, от холестерина, нужно принимать аторвастатин.

  2. Аватар Римма:

    Мне один врач сказал, что все проблемы с сердцем и сосудами возникают изначально из-за повышенного холестерина… поэтому очень важно его своевременно снижать. А это очень просто на самом деле…нужно есть меньше животных жиров и курсами пропивать эваларовскую мультифлору холестерол. Она в этом плане себя очень хорошо зарекомендовала. Кстати даже если принимаете статины, усиливает их эффективность и тогда можно снизить их дозировку.

Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2023 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: