Как Здравие

Пигментная глаукома: особенности развития и лечения патологии

Пигментная глаукома — очень редкое офтальмологическое заболевание. Характеризуется отложением пигмента меланина на радужной оболочке глаза. Для того чтобы диагностировать патологию больному необходимо пройти тщательное обследование.

Причины пигментной глаукомы

Вероятность возникновения пигментной глаукомы

Причины пигментной глаукомы

Пигментная глаукома развивается на фоне пигментной дисперсии. Это состояние, которое чаще всего встречается у людей со светлой кожей. Как правило, в большинстве случаев передается по наследству (т. н. аутосомно-доминантный признак).

Данному заболеванию чаще подвергаются мужчины трудоспособного возраста (от 30 до 40 лет). У женщин и пожилых людей встречается очень редко. У пациентов возрастной категории старше 60 лет наблюдается естественное перемещение радужки вперед, при этом она значительно отходит от цинновых связок. Помимо этого, чем старше человек, тем меньше меланина вырабатывается у него в организме.

К факторам риска развития пигментной глаукомы относят больных с офтальмогипертензией или хронической открытоугольной глаукомой. Для пациентов с миопией или синдромом Крукенберга профилактические осмотры нужно проходить чаще, чем обычным людям. Самым отчетливым признаком начала развития данной патологии считается реакция организма на введение стероидов.

Основными причинами появления заболевания являются:

  • повышение внутриглазного давления;
  • заболевания органов зрения (близорукость, миопия и т. д.);
  • постоянное напряжение глаз;
  • перенесенная травма;
  • нарушение функции бокового зрения;
  • образование отека на роговице.

Меланин при пигментной глаукоме локализуется в сетчатом слое, который соединяет между собой радужку и наружную глазную оболочку. В результате образуется скопление пигмента в передней части. Процесс моргания у каждого человека сопровождается выделением специальной глазной жидкости, которая из задней части перемещается кпереди. При этом незначительно повышается давление внутри глаза. Поскольку радужная оболочка находится в непосредственной близости к хрусталику, то отток влаги обратно становится невозможным. В результате меланин откладывается в виде веретенообразных гранул. Их размер зависит от степени дефекта радужной оболочки.

Очень часто пигментная глаукома развивается у людей, чьи занятия связаны с повышением риска деформации радужки (занятия спортом, постоянное перенапряжение и т. д.). Данная патология очень редко встречается у людей с темной кожей, но они все равно входят в группу риска, т. к. заболевание протекает намного тяжелее, чем в случае пациентов европеоидной расы. Нередко пигментную глаукому диагностируют у пациентов, которые перенесли операцию по искусственной пересадке хрусталика. Это происходит за счет постоянного давления инородного тела на радужку глаза.

Симптомы пигментной глаукомы

Как правило, на ранних стадиях заболевание протекает без ярко выраженных признаков. Со временем у пациента может фиксироваться постоянно высокое внутриглазное давление или отечность на роговице глаза. Чаще всего патология бывает двусторонней. По мере прогрессирования у пациента наблюдается резкое ухудшение зрения, среди других симптомов стоит выделить:

  • появление «затуманенности» или «мушек» перед глазами;
  • при ярком свете больной видит радужные круги;
  • сильные приступы головной боли, которая локализуется в надглазной области;
  • на передней части глаза появляется темное пятно меланина;
  • способность видеть на разных расстояниях заметно ухудшается.

При этом стоит отметить, что при глаукоме могут наблюдаться скачки внутриглазного давления. Поэтому его измерения необходимо проводить в динамике.

Диагностика пигментной глаукомы

При первых неприятных симптомах следует обращаться к окулисту. Он проведет осмотр и сбор анамнеза пациента. Обязательно измерит внутриглазное давление, проверит зрение с помощью специальной таблицы.

Среди методов обследования на выявление пигментной глаукомы выделяют:

  1. биомикроскопию. С ее помощью врач может выявить возможные отложения меланина на передней части радужного слоя или в месте соприкосновения фибрилл с хрусталиком, дефекты радужки;
  2. гониоскопия позволяет установить степень прогиба стенок хрусталики и уровень его соприкосновения с поверхностью хрусталика. В данном случае пигментация носит умеренный или сильно выраженный характер по всему глазу;
  3. исследования заднего полюса проводят при длительных скачках давления в глазу. В таком случае у больного может произойти атрофия глазного нерва.
Обследование органа зрения на наличие пигментной глаукомы

Методы обследования на выявление пигментной глаукомы

У пациентов с пигментной глаукомой повышается риск преждевременного разрыва сетчатки, поэтому они подлежат обязательному тщательному обследованию. Среди дополнительных методов исследований врач может назначить компьютерную томографию и диагностику состояния кровеносных сосудов.

Биомикроскопический осмотр радужки проводится обязательно до состояния расширения зрачка. При этом у больных с глаукомой наблюдается повышенная пигментация. Меланин откладывается в виде небольших веретен (веретена Крукенберга, пигмент откладывается в виде вертикальных полосок).

Помимо этого, обязательно необходимо провести дифференциальную диагностику. В этом случае выделяют несколько особенностей течения заболевания:

  1. При первичной форме открытоугольной глаукомы пигмент локализуется в нижнем переднем углу глаза.
  2. При псевдоэксфолиативной форме меланин локализуется по краям зрачка. Данная патология чаще встречается у пациентов после 60 лет и в большинстве случаев носит односторонний характер.
  3. Пигментная глаукома развивается на фоне нарушения нормального оттока жидкости внутри глаза.
  4. При увеите у больного происходит полная или частичная атрофия радужной оболочки. В некоторых случаях скопления пигментов ошибочно принимают за веретено Крукенберга. Для постановки точного диагноза требуется провести дополнительную диагностику.
  5. При контакте радужной оболочки с глазным яблоком может произойти сильный скачок давления внутри глаза, данное состояние провоцирует развитие подострой формы пигментной глаукомы.

После получения результатов комплексного обследования врач подбирает для каждого пациента схему терапии.

Лечение пигментной глаукомы

Медикаментозная терапия при пигментной глаукоме

Схема лечения пигментной глаукомы

В зависимости от степени пигментации и формы заболевания схема лечения отличается. Выделяют медикаментозную и хирургическую терапию.

В первом случае назначают такие же препараты, как и при открытой глаукоме. Их прием нацелен на снижение внутриглазного давления, сужение зрачков и нормализация оттока внутриглазной жидкости. Распространенной группой данных лекарственных средств считаются миотики. При этом они могут вызвать развитие близорукости, поэтому во время приема необходимо строго придерживаться прописанной схемы. Среди других побочных эффектов выделяют помутнение перед глазами и снижение зрительной функции при отсутствии света.

Среди лекарств, которые стабилизируют давление выделяют бета-адреноблокаторы, простагландины и ингибиторы карбоангидразы. Если медикаментозная терапия не помогает и пигментация увеличивается, то пациенту проводят хирургическое вмешательство. Сегодня в офтальмологии используется несколько видов операций при пигментной глаукоме:

  1. Трабекулопластика. В данном случае используется лазерное излучение низких частот, снижает риск травматизма глазного яблока или стенки органа.
  2. Иридотомия. Помогает устранить дальнейшее скопление меланина в радужной оболочке.
  3. Трабекулэктомия назначается пациентам, которые прошли трабекулопластику. Чаще всего такая операция проводится у пациентов мужского пола в возрасте после 30 лет. В ее ходе обязательно используют антиметаболиты.

Хирургическое вмешательство помогает предотвратить перемещение пигмента за пределы радужки, а также стабилизировать давление внутри глаза. При постоянных скачках этого показателя у пациентов часто начинает атрофироваться глазной нерв. При запущенных стадиях пигментной глаукомы повышается риск разрыва сетчатки.

Положительный прогноз врачи дают при своевременной диагностике и начале лечения патологии. Для людей, входящих в группу риска, рекомендуется минимум дважды в год проходить осмотры у офтальмолога. Он обязательно назначит тонометрию (измерение давления в глазу) и визометрию (определение качества зрения).

При первых скачках внутриглазного давления необходимо сразу проводить его стабилизацию, это поможет предотвратить развитие осложнений в будущем. Если не предпринимать никаких мер по устранению пигментной глаукомы, то больной может полностью или частично лишиться зрения.

В целях профилактики рекомендуется выполнять следующее:

  • избегать возможных травм глаза;
  • регулярно посещать окулиста;
  • выполнять диагностику кровеносных сосудов;
  • сводить до минимума физические нагрузки и перенапряжения глаз (это касается спортсменов и людей, чья деятельность требует повышенной нагрузки на зрение).

Важно отметить, что трабекулэктомия назначается пациентам, у которых присутствует устойчивость к лазерному лечению и приему медикаментов. При проведении такой операции молодым людям обязательно назначается курс цитостатиков (противоопухолевые препараты для химиотерапии). Хирургическое вмешательство с помощью лазерного излучения начинают проводить с лучей низкой мощности, это позволит снизить степень травматизма.

При использовании лекарственных средств для сужения зрачка необходимо очень внимательно подбирать дозу, так как среди побочных эффектов от их приема выделяют миопию.

Пигментная глаукома — очень редкое заболевание. Чаще всего является результатом плохой наследственности. На ранних стадиях не проявляется никаких симптомов, но по мере прогрессирования вызывает серьезные нарушения зрительной функции. Своевременная диагностика пациентов, которые попадают в группу риска, помогает повысить благоприятный исход лечения данной патологии.

Современные представления о патогенезе, лечении и профилактике пигментной глаукомы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


К записи "Пигментная глаукома: особенности развития и лечения патологии" есть 1 комментарий
  1. Аватар Юля:

    Мне в своё время пришлось даже операцию делать…но тут могу сказать, что важно заниматься профилактикой, потому что раз и навсегда избавиться от заразы не получится конечно. Я пью эваларовский витамин C + бета-каротин + D3 в шипучих таблетках. Удобно и эффективно. Полезно причём даже для иммунитета, костей и зубов. Заказываю всегда в интернет-магазине фитомаркет.

Оставить свой комментарий

Поиск
Давайте дружить

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

ВКонтакте.      Фейсбук.      Google Плюс.      Одноклассники.     
Вверх
© 2012 - 2023 KakZdravie.com | Все права защищены | О проекте | Карта сайта | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: