Как Здравие

Болезнь псориаз

В природе существует множество разнообразных кожных заболеваний. Еще больше болезней лишь проявляются кожными симптомами при том, что основой заболевания является общее состояние организма. Довольно распространенным примером такого хронического недуга является псориаз, в народе прозванный чешуйчатым лишаем. Проявление данного заболевания более чем заметно окружающим: кожа на открытых участках тела время от времени покрывается красными возвышающимися над здоровой кожей пятнами. Во время обострения болезни начинается шелушение пятен, появляется сильный кожный зуд. При прогрессировании процесса и отсутствии своевременного правильного и комплексного лечения могут поражаться суставы с формированием псориатического артрита.

Причины псориаза

Причины псориаза

Причины псориаза

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание. Заразиться им от больного человека невозможно. В настоящее время доказано, что склонность к псориазу передается на генетическом уровне (появление заболевания более вероятно в семье уже страдающего псориазом, чем здорового). Однако для возникновения клинических проявлений необходим еще и пусковой фактор, которым может стать какое-нибудь заболевание, длительно и стойко снижающее иммунитет.

Наиболее часто псориаз дебютирует после:

  • разного рода инфекционных заболеваний (особенно после перенесенной стрептококковой инфекции);
  • нервного срыва или при длительной стрессовой ситуации;
  • резкого изменения гормонального фона;
  • значительного повреждения кожных покровов (ожог, травма, обморожение и тому подобные острые ситуации);
  • длительного приема лекарственных препаратов, повреждающих микрофлору кишечника и кожных покровов и снижающих общий иммунитет (например, длительная антибиотикотерапия без поддержки пробиотиками);
  • Несвоевременной вакцинации (выполнение прививки в продромальном периоде инфекционного заболевания или в слишком ранний постинфекционный период).

Формы псориаза

Формы псориаза

Формы псориаза

Существуют различные формы псориаза. По характеру течения заболевания различают:

  • Простой или вульгарный псориаз, при котором псориатические бляшки покрыты серебристо-белой чешуйчатой отслаивающейся кожей. При этой форме бляшки способны, увеличиваясь в размерах, сливаться в крупные формы, так называемые «парафиновые озера».
  • Псориаз сгибательных поверхностей. Гладкие, почти не шелушащиеся красные пятна располагаются исключительно в складках кожи. Часто осложняется вторичным грибковым поражением участков.
  • Каплевидный псориаз отличается большими по площади поражениями. Небольшие по размерам красные пятна могут располагаться по всему телу. Чаще всего развивается после стрептококковой инфекции миндалин (ангины).
  • Экссудативный псориаз – наиболее тяжелая форма. На измененной коже появляются пузырьки и гнойнички, чаще всего на руках и ногах.
  • Псориаз ногтей, при котором могут наблюдаться самые разнообразные изменения ногтевой пластины и кожи ложа ногтя. При этой форме пациенты могут длительно заниматься самолечением, пытаясь избавиться от несуществующего грибка ногтей, только усугубляя ситуацию и оттягивая стабилизацию состояния и достижение ремиссии.
Формы псориаза

Формы псориаза

Особой формой псориаза является суставная форма. Возможно поражение любых суставов: от мелких суставов кистей и стоп до артритов крупных суставов (коленных, тазобедренных), встречаются поражения позвоночника.

Причем, псориатическое повреждение суставов может проявиться как самостоятельная форма заболевания, так и в качестве сопровождения кожных проявлений.

По зонам преимущественного поражения кожных покровов выделяют 5 форм заболевания:

  • ладонно-подошвенная форма (поражение ладоней и стоп, при этом кожа грубеет и принимает красный оттенок);
  • себорейная форма псориаза (поражается кожа головы в местах волосяного покрова);
  • экссудативная форма (проявляется у людей, больных сахарным диабетом);
  • артропатический псориаз (поражение суставов, проявляется при рентгенограмме);
  • псориатическая эритродермия (поражен весь кожный покров, тяжелейшая форма болезни).

Особенности течения и лечения псориаза

Особенности течения и лечения псориаза

Особенности течения и лечения псориаза

Особенностью данного заболевания является хроническое длительное течение. У одного и того же пациента в течение жизни могут наблюдаться разные формы и разные его степени. При достижении на фоне медикаментозной терапии ремиссии и длительном сохранении состояния общего иммунитета возможна стабилизация и отсутствие симптомов в течение продолжительного времени.

Однако люди, страдающие псориазом, и их близкие должны понимать, что любое инфекционное заболевание, резкая смена климата (например, отдых зимой в жарких странах), нерациональный образ жизни, нерегулярное и несбалансированное питание, однократный прием большого количества алкоголя могут вызвать обострение заболевания.

Таким образом, лечение псориаза нужно доверить врачу и соблюдать все рекомендации неукоснительно, а вот профилактика повторных обострений всецело в руках самого пациента и окружающих его близких и любящих людей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


К записи "Болезнь псориаз" есть 1 комментарий
  1. Аватар Olga:

    Жутко неприятная болезнь! Но бывают и хуже… Моя племянница при помощи нафтадерма добивается длительной ремиссии. Мазь негормональная, поэтому можно не бояться привыкания. Кстати, и побочек этот препарат не дает, как это бывает при применении гормонов.

Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2020 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: