Как Здравие

Классификация отравлений

Странное и удивительное существо – человек разумный, который создал достаточно средств, защищая себя от опасностей окружающей природной среды, в то же самое время творит своей неразумной деятельностью смертельные угрозы не только себе, но и всей природе. Отравляющих веществ искусственного происхождения на сегодняшний день человечество создало такое огромное количество, что ядовитые змеи, грибы и ягоды уже не так страшны, хотя по-прежнему опасны.

Характеристика отравлений

Характеристика отравлений

Характеристика отравлений

Средства массового поражения, включая химические и бактериологические, безрассудные атомные и ядерные эксперименты, вредные производства и выхлопные газы – это далеко не полный перечень средств, способных уничтожить медленно или мгновенно все живое на планете. Кроме того, существует перечень токсических веществ, насчитывающий более полутысячи наименований, многими из которых ежедневно и ежечасно можно отравиться.

Частые бытовые отравления происходят от чрезмерного употребления алкоголя, при этом оправданием служат материальные и семейные проблемы, стрессовые ситуации. Слишком напряженный темп современной жизни вызывает потребность приема успокоительных средств, передозировка которых может вызвать тяжелые отравления. Наличие в свободной продаже всевозможных медицинских препаратов дает возможность заняться самолечением и после долго еще лечиться от последствий отравления.

В результате отравления происходят нарушения в работе отдельных органов и систем или всего организма из-за проникновения извне ядов, токсинов и других отравляющих веществ. Особенно с появлением в домах химических соединений в качестве средств очистки, мытья и стирки участились случаи бытовых отравлений. После них по количеству следом идут суицидальные отравления, что свидетельствует об увеличении стрессов и депрессий. Замыкают колонну профессиональные отравления.

Критерии классификации отравлений

Критерии классификации отравлений

Критерии классификации отравлений

Итак, что такое отравление? Это патология жизнедеятельности человеческого организма, возникающая в результате воздействия токсических, ядовитых веществ. В медицине принято использовать слово «интоксикация».

Классификация отравлений по характеру:

  • Острые отравления – возникают при единичном взаимодействии с ядовитым веществом, сопровождаются сильно выраженными симптомами;
  • Подострые – возникают при множественном контакте ядовитого вещества и сопровождаются менее выраженными симптомами;
  • Сверхострые – смертельный исход наступает в течение двух-трех часов;
  • Хронические отравления – возникают при длительном поступлении ядов в организм в малых дозах, не всегда сопровождаются яркими симптомами.
Критерии классификации отравлений

Критерии классификации отравлений

Классификация отравлений по типам отравляющих веществ:

  • отравление медикаментами;
  • пищевые отравления;
  • отравления газами;
  • отравление ядохимикатами;
  • алкогольное отравление;
  • отравление кислотами/щелочами.

Существуют и иные классификации отравлений: по пути попадания ядов в организм – ингаляционные, пероральные, инъекционные, полостные; по оценке тяжести состояния пострадавшего – легкие, средней тяжести, тяжелые и крайне тяжелые.

И помните, какого бы рода ни было отравление, необходимо немедленно вызывать врача, а до его визита оказать первую срочную помощь пострадавшему.

Оказание первой помощи при отравлениях

Часто своевременное и правильное реагирование окружающих способно в буквальном смысле спасти пострадавшему человеку жизнь. В случае непреднамеренного отравления важно не растеряться и выполнить правильные действия, чтобы смягчить симптомы и облегчить последствия от несчастного случая.

Именно система классификации помогает правильно диагностировать тип отравления и быстро сориентироваться при оказании необходимой помощи.

Оказание первой помощи при отравлениях

Оказание первой помощи при отравлениях

Например, при попадании отравляющих веществ на поверхность кожи, нужно их как можно быстрее убрать с помощью ватного тампона или кусочка ткани, промыть кожу проточной водой или слабым содовым раствором. Следует помнить, что щелочные соединения промываются уксусом, а кислотные – щелочью по принципу взаимного гашения.

Если кислота попала в желудок, то лучшим средством будет стакан молока, выпитый немедленно, несколько сырых яиц или немного растительного масла. При отравлении алкоголем используется нашатырный спирт для вдыхания, промывание желудка чистой водой или с добавлением пищевой соды. При попадании в пищеварительную систему щелочи категорически противопоказано применение слабительных средств.

Пищевые отравления требуют немедленного промывания желудка большим количеством жидкости, приема адсорбирующих средств, категорический отказ от употребления кофе, молока и газированных напитков.

Смертельным может оказаться отравление угарным газом, который вступает в реакцию с гемоглобином, блокируя поступление кислорода в клетки, нарушая биохимические процессы в них. Нужно обеспечить поток свежего воздуха, дать вдохнуть нашатырного спирта, растереть и согреть конечности, вызвать бригаду скорой. Доказано, что даже незначительные отравления таят в себе опасность последующих неспецифических аллергических реакций и снижения защитных сил организма.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2020 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: