Как Здравие

Острый миелолейкоз у детей и взрослых: причины, симптомы и методы лечения

Острый миелолейкоз – тяжелое онкологическое заболевание с неутешительным прогнозом. Проявляется болезнь характерной симптоматикой, но ее диагностика связана с определенными трудностями. Обращаясь к врачу с жалобами на анемию, усталость и боли в костях, многие пациенты и не подозревают о том, что эти признаки развились по причине нарушения работы костного мозга.

Что такое миелолейкоз?

Бесконтрольное деление клеток при миелолейкозе

Прогноз при остром миелолейкозе

Это заболевание онкологического характера, развивающееся по различным причинам и приводящее к мутационным процессам в клетках костного мозга. В результате чего орган начинает производить «незрелые клетки», неспособные выполнять свои прямые функции.

Бесконтрольное деление клеток приводит к их скоплению, поражению внутренних органов и нарушению работы всего организма.

Что происходит с человеком при этом заболевании:

  1. Нарушается процесс продуцирования здоровых клеток крови.
  2. Уменьшается количество эритроцитов.
  3. Костный мозг «выпускает» незрелые клетки крови.
  4. Постепенно они заменяют здоровые.
  5. Нарушается работа всех систем и жизненно важных органов.

Костный мозг в большом количестве производит «больные» клетки, они скапливаются в организме, вызывая увеличение внутренних органов в объеме (какой конкретно орган поразят злокачественные клетки сказать сложно, чаще всего они накапливаются в печени и селезенке).

Происходит поражение лимфатических узлов, при их пальпации хорошо заметно увеличение и болезненность.

При остром миелолейкозе врачи дают условно неблагоприятный прогноз, поскольку это заболевание весьма коварно. Его сложно «загнать» в ремиссию и повторный рецидив возникает, как правило, в последующие 12 месяцев с момента начала лечения.

Суть проблемы заключается в том, что незрелые клетки костного мозга не способны выполнять свои функции, нарушается процесс системы кроветворения. Организму больного не хватает здоровых лейкоцитов и эритроцитов, в дефиците находятся и тромбоциты. Все это приводит к появлению специфической симптоматики, работа организма нарушается и значительно возрастает риск развития инфекции.

Организм больше не защищается, он на это просто неспособен. Инфекция может убить, но при условии, что ее диагностика и лечение проводилось несвоевременно.

Впрочем, если миелолейкоз длительное время протекал в скрытой форме, то любой контакт с вирусами и болезнетворными бактериями смертельно опасен для человека.

Кто в группе риска:

  • чаще всего болезнь встречается у детей и подростков, а также людей пожилого возраста;
  • преимущественно диагностируется у представителей сильного пола, женщины страдают от этого заболевания значительно реже.

Если верить статистике, то от всех злокачественных заболеваний крови и костного мозга, на долю миелоидной лейкемии приходится не менее 20%.

С годами вероятность развития болезни увеличивается. Номинально с проявлениями онкологии можно столкнуться в любом возрасте, но в случае миелоидной лейкемии, чаще всего изменения в работе костного мозга диагностируются у детей и подростков, а также людей пенсионного возраста.

Причины развития миелоидной лейкемии

У заболевания несколько причин развития, оно возникает, как правило, на фоне:

  1. Генетической предрасположенности.
  2. Проведенного ранее лечения (имеется в виду химиотерапия).
  3. При проведении радиотерапии.
  4. При воздействии на организм различными веществами, такими как бензол или горчичный газ.
  5. Облучение радиоактивными волнами.

Это основные причины возникновения заболевания. Но зачастую мутационные процессы в клетках развиваются без какой-либо причины. Сложно сказать, почему происходят нарушения и здоровые клетки мутируют и начинают бесконтрольно делиться.

Некоторые специалисты связывают этот процесс с патологиями в работе эндокринной системы. Впрочем, причин у рака крови множество, точно определить одну бывает крайне сложно даже квалифицированным докторам.

Отвечая на вопрос, почему возникло заболевание, стоит отметить, что оно часто развивается после проведения лечения лимфомы.

В целом людей перенесших онкологическую болезнь можно включить в группу риска, но это вовсе не значит, что у них в обязательном порядке возникнет миелолейкоз острой формы.

Симптомы

У болезни есть несколько характерных признаков. Это те симптомы, которые встречаются чаще всего (у 60-90% больных). Есть и другая симптоматика, считающаяся неспецифической, она наблюдается у минимального количества пациентов, но все же прямым или косвенным образом указывает на наличие онкологии.

Список специфических признаков болезни:

  • наблюдается сильная слабость, упадок сил, повышенная утомляемость;
  • возникает гематурия (кровь в моче), анемия (недостаток железа в крови);
  • отмечается потеря веса, бледность кожных покровов, апатия;
  • беспокоят частые инфекционные заболевания различного генеза.
Признаки при остром типе течения миелолейкоза

Специфические признаки миелолейкоза

Если говорить о детях, то первое на что обращают внимание родители – это «болезненное состояние» ребенка. Он не активен, плохо ест, практически все время спит. Кожные покровы малыша слишком бледные.

В силу снижения иммунитета и незрелости лейкоцитов, организм не может сопротивляться, инфекционные болезни возникают часто и долго не проходят. Лечению заболевания поддаются тяжело.

Нередко наблюдаются и другие симптомы:

  1. Боль в костях и мышцах (настолько сильные, что тяжело совершать обычные движения).
  2. Синяки на теле (возникают без видимых на то причин).
  3. Кровотечения (в отсутствии воздействия со стороны или при минимальных повреждениях).

При остром типе течения миелолейкоза подобные признаки наблюдаются у большинства пациентов. При этом онкологи обращают внимание на несколько факторов:

  • появившиеся на теле синяки имеют особенный оттенок;
  • кровотечения из носа или ротовой полости возникают без видимой причины;
  • из-за боли в костях многие дети отказываются ходить и упорно просятся на руки.

Самостоятельно разобраться в симптоматике сложно, человек может предъявлять жалобы на боль в деснах или зубах, а также на кровотечения при чистке зубов. К онкологии, на первый взгляд, эти признаки отношения не имеют, но их можно расценивать, как проявления нарушения работы костного мозга.

На что еще обращают внимание:

  1. На цвет мочи (гематурия характеризуется изменением оттенка урины, она становится бурой или красной).
  2. На появление очагов кровоизлияния на поверхности кожных покровов.
  3. На частые инфекционные или простудные заболевания, трудно поддающиеся лечению.
  4. На общее снижение иммунитета, увеличение лимфатических узлов в размерах.

Номинально увеличиться в объеме может любой орган, при условии, что к нему присоединились клетки, не выполняющие свои функциональные возможности в полной (или даже частичной) мере.

Чаще всего наблюдается увеличение в размерах печени и селезенки, также увеличиваются лимфатические узлы, при постановке диагноза этот фактор учитывается онкологом.

Дополнительные признаки

У миелоидной лейкемии не так уж и много неспецифических симптомов, в список можно включить:

  • появление язв и уплотнений на деснах, языке или в ротовой полости;
  • частые кровотечения при чистке зубов (сильная кровоточивость десен);
  • боль в животе, на это часто жалуются дети;
  • нарушение зрения, сильные головные боли.

Подобные признаки считаются неспецифическими, но их наличие свидетельствует о том, что в организме (велика вероятность) протекают патологические процессы, связанные с нарушением работы костного мозга.

В качестве дополнительных симптомов выступает потливость, лихорадочные состояния, значительное снижение массы тела.

Но не стоит паниковать, если у ребенка или взрослого обнаружены вышеописанные симптомы. При наличии одного или нескольких признаков необходимо обратиться к доктору за консультацией. Сдать все необходимые анализы. Похожая симптоматика беспокоит и при других, менее серьезных болезнях.

Онкологическое заболевание опасно тем, что на протяжении длительного периода времени способно не проявлять себя наличием патологических признаков. При миелоидной лейкемии симптомы проявляются, когда здоровые клетки крови или костного мозга замещаются злокачественными. Что, в результате, приводит к возникновению патологических проявлений.

Увеличение в размерах лимфатических узлов, внутренних органов, кровотечения и т. д. – все это указывает на наличие определенных нарушений в работе организма, но точно поставить диагноз и определить характер заболевания поможет только обращение в медицинское учреждение с целью проведения соответствующих диагностических процедур.

Диагностика заболевания

Проходит в несколько этапов и носит специфический характер. Точно определить причину возникновения неприятной симптоматики и поставить больному диагноз поможет дифференцированная диагностика, она включает:

  1. Морфологический анализ крови.
  2. Забор костного мозга на биопсию.
  3. Цитогенетическое, иммунофенотипное и молекулярное исследование проводят для подтверждения диагноза.

В расчет берут жалобы пациента, оценку присутствующей симптоматики и общее состояние организма.

Дифференцированная диагностика позволяет отличить миелолейкоз от других болезней со схожими признаками:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • лимфобластный лейкоз;
  • хроническая миелогенная лейкемия.

Основную информацию можно получить из анализа костного мозга на биопсию и морфологического исследования крови. При их проведении обращают внимание на количество лейкоцитов, их содержание значительно превышено или, наоборот, снижено.

Наблюдается недостаточное количество тромбофлебитов и эритроцитов, отчего и возникает анемия и частые кровотечения.

Лечение и прогноз миелолейкоза

Химиотерапия, направленная на больные клетки при миелолейкозе

Схема лечения при миелолейкозе

Терапия имеет несколько направленностей и включает различные процедуры. Заболевание сложное, по этой причине лечение подбирается в индивидуальном порядке, оно разрабатывается онкологом или группой врачей, которые работают в тандеме и постоянно контактируют.

Возможная схема лечения включает следующие процедуры:

  1. Химиотерапия. Ее проведение направлено на воздействие, осуществляемое на злокачественные клетки, которые образуются в костном мозге и нарушают его работу. Проводится с применением высокотоксичных препаратов, которые «убивают» не только больные, но и здоровые клетки организма. Препаратов может быть несколько (комбинация средств), в таком случае химиотерапия считается высокотоксичной. Подобное лечение проводится курсами, переносится пациентами тяжело.
  2. Облучение органов ЦНС. Проводится в редких случаях, назначение зависит от общего состояния пациента, его возраста и других факторов. Облучение практикуется давно, но значительно сокращает продолжительность жизни пациента. В отношении детей его проводят редко, но решение принимается в индивидуальном порядке и, нередко облучение требуется именно пациентам младше 18 лет.
  3. Пересадка костного мозга или трансплантация. Наиболее эффективный метод терапии, но его проведение связано с определенными проблемами, они заключаются в поиске донора. Перед проведением трансплантации больного подготавливают к процедуре. Подготовка заключается в проведении курса химиотерапии. Пересадка костного мозга значительно повышает шансы на выживание и позволяет спасти большое количество пациентов. Но это сложная операция, связанная с определенными рисками. Цель процедуры заключается в том, чтобы с помощью химиотерапии убить все злокачественные клетки и «заставить» пересаженный костный мозг работать в нормальном режиме.

Если говорить о прогнозе, то условно он считается неблагоприятным. Поскольку даже при проведении химиотерапии больным удается прожить не больше 16 месяцев (большинству больных).

Значительно улучшает статистику выживания трансплантация костного мозга. В 60% случаев операция дает положительный результат. Но ее проведение допустимо только при наличии донора. В качестве которого могут выступать ближайшие родственники, а именно родные братья или сестры (у кровных родственников условная совместимость составляет 30%).

Если трансплантация прошла успешно, то снижается и риск повторного рецидива болезни, который случается в ближайшие 12 месяцев с момента проведения терапии или постановки диагноза.

Условно неблагоприятный прогноз вовсе не означает, что заболевание не требует лечения, химиотерапия и облучение помогают повысить продолжительность жизни. В некоторых случаях они весьма эффективны. Но если оценивать выживаемость пациентов, то больше всего шансов у детей и подростков.

Ранее больные с диагнозом миелоидная лейкемия могли рассчитывать на несколько недель жизни. Сегодня ситуация изменилась и продолжает меняться. Даже при наличии онкологических процессов в организме всегда остается шанс на то, что проводимая терапия увенчается успехом, в процентном соотношении этот шанс варьируется в пределах от 20 до 60%.

Хронический миелолейкоз — от пациента к науке и обратно:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2023 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: