Как Здравие

Нистагм: причины, виды и лечение

Ясный и сосредоточенный взгляд – зеркало души и признак здорового человека. Но существуют болезни, при которых сфокусировать взгляд невозможно. Одно из таких заболеваний называется нистагм. Причины этой патологии самые различные: начиная от алкогольного отравления и заканчивая наличием опухоли в головном мозге. Поиск причин – главная задача в лечении данного недуга.

Нистагм: общие сведения

Нистагм при поражении ЦНС

Общие сведения о нистагме

При таком заболевании, как нистагм наблюдается рефлекторные, неосознанные колебательные движения глазных яблок, причём данный процесс невозможно контролировать и приостанавливать. Удивительно, но нистагм встречается также и у здоровых людей. Такой эффект может наблюдать при быстром вращении туловища или слежке за стремительным движением предмета, на котором человек старается сфокусироваться. Тем не менее, чаще всего это заболевание встречается при наличии проблем в работе ЦНС, головного мозга, нарушении зрения.

Однако если нистагм возникает на фоне какого-либо другого заболевания, то у человека в обязательном порядке ухудшается зрение. Нистагм может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего различают горизонтальное и вертикальное перемещение глазных яблок, гораздо реже встречается косые и непроизвольные траектории перемещения.

Симптомы заболевания

Если исключить наиболее безобидный вид нистагма – физиологический, то, как правило, этот недуг сопровождается другими заболеваниями и отклонениями в организме. В связи с этим человек может испытывать следующие параллельные симптомы:

  • Сильное периодическое головокружение;
  • Светобоязнь;
  • Ухудшение зрения и слуха;
  • Расплывчатость, раздвоение и дрожание предметов;
  • Тошнота;
  • Косоглазие.

При изменении положения головы или направления взгляда возможно снижение амплитуды колебания глаз, но не полное прекращение. Стоит отметить, что постоянные стрессы, перенапряжения, плохой сон, могут усиливать все симптомы, и негативно влиять на развитие заболевания.

Причины возникновения и развития патологии

Отклонения от нормы движения глаз бывают врожденными или приобретенными. Врождённые причины нистагма, как правило, связаны с нарушениями в центральной нервной системе. Стоит сказать, что врождённый нистагм встречается достаточно редко, и он носит наследственный характер. Первые симптомы проявляются уже в первые месяцы жизни ребёнка.

К приобретенному характеру заболевания относят множество причин. В свою очередь их разделяют на местные и общие. К первой категории относят врождённые или приобретённые проблемы со зрением (близорукость, альбинизм, оптическая нейропатия).

К общим причинам возникновения заболевания относят:

  1. Травмы головы;
  2. Последствия инсульта;
  3. Рассеянный склероз;
  4. Опухоль головного мозга;
  5. Алкогольное и отравление;
  6. Прием наркотических препаратов;
  7. Передозировка снотворными и противосудорожными препаратами;
  8. Травмы вестибулярного аппарата;
  9. Травма глаз;
  10. Травмы при родах;
  11. Инфекции;
  12. Амблиопия («Ленивый глаз»);
  13. Плохое кровообращение головного мозга.

У здорового пациента в ряде случаев также может наблюдаться колебательные движения глаз. Например, при посещении головокружительного аттракциона. Но, все симптомы исчезают спустя некоторое время, если этого не происходит, то это повод обратиться к офтальмологу.

Разновидности нистагма

Специалисты всего мира классифицируют нистагм по следующим критериям:

  • Время;
  • Причины возникновения;
  • По направлению колебаний;
  • По характеру движений.

Для лучшего понимания заболевания следует разобраться в каждом критерии отдельно. Итак, по времени принято различать: врождённый и приобретённый нистагм. Как уже писалось ранее, врождённый вид диагностируется в ближайшие месяцы после рождения ребёнка. А вот приобретённый может проявиться после травм, оперативного вмешательства или на фоне заболевания.

Приобретенный нистагм

Разновидности нистагма

Опираясь на пути возникновения, можно выделить следующие разновидности нистагма: физиологический и патологический. К первому типу относят рефлекторный тремор глазных яблок, который носит временный характер, и после исчезновения раздражителя – проходит. Патологическими причинами заболевания принято называть те, которые являются следствием патологий в головном мозге и вестибулярном аппарате.

Если рассматривать траекторию колебательных движений, то принято выделять следующие виды:

  • Горизонтальный;
  • Вертикальный;
  • Вращательный;
  • Диагональный;
  • Смешанный.

По типу движения классифицируют толчкообразный и маятниковый нистагм. Диагностировать тот или иной тип заболевания может только врач-офтальмолог на основании жалоб, визуального осмотра пациента и дополнительных методов диагностики.

Нистагм у новорождённых

Достаточно сложно диагностировать данное заболевание у новорожденных детей в первые дни жизни. Это связано с тем, что малыши на первом месяце жизни не способны фокусировать свой взгляд. Эта способность формируется лишь к 1,5 месяцам. Именно тогда, на первом осмотре, офтальмолог может заметить первые признаки нистагма. Следует знать, что зрение ребёнка формируется в течение первого года жизни. В связи с этим установку диагноза «нистагм» можно расценивать несвоевременной и поспешной. В зависимости от общего состояния здоровья ребёнка постоянно наблюдает врач-офтальмолог и невропатолог.

Самыми вероятными причинами нистагма у детей считаются:

  • Травмы во время родов;
  • Нарушения внутриутробного развития;
  • Альбинизм (врожденное отсутствие пигмента меланина).

Лечение данного заболевания у детей направлено на сохранение хорошего зрения. Как правило, ребёнку рекомендуется ношение специально подобранных очков и другие комплексные меры, в том числе и хирургические. Если лечение подобрано правильно и проведено своевременно, то зрение у ребёнка остаётся в норме.

Диагностика патологии

Обычного похода к офтальмологу вполне достаточно, чтобы установить диагноз. Опытный специалист уже при визуальном осмотре отмечает наличие данного заболевания. Для определения вида нистагма, ему достаточно попросить пациента сфокусировать взгляд на указке, которую он будет перемещать в пространстве. Если подтверждается наличие диагноза, то офтальмолог может назначить дополнительное обследование:

  1. МРТ (магнитно-резонансная томография). Это обследование позволяет проверить головной мозг на наличие опухолей, которые могут вызвать нистагм.
  2. Микропериметрия – комбинированное использование компьютерной периметрии и исследование сетчатки глаза. Применяется для определения параметров заболевания.
  3. Эхоэнцефалограмма. Этот метод ультразвуковой диагностики, позволяющий получить точную информацию о состоянии тканей головного мозга.
  4. Рефрактомерия.
  5. Электроретинограмма (ЭРГ) – метод изучения функционального состояния сетчатки.
  6. Электронистагмография (ЭНГ) – метод регистрации биопотенциалов, возникающих при рефлекторном подергивании глаз.
  7. Дополнительная консультация невропатолога, нейрохирурга.
  8. Анализ крови на токсины.

Все эти обследования очень эффективны. Они не только помогут подтвердить или опровергнуть диагноз, но и определить разновидность нистагма.

Лечение заболевания и профилактика

Группы лекарственных препаратов при нистагме

Лечение заболевания и профилактика

Перед тем как назначить курс лечения, врачу необходимо установить причину нистагма. В большинстве случаев терапия достаточно длительная и сложная, она включает в себя прием лекарственных препаратов, оптическую коррекцию зрения и оперативные методы.

Медикаментозная терапия является скорее вспомогательным методом, нежели основным.

Как правило, назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Сосудорасширяющие;
  • Препараты, направленные на улучшение метаболизма;
  • Возможно назначение нейрометаболических стимуляторов;
  • Витаминные комплексы.

Оптическая коррекция зрения включает в себя подбор индивидуальных линз или очков при помощи специального оборудования. Людям с болезнью альбинизма, предлагаются очки с желтыми, оранжевыми и нейтральными светофильтрами.

Оперативное вмешательство направлено на коррекцию мышечных тканей глаза, с целью формирования позиции основного покоя глаз. При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех назначенных мер есть большая вероятность, что хирургическое вмешательство не понадобится и прогноз окажется весьма благоприятным. Конечно, если причиной нистагма являются серьёзные патологические заболевания, то вся терапия направлена в первую очередь на лечение заболевания.

Для того чтобы предупредить возникновение нистагма, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • Отказаться от вредных привычек: алкоголя, наркотиков, курения;
  • Правильно и сбалансировано питаться;
  • Заниматься умеренным видом спорта;
  • Избегать стрессов;
  • Соблюдать режим сна и бодрствования;
  • Не заниматься самолечением, а при первых жалобах идти к врачу;
  • Проходить ежегодный медицинский осмотр.

Во время беременности крайне важно защитить себя от инфекционных заболеваний, вызывающих нистагм. Для этого, по возможности, нужно избегать людных мест, принимать витаминные комплексы для беременных, проветривать свою комнату и делать влажную уборку каждый день.

Возможные осложнения

Чаще всего в качестве осложнения нистагма встречается косоглазие (страбизм). При этом заболевании глаза смотрят в разные стороны, а оси взгляда не могут быть сведены в одну точку. Помимо страбизма, встречаются и другие осложнения:

  • Амблиопия («Ленивый глаз»);
  • Астигматизм (нарушение формы хрусталика, роговицы глаза, в результате этого человек видит все расплывчато);
  • Мигрень (односторонние сильные головные боли);
  • Нарушение координации;
  • Головокружение;
  • Кривошея;
  • Внутренний отит (воспаление внутреннего уха).

Во избежание всех этих осложнений рекомендуется посещать офтальмолога не реже, чем раз в год. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем благополучнее исход.

В заключение хотелось бы отметить, что само по себе заболевание нистагм не является самостоятельным. Оно возникает на фоне других хронических заболеваний или патологических изменениях в организме. Но доставляет не меньше неприятностей с высокой вероятностью ухудшения зрения. Все меры по борьбе с нистагмом должны быть направлены на поиски настоящей причины заболевания. В этом случае отличный помощник – это опытный специалист, который не только выявит причины нистагма, но и назначит комплексное лечение.

Как выглядит нистагм:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


К записи "Нистагм: причины, виды и лечение" 2 комментария
  1. Аватар Ксения:

    спасибо

  2. Аватар larisa:

    Я курс лечения проходила. Слава Богу что помогло. Но врач сказала, что профилактикой всё равно нужно заниматься, иначе рецедив неизбежен… принимаю эваларовский витамин С+ бета-каротин + D3 в шипучих таблетках. Он к тому же ещё и иммунитет укрепляет. Ну и конечно же хожу на специальную лечебную гимнастику для глаз курсами…при поликлиниках такое везде есть. .

Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2023 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: