Как Здравие
Меню

Выбор антибиотика для лечения гайморита

Гайморит — один из видов синусита c воспалением верхнечелюстных (гайморовых) пазух и с поражением одной или двух одновременно пазух. Гайморовы пазухи имеют общие стенки с носовой и ротовой полостями черепа, а также с глазницами. Как заболевание, гайморит представляет собой воспалительный процесс эпителия, рыхлых клеток и кровеносных сосудов, находящихся внутри пазух.

Причины возникновения гайморита и его виды

Причины возникновения гайморита и его виды

Причины возникновения гайморита и его виды

Гайморит может быть спровоцирован целым рядом факторов. Это могут быть грибковые заболевания, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей или заболевания зубов. Так или иначе, но гайморит возникает вследствие инфицирования гайморовых пазух вирусами или бактериями, проникающими в пазухи через кровь или полости рта и носа.

Гайморит бывает двух видов, в зависимости от возбудителя инфекции:

  • Вирусный гайморит — вирусные инфекции, такие как грипп, могут вызвать гайморит, но крайне редко он перетекает в хронические формы.
  • Бактериальный гайморит — бактериальные инфекции, такие как пневмококк, стафилококк, хламидии, стрептококк вызывают хронические формы гайморита.

Лечение гайморита

Лечение гайморита

Лечение гайморита

Многих людей, страдающих гайморитом, интересует вопрос о проколе пазух при лечении. В первую очередь, надо понять, что гайморит — серьезная болезнь и при первых симптомах (длительная заложенность носа, головная боль, яркие желто-зеленые выделения из носовой полости) необходимо пройти обследование.

При своевременной диагностике и правильном лечении гайморита, можно обойтись без прокола пазух. При лечении гайморита прокола можно избежать, если есть выделения из носа, говорящие о наличии оттока содержимого гайморовой пазухи. После того, как врач проведет диагностику и определит причину гайморита, можно назначать лечение.

В случае вирусного происхождения гайморита назначают противовирусные препараты, лечение потребует 2-3 недели. А в случае бактериального гайморита назначают лечение антибиотиками. Более того, часто не рекомендуется делать прокол при бактериальном гайморите. Дело в том, что при проколе бактерии (в основном золотистый стрептококк) распространяются в полости пазух и не выводятся из организма.

Антибиотики, применяемые для лечения гайморита

Антибиотики, применяемые для лечения гайморита

Антибиотики, применяемые для лечения гайморита

Применение определенной группы антибиотиков продиктовано зависимостью от выделенного возбудителя инфекции и определенной чувствительностью бактерии к конкретному антибиотику, иначе лечение будет малоэффективным и принесет больше вреда, чем пользы.

Самыми распространенными антибиотиками, которые проверены временем, являются амоксициллин и ампициллин. Данные антибиотики иногда могут быть малоэффективными, так как многие бактерии выработали к ним иммунитет.

Очень эффективны при лечении гайморита бактериального происхождения антибиотики новых поколений (аугментин, цефалоспроины 3 поколения, азитромицин). При индивидуальной непереносимости больным пенициллиновой группы антибиотиков, в лечении применяются макролиды (азитромицин) или тетрациклины (имеют противопоказание в применении у детей). Последние два препарата особенно эффективны при гайморите вызванном хламидиями или микоплазмами.

При легких формах гайморита, применяют антибиотики в виде спрея или капель. Данный антибиотик применяется после местного действия сосудосуживающих препаратов. На сегодняшний день разработаны антибиотики для местного лечения гайморита (биопарокс, зофра). Применение местных антибиотиков позволяет достичь высокой степени концентрации этих препаратов в очаге инфекции и снизить вероятность побочных эффектов, вызванных систематическим приемом антибиотиков.

При остром течении гайморита антибиотики могут назначаться внутримышечно с помощью инъекций.

Антибиотики, применяемые для лечения гайморита

Антибиотики, применяемые для лечения гайморита

Параллельно с приемом антибиотиков часто назначают прием сосудосуживающих препаратов. Это делается для того, чтобы обеспечить дренаж слизистых выделений из полости пазух, т.к. воспалительные процессы, сопровождающиеся отеком слизистых, приводят к закупорке пазух и носовых проходов.

При правильной диагностике и назначению соответствующего лечения, пациенты наблюдают улучшение состояния уже на 2-3 день терапии.

Кроме того, диагностика бактериальной природы гайморита с последующим правильным подбором препаратов позволяет снизить побочные действия многих антибиотиков и сохранить полезную микрофлору в организме.

Основной профилактикой гайморита можно назвать внимательное отношение пациентов к своему здоровью, проведение мер по поддержанию иммунитета, своевременное лечение острых вирусных и бактериальных инфекций с целью недопущения их развития и попадания в разряд хронических заболеваний, а также развития осложнений гайморита (менингоэнцефалит, менингит, флебит синусов твердой мозговой оболочки), т.к. сам по себе гайморит – вторичное заболевание, вызванное первичной инфекцией.





К записи "Выбор антибиотика для лечения гайморита" есть 1 комментарий
  1. Wika Wika:

    При таком заболевании, как гайморит, экспериментировать в плане самостоятельного подбора необходимых лекарственных препаратов, особенно, антибиотиков не следует точно. Также целесообразнее пройти специально подобранный врачом курс лечения, нежели уповать на прокол пазух, на который можно согласиться только в безвыходном положении, когда никакие средства не позволяют достичь положительного результата.

Оставить свой комментарий

Решите пример, если Вы человек * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2017 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты