В быстром ритме жизни современного человека очень мало времени остается на то, чтобы по-настоящему тщательно следить за своим здоровьем. Особенно человек не обращает внимания на всякого рода мелкие травмы, прыщики и тому подобное. Одной из распространенных проблем является киста слизистой. Большинство людей хоть раз в жизни наверняка сталкивались с таким явлением, как киста слизистой. Так называется прозрачный шарик небольшого размера, появляющийся, как правило, на внутренней стороне нижней губы. Практически всегда эти шарики безболезненны, однако они часто травмируются о зубы, чем и доставляют человеку достаточно неприятные ощущения.
Киста слизистой. Что это?

Киста слизистой. Что это?
Ретенционная киста (киста слизистой) обычно появляется на мелких железах щек, губ, в подъязычной впадине, а также на самом языке снизу.
Киста слизистой также известна под названием мукоцеле. Она представляет собой абсолютно безболезненное образование, которое заполнено жидкостью. Если говорить о том, насколько распространенной является эта проблема, то стоит заметить, что мукоцеле считают самой часто встречающейся патологией слизистой оболочки рта. Наиболее подвержена заболеванию нижняя губа. Киста образуется из малых слюнных желез, разрушается проток и становится неизбежным проникновение слизи в мягкие ткани.
Киста слизистой может появиться у человека любого возраста. Совершенно неважно мужчина вы или женщина, ребенок или подросток, вы должны знать о ретенционной кисте все.
Это образование может быть разных размеров, к тому же оно способно увеличиваться в размерах. Кисту легко обнаружить при пальпации слизистой оболочки. Тщательно ощупывая слизистую можно почувствовать небольшой шарик. Обычно он мягкий и не болит. Надавливание на него не доставляет болезненных ощущений.
Образование может быть любого цвета, начиная от розового до темно-синего. Киста может быть выражена как одиночным пузырьком, так и множественными. В том случае, если киста прорывается, на слизистой оболочке появляется эрозия, заживление которой происходит за несколько дней.
Причины появления кисты слизистой

Причины появления кисты слизистой
Причиной ее возникновения в большинстве случаев является внутренняя травма губ. Так, например, киста слизистой часто появляется после того, как человек прикусил губу во время еды. В таких случаях появление кисты объясняется тем, что в кожу попадает слюна, а также большое количество слизистых клеток, которые и провоцируют рост кисты.
В результате травмы слизистой оболочки нижней губы или воспалительного процесса забивается выводной канал. Так и появляется киста. Кистозное образование доставляет больному человеку немалый дискомфорт, оно мешает кушать.
Если внимательно осмотреть полость рта, то можно увидеть подвижный выпирающий шарик. Его размеры могут достигать до двух сантиметров в диаметре. В те моменты, когда человек ест, происходит надрыв кисты и из нее выделяется желтоватая жидкость. Если жидкость имеет красный оттенок, значит, повреждены сосуды. Жидкость из шарика может вытечь полностью, но это ненадолго. Он очень быстро наполняется ею вновь.

Причины появления кисты слизистой
Наличие кисты может привести к изменению цвета слизистой. Если она небольшого размера, то цвет слизистой не меняется. Чем больше становится киста, тем тоньше становится слизистая.
Помимо этого киста слизистой может образоваться после болезни, такой как, например, ангина или грипп. Нередко они развиваются и вокруг пирсинга, сделанного в губе или же языке.
Очень часто киста слизистой лопается сама и, как правило, это происходит спонтанно, а ее содержимое просто вытекает. При появлении подобной кисты можно обратиться к врачу для ее удаления. Врач может воспользоваться разными техниками ее удаления.
Как удалить кисту?

Как удалить кисту?
В настоящее время существуют методы по вскрытию и опорожнению кисты в условиях больничного кабинета, однако этот метод нередко приводит к рецидивам кисты. Самым надежным методом считается ее хирургическое удаление. В таком случае рецидивы крайне редки, а шов не видно потому, что он находится внутри рта. К тому же, заживает место, где была киста слизистой, очень быстро.
Процедура хирургического удаления кисты происходит исключительно под местной анестезией. Врач при помощи своего ассистента удаляет кисту. Роль ассистента в этой операции велика. Он должен захватить и сжать пальцами нижнюю губу, вывернуть и обеспечить доступ к месту операции. Кроме того, что это удобно, это еще позволяет уменьшить кровоточивость сосудов.
Перед тем как прооперировать кисту слизистой, больного отправляют на обследование, которое обычно включает в себя кроме обычного осмотра и пальпации, еще ультразвуковое исследование и анализ слюны.
После операции больному накладываются швы и давящая повязка. Повязка должна быть многослойной.
Киста слизистой – явление довольно неприятное, поэтому старайтесь аккуратно есть, не прикусывать губу и не допускать ее травмирования.
- Свечи Проктоседил: отзывы потребителей и правила применения
- Изменение миокарда левого желудочка: причины, симптомы и методы лечения
- Нарушение кровотока при беременности: чем грозит и как предотвратить
- Причины мокроты в горле, сопутствующие симптомы, возможные опасности
- Первые признаки воспаления легких, классификация заболевания и способы его лечения