Как Здравие

Врожденный сифилис

К сожалению, даже детей не минуют заболевания, передающиеся половым путем. Только способ передачи заболевания несколько иной: плацентарный – через кровь матери. Сегодня речь пойдет о врожденном сифилисе. Он может проникнуть в кровь плода на стадии зачатия от уже зараженной матери или на любой иной стадии во время заражения и передачи сифилиса. В последнее время количество случаев врожденного заболевания стало заметно увеличиваться, а учитывая тот факт, что у многих младенцев болезнь протекает бессимптомно, врачи предполагают, что на самом деле это число во много раз больше.

Немного о заболевании

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис

Бледная спирохета – вот, что вызывает заболевание. Этот микроорганизм передается во время сексуальной активности из поражений слизистой оболочки. Редко заражение происходит через поцелуи, переливание крови, из-за обмена использованной иглы и так далее. Большинство инфицированных людей не имеют характерного клинического проявления заболевания, которое могло бы привести к диагностированию до прогрессирования бессимптомной скрыто протекающей болезни. Таким образом можно считать, что все беременные женщины попадают в группу риска.

Цервикальные изменения, такие как гиперемия, эверсия и рыхлость, которые проявляются во время беременности, могут облегчить доступ и привести к спирохетимии. Фундаментальные гистологические изменения врожденного и приобретенного заболевания – это васкулит и его последствия, некроз и фиброз.

Мать может передать плоду инфекцию трансплацентарно или при соприкосновении плода с генитальными лезиями в момент прохождения через родовой канал. Если на груди нет пораженных участков, то кормление грудью не приводит к инфицированию.

Если заболевание не лечить, этот недуг может серьезно осложнить беременность, результатом чего могут стать как самопроизвольный аборт, рождение мертвого плода, неиммунная водянка, задержка внутриутробного развития и перинатальная смерть, так и инфицирование живорожденного ребенка.

До недавнего времени ошибочно полагали, что инфицированность плода не проявляется до восемнадцатой недели развития, однако серебристое и иммунофлюоресцентное окрашивание ткани плода или полимеразная цепная реакция и анализ на инфективность околоплодных вод доказали, что бледная трепонема получает доступ к плоду уже на девятой-десятой неделе.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис

Согласно исследованию, в котором участвовали двадцать две отказавшиеся от лечения, инфицированные на протяжении четырех (или меньше) лет женщины, у 41% младенцев был врожденный сифилис; 25% были живорожденными; 14% умерли в неонатальный период; 21% родился преждевременно (с весом меньше 2,3 килограммов), но без признаков врожденного заболевания; и только 18% родились в срок. В этой группе из двадцати двух человек риск смерти в неонатальный период и риск мертворождения в 6,32 раза больше, чем в контрольной группе из десяти тысяч трехсот двадцати трех беременных, неинфицированных женщин.

В группе из восьмидесяти двух женщин с латентной стадией вируса только 2% младенцев унаследовали заболевание, 12% младенцев родились живыми, а 9% умерли в неонатальный период. В этой группе резко выделялся только уровень мертворождения.

Несмотря на то, что при надлежащем лечении беременной женщины удается избежать осложнений, главная неприятность состоит в невозможности опознать инфицированного человека.

Клинические синдромы болезни и диагностика

Вертикальная передача инфекции, главным образом, зависит от того, на какой стадии болезни находилась мать: риск инфицирования ребенка составляет 70-100% при не лечащемся первичном или вторичном заболевании на момент беременности; 40% при ранней латентной стадии (сохраняется риск реактивации инфекции); меньше 10% при поздней латентной стадии.

Стадии – это комплекс аспектов, включающих в себя медицинскую историю, исследование состояния здоровья, эпидемиологические характеристики, обследование лезий, серологические тесты и так далее.

Большинство детей с этим заболеванием были инфицированы еще в утробе матери после четвертого месяца беременности. Традиционно врожденное заболевание условно делится на два клинических синдрома: ранний и поздний. Первый синдром относится к клиническим проявлениям заболевания, дающим о себе знать в течение первых двух лет жизни. Проявления, выявленные после двух лет и в основном в пубертатный период, составляют второй синдром.

Ранний клинический синдром

Приобретается он младенцем будучи еще в утробе, а симптомы начинают проявляться в первые два года жизни. Они включают в себя высыпания, характерные для вторичного заболевания, такие как:

  • макулопапулезная сыпь;
  • шелушащиеся покраснения кожи ладоней и ступней;
  • гепатоспленомегалия;
  • разлитие желчи.

Также часто встречаются проблемы с костями и суставами: остеохондрит с «зубчатым» метафизом, видный на рентгеновских снимках, и воспаление надкостницы.

Ринит с крайне заразными выделениями из носа, безболезненная генерализованная лимфаденопатия, облысение, воспаление радужной оболочки глаза и задержка развития встречаются реже.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис

Большинство младенцев с этим синдромом не имеют никаких симптомов при рождении, поэтому диагностика опирается на положительные данные лабораторного или рентгеновского исследования. Как общее указание, титр быстрого плазма-реагента понизится к трем месяцам жизни и будет неактивным к шести месяцам, если ребенок не инфицирован. Обычное обследование, такое как трепонемный тест, к примеру, ферментативный иммуноанализ, дает менее ясный результат, но пассивные антитела других инфекций обычно проявляются к двенадцати месяцам и точно проявляются к восемнадцатимесячному возрасту.

Кроме того, любые кожные лезии, выделения из носа, плацентарные поражения или поражения пупочного канатика могут быть исследованы на трепонемы с использованием темнопольной микроскопии или посредством прямой реакции иммунофлюоресценции после консультации с лабораторией. Молекулярно-генетический анализ, такой как полимеразная цепная реакция, может быть хорошим дополнительным диагностическим средством исследования.

Если заболевание находилось в стадии инкубации во время родов, серологический тест может дать негативный результат как для матери, так и для младенца на момент рождения. Следовательно, любой младенец с результатами анализов, совместимыми с этим заболеванием, должен незамедлительно пройти новое обследование, вне зависимости от серологического теста при рождении.

Поздний клинический синдром

Симптомы и признаки этого синдрома проявляются после пяти лет. Средний возраст первой диагностики составляет тридцать лет. Самыми главными признаками заболевания являются:

  • лобный бугор (костный выступ лба) – 87%;
  • запавшая переносица – 74%;
  • маленькая челюсть – 83%;
  • сильно выпуклое небо – 76%
  • нарушения формирования зубов (больше четырех концов у зуба на первом нижнем большом коренном зубе) и зубы Гетчинсона (верхние резцы постоянного прикуса имеют коническую форму, что появляется после шести лет) – 63%;
  • Авситидийского–Игуменакиса симптом (одностороннее увеличение грудино-ключичного участка как конечный результат воспаления надкостницы) – 39%;
  • трещины на коже (линейные рубцы, идущие от уголков глаз, носа, рта и анального отверстия) – 8%.
Врожденный сифилис

Врожденный сифилис

Триада Гетчинсона (зубы Гетчинсона, интерстициальный кератит и глухота, связанная с поражением слухового нерва) считается характерным симптомом для позднего клинического синдрома данной болезни.

Существует еще одна, менее распространенная, классификация врожденного сифилиса, которая делится на две категории:

  • болезнь с ярко выраженными симптомами;
  • бессимптомная болезнь.

Если не лечить это заболевание, последствия для ребенка могут быть крайне негативными, ведь врожденный сифилис плода дает о себе знать во время беременности: наступает либо смерть плода на шестом месяце беременности, либо преждевременные роды мертвого ребенка.

Если же ребенок рождается живым с явными признаками и аномалиями в развитии, ему ставят диагноз – врожденный сифилис грудничка. В данном случае без лечения малыш сможет прожить от силы несколько месяцев.

Более крепкий организм или меньшее влияние аномальных признаков, проявляющихся до 2-летнего возраста, позволяют поставить диагноз – врожденный сифилис младшего детского возраста. Поздний сифилис, как правило, бывает бессимптомным, и выявить его возможно лишь после проведения специальных анализов (положительные серологические реакции крови).

О лечении младенцев

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис

Вылечить врожденный сифилис возможно, необходимо лишь обнаружить его на более ранней стадии и начать лечение до проявления сильных патологических признаков заболевания. Последствиями сифилиса являются отклонения в нервной системе, кожные аномалии и другие патологии.

Нет общепринятого и согласованного стандартного определения случая заболевания, так как диагностика в большинстве случаев только предположительная, что, в свою очередь, приводит к разногласиям в рекомендациях, касающихся лечения.

Десятидневный курс внутривенного кристаллина пенициллина G в дозе пятьдесят тысяч единиц на килограмм каждые двенадцать часов является предпочтительным методом лечения младенцев младше одной недели; каждые восемь часов для младенцев в возрасте от одной до четырех недель; и каждые шесть часов для детей старше четырех недель.

Однократная доза бензатина пенициллина G пролонгированного действия может быть найдена в сыворотке крови пациента от двух до четырех недель и иметь лечебные свойства при раннем клиническом синдроме при условии отсутствия сифилиса центральной нервной системы. Некоторые эксперты советуют вводить однократную дозу или по одной дозе еженедельно на протяжении трех недель младенцам, у которых не наблюдается симптомов врожденного заболевания, но родившимся от принимавшей должное лечение во время беременности матери или матери, лечившейся на поздней латентной стадии болезни.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис

Однако такой метод лечения не одобряется до тех пор, пока последующее наблюдение не подтвердит догадки, потому что подавляющее большинство таких младенцев не заражено, а при угрозе нейросифилиса лечение может привести к временному понижению титров быстрого плазма-реагента, не вылечивая малышей.

Часто совершаемой ошибкой является введение бензилпенициллина G вместо бензатин пенициллина. Лечения антибиотиками, не содержащими пенициллин, нужно избегать.

Так как предложенные методы не способны вылечить каждый случай заражения, последующие серологические тесты крайне важны: они должны показывать уменьшение трепонемальных антител к восемнадцати месяцам у младенцев, не имеющих симптомов заболевания, и у тех, кто начал лечение на очень ранней стадии инфицирования. А также стабильное падение в четыре или больше раз быстрого плазма-реагента у остальных младенцев, лечащихся от врожденного недуга.

В редких случаях может потребоваться повторный курс, если лечение не даст ожидаемого снижения реагента. Если параметры цереброспинальной жидкости не были в порядке, ее нужно будет проверять каждые шесть месяцев до тех пор, пока она не станет нормальной. Порог для повторного лечения должен быть ниже, если отклонения от нормы в спинномозговой жидкости будут наблюдаться по достижении шестимесячного возраста.

Профилактика

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис

Стратегия общественного здравоохранения для предотвращения заражения матери и ребенка точно такая же, как и для любой другой болезни, передающейся половым путем. Она включает раннее выявление инфицированных людей и лиц, входящих в группу повышенного риска, правильное лечение, выявление зараженного партнера и совместное лечение, отказ от поведения с высокой степенью риска и обеспечение доступа к медико-санитарной помощи.

Главным упущением в профилактике врожденного сифилиса считается низкий уровень медицинского ухода за женщинами в период беременности. К примеру, в Соединенных Штатах почти у 99% женщин, хотя бы раз прошедших пренатальный медицинский осмотр, беременность заканчивается живорождением в то время, как только 52% матерей детей с врожденным сифилисом совершают предродовый визит к врачу, средний внутриутробный возраст плода при этом составляет двадцать две недели (то есть в конце второго триместра).

Регулярное пренатальное обследование – это главный метод борьбы с этим врожденным заболеванием. Все беременные женщины должны сдавать нетрепонемный серологический тест на сифилис в первый триместр беременности.

Если вы живете в местности, где показатель заболевания высок, то тест нужно пройти также в начале третьего триместр и перед родами.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис

Те, у кого был сексуальный контакт с инфицированной, не принимающей лечения, женщиной (или принимающей только первые сутки), должен пройти тест, если возможно, начать принимать профилактическое лечение и обследоваться снова через три недели. Такие меры партнеров очень важны для предотвращения не только распространения заболевания, но и повторного инфицирования беременной женщины.

Еще одно важное оружие борьбы – это знание. Знание того, как происходит заражение, как оно влияет на беременность, что делать, если вы заразились и так далее. Это должно обсуждаться как между партнерами, так и между родителями и детьми. Всегда легче избежать болезни, чем лечить ее.

Сифилис – тяжелое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Ради вашего здоровья и здоровья вашего малыша, нужно обращаться за направлениями на анализы к лечащему врачу так скоро, как только вам придет в голову мысль о возможном заражении. Если вы начнете принимать лечение своевременно, ваш ребенок родится живым и не унаследует этот страшный недуг. Он изменяет развитие ребенка и несет множество негативных последствий, поэтому принимайте меры предосторожности и профилактики.

В том случае если у вас появились сомнения в отношении здоровья вашего партнера, вам обязательно потребуется пройти обследование. Более того, пациентам, страдающим от этого заболевания, рекомендуется также сдать анализы на ВИЧ/СПИД. Даже если вы уверены в своем партнере, не забывайте о том, что этот недуг может передаваться и в обычных бытовых ситуациях, а также болезнь может протекать бессимптомно, поэтому постарайтесь выделить время и пройти пренатальный медицинский осмотр – он может спасти жизнь вашему будущему ребенку.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.





К записи "Врожденный сифилис" есть 1 комментарий
  1. Настя:

    Ужас какой. Не думала, что такой болячкой, как сифилис, могут и маленькие детки заболеть. Матерям — хороший повод задуматься о том, с кем спать и как заботиться о здоровье и своего, и будущего малыша.

Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2018 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: