Как Здравие

Виды анализов мочи. Некоторые аспекты диагностики

За сотни лет своего развития традиционная медицина накопила много знаний о человеке, методах диагностики и лечения различных нарушений в работе его организма. Кое-что мы можем сделать сами, помочь телу противостоять агрессивным микроорганизмам и исправлять последствия травм. Но бывают ситуации, в которых не обойтись без врача. Кроме того, работникам определенных учреждений (садиков и школ, заведений общепита и т.п.) нужно регулярно проходить медосмотр, чтобы не пропустить момент инфицирования.

Для чего нужны разные виды анализов мочи

Для чего нужны разные виды анализов мочи

Для чего нужны разные виды анализов мочи

Первое, что делают врачи при осмотре больного – это опрос и осмотр. Затем он может назначить анализы для составления более подробной клинической картины. Кто в своей жизни не сдавал общий анализ крови и мочи? Таких людей в цивилизованных странах практически нет. Это общепринятые меры диагностирования многих болезней. Но мало кто знает, что кроме общего анализа мочи бывают и другие виды. Они назначаются в дополнение к основному, если есть такая потребность.

Для того чтобы уточнить наличие или отсутствие нарушений в функционировании мочевыводящих путей или почек, врачи назначают анализ мочи по Нечипоренко. Анализ мочи по Зимницкому – это, в основном, подсчет количества выделяемой в течение суток жидкости. Показательным является общее количество мочи, а также количество, собранное в определенное время: утром, днем, вечером или ночью.

Суточный биохимический анализ мочи определяет наиболее точно, какие вещества выводятся из организма с мочой и в каком количестве.

Метод Амбурже позволяет определить количество элементов крови в моче и диагностировать болезни, связанные с этим проявлением. Анализ по Каковскому-Аддису применяется для дифференцированной диагностики таких заболеваний, как пиелонефрит, гломерулонефрит и мочекаменная болезнь.

В зависимости от необходимости, профессионализма врача, его опытности, а также возможности пациента обратиться за дополнительной диагностикой, назначают только один или сразу несколько видов анализов.

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко

В тех случаях, когда общий анализ мочи показывает повышенный уровень эритроцитов и лейкоцитов, назначают дополнительное исследование в виде анализа мочи по Нечипоренко. Анализ выявляет:

1. Лейкоциты

Являются живыми клетками, циркулирующими в составе крови и осуществляющими иммунный контроль. В том случае, когда возникают инфекции и организм подвергается поражению токсическими и другими инородными телами или веществами, лейкоциты борются с ними. Наличие в моче лейкоцитов сверх нормы указывает на воспалительный процесс в почках или в мочевыводящих путях: мочеточнике, мочевом пузыре, почечной лоханке, уретре и простате у мужчин.

Нормальным показателем лейкоцитов в моче является: менее 2000 в 1 мл. Если показатель превышает 2000 в 1 мл, то в этом случае диагностируют следующие заболевания:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • простатит;
  • камни в почках (мочекаменная болезнь);
  • инфаркт почки.

2. Эритроциты

Представляют собой красные кровяные тельца, наиболее многочисленные кровяные клетки. Их основная функция заключается в переносе и доставке кислорода к тканям и органам. Если анализ показывает, что эритроцитов в моче более чем 1000 в 1 мл, это означает, что у пациента могут быть такие заболевания, как:

  • нефротический синдром;
  • острый гломерулонефрит;
  • инфаркт почки.
Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко

3. Цилиндры

Являются белковыми телами, которые образуются в почечных канальцах в случаях серьезной патологии. Могут быть разными по составу и включать белок, отслоившиеся клетки почечных канальцев и эритроциты. Состав определяет внешний вид цилиндров: у зернистых преобладают клетки почечных канальцев и эритроциты, у гиалиновых – белок и клетки почечных канальцев, у эритроцитарных – эритроциты.

Нормой считается присутствие в моче менее 20 гиалиновых цилиндров в 1 мл, а любое наличие зернистых и эритроцитарных – патологией.

Если в моче обнаружено более 20 гиалиновых цилиндров в 1 мл, то это является признаком таких заболеваний:

Следует учесть тот факт, что гиалиновые цилиндры могут превышать норму во время приема мочегонных препаратов.

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко

Присутствие в моче зернистых цилиндров сигнализирует о следующих патологиях:

  • отравление свинцом;
  • наличие вирусной инфекции;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит.

Эритроцитарные цилиндры в моче обнаруживают при таких сложных заболеваниях, как:

  • тромбоз почечных вен;
  • злокачественная гипертензия;
  • инфаркт почки;
  • острый гломерулонефрит.

В моче могут присутствовать еще 2 вида цилиндров – эпителиальные, которые образуются в результате отторжения эпителия почечных канальцев и восковидные, как результат длительного пребывания гиалиновых или зернистых цилиндров в просвете канальца. Их наличие свидетельствует о серьезной почечной патологии.

Суточный биохимический анализ мочи

Суточный биохимический анализ мочи

Суточный биохимический анализ мочи

Этот вид анализа мочи получил большую популярность в последние годы, поскольку он помогает контролировать содержание в организме микроэлементов, от которых зависит его правильное функционирование.

Назначают анализ как с профилактической целью, так и для уточнения диагноза и определения динамики заболевания. По анализу также определяют эффективность выбранного лечения.

Полученные результаты выявляют отклонения от нормы в показателях и могут свидетельствовать о следующем:

  • нарушениях в работе почек;
  • наличии скрытого воспаления;
  • заболеваниях внутренних органов.

В биохимическом анализе мочи чаще всего определяют концентрацию следующих веществ:

— мочевина. У здорового человека концентрация мочевины в моче составляет 330-580 ммоль в сутки.Увеличение показателя может быть вызвано диетой с потреблением большого количества белковой пищи или беременностью. Повышение концентрации мочевины часто свидетельствует и о таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз (высокая активность щитовидной железы);
  • гепатит;
  • отравление фосфором;
  • атрофия мышц;
  • нарушение гормонального баланса.

Снижение уровня мочевины возникает в следующих случаях:

Суточный биохимический анализ мочи

Суточный биохимический анализ мочи

— креатинин.Количество вещества, выделяющегося за сутки, зависит от массы тела. У здорового человека составляет 124-230 мкмоль/кг массы тела в сутки у мужчин, 97-177 мкмоль/кг массы тела в сутки у женщин. Почки фильтруют креатинин, и его снижение сигнализирует о почечных проблемах (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит);

— мочевая кислота — 70% выводят почки. Определение уровня мочевой кислоты проводится одновременно с определением ее уровня в крови;

— фосфор – относится к одному из главных компонентов костной ткани. Его уровень в крови зависит от рациона питания. Нормой является показатель 12,9-40 ммоль/л. Резкое отклонение уровня может означать наличие патологических процессов в костной ткани и почках;

— магний – содержится в организме внутри клеток и активирует более 300 ферментов. Уменьшение нормативного показателя (3-5 ммоль/л) свидетельствует о хронической почечной недостаточности, неврологических и сердечно-сосудистых патологиях;

— глюкоза – в моче здорового человека отсутствует. Если она выявлена в моче, это означает сахарный диабет. Временно может появиться в незначительном количестве (до 0,8 ммоль/л) после приема пищи с большим содержанием углеводов;

— кальций – в основном содержится в костной ткани и зубах. Нормальное содержание кальция в моче – 0-10,5 ммоль/сутки у детей и 2,5-7,5 ммоль/сутки – у взрослых. Увеличение или уменьшение от этих показателей указывает на определенные нарушения функций организма. Резкое понижение говорит о таких заболеваниях, как рахит, нефроз, злокачественные опухоли костей, гипотиреоз, острый нефрит;

— амилаза – фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнной железами и участвует в переваривании белков. Повышение амилазы выше нормативных показателей (1-408 ед./сутки) свидетельствует о поражении поджелудочной железы или слюнных околоушных желез.

Кроме вышеперечисленных показателей, в биохимическом анализе мочи определяют концентрацию калия, натрия, альбумина и общего белка.

Анализ мочи по Зимницкому

Анализ мочи по Зимницкому

Анализ мочи по Зимницкому

Анализ назначают в том случае, когда возникает подозрение на почечную недостаточность или воспалительный процесс в почках. Мочу собирают каждые 3 часа в течение суток, таким образом получается 8 банок. В каждой порции определяют удельный вес и количество хлорида натрия и мочевины.

О нормальной реакции почек можно судить в том случае, когда показатели соответствуют следующему:

  • количество дневной мочи превышает количество ночной;
  • плотность мочи составляет от 1,004 до 1,032 в отдельных порциях;
  • разница между наиболее низкой и наиболее высокой относительной плотностью не менее 0,007;
  • количество выведенной почками мочи составляет не менее 65% от количества выпитой жидкости.

Резкие отклонения от нормативных показателей свидетельствуют о патологии почек.

Метод Амбурже

Анализ мочи по методу Амбурже назначают при подозрении на воспалительный процесс в мочевыводящей системе. Перед забором мочи пациенту ограничивают прием жидкости в дневное время и вовсе исключают ночью.

Недостатком метода является то, что в утреннее время необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь, а затем удержать мочу в течение 3 часов.

Для людей с нарушенной системой мочевыведения это составляет определенные трудности, а в некоторых случаях приводит к сильным болям и рези.

Метод показывает, сколько эритроцитов и лейкоцитов выделилось из организма за 3 часа (в норме за сутки с мочой выделяется не более 2 млн. лейкоцитов и не более 1 млн. эритроцитов). При этом определяется количество элементов, выделенных с мочой за 1 минуту, и сопоставляется с нормой.

При одностороннем поражении почек метод Амбурже непригоден, поскольку дает суммарный результат.

Анализ мочи по Каковскому-Аддису

Как и анализ мочи по методу Амбурже, так и анализ по Каковскому-Аддису, назначают для определения заболевания, связанного с работой мочевыводящей системы. Метод имеет широкое применение в клинической практике.

Мочу для анализа собирают на протяжении 10-12 часов, начиная с утреннего времени. После специальной обработки мочи проводят микроскопию осадка. В том случае, когда уровень лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров превышает нормативные показатели, специалисты диагностируют заболевание мочевыводящих путей или почек.

Преобладание лейкоцитов над эритроцитами в анализе мочи по методу Каковского-Аддиса свойственно пиелонефриту, а преобладание эритроцитов говорит о таком заболевании, как гломерулонефрит.

Как видите, различные методы анализа мочи помогают установить точный диагноз заболевания, что во многом упрощает процесс лечения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





К записи "Виды анализов мочи. Некоторые аспекты диагностики" 2 комментария
  1. Slavjana:

    Да по анализу мочи хороший специалист может сказать многое. А еще недавно услышала ,что у маленьких мальчиков в анализе мочи всегда присутствуют некоторые допустимые бактерии, при этом на направлении врач должен указывать возраст ребенка, чтобы в лаборатории сделали правильные выводы.

  2. Andron:

    Бывали случаи ошибочного диагностирования болезни по анализу мочи из-за не совсем чистых сосудов для сдачи. Должны ли быть одноразовые сосуды в местах сдачи анализов мочи?

Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: