Туберкулез – второе по распространенности инфекционное заболевание в мире, а туберкулез суставов составляет 10-15% всех внелегочных случаев. Чаще всего его вызывают туберкулезные микобактерии. Когда заболевание затрагивает скелет, оно распространяется и на суставы в спине, бедрах, коленях, стопах, локтях, запястьях и плечах (именно в таком порядке).
О болезни

Туберкулез – второе по распространенности инфекционное заболевание в мире
Туберкулез суставов развивается в результате заноса инфекции гематогенно из туберкулезного очага. Туберкулез суставов чаще развивается у детей в первые десять лет жизни. В основном поражаются самые крупные суставы.
Туберкулез локализуется в эпифизах суставной части кости. Постепенно процесс переходит на синовиальную оболочку, а также хрящи суставные. Встречаются костные формы и синовиальные формы туберкулеза.
Чаще туберкулезный процесс отграничивается, но встречаются случаи, когда он продолжает постепенно поражать новые и новые участки кости. Может также наступить казеозный распад этого очага: образуется гнойная полость или свищ, который открывается наружу. В процесс вовлекается и сустав.
Фазы туберкулезного процесса:
- преартритическая – до поражения сустава;
- артритическая – вторичный артрит, при котором поражается и сустав;
- постартритическая фаза – воспалительный процесс уменьшается и переходит в длительную стабилизацию.
Симптомы недуга

Симптомы недуга
Туберкулез может поразить любую кость, но чаще всего он затрагивает спину и несущие суставы. Согласно исследованиям, от этого заболевания часто страдают руки, запястья и локти, особенно если их вы их недавно травмировали. К симптомам болезни относятся:
- Боль. Тип боли зависит от расположения пораженного сустава. Чаще всего пациенты жалуются на ноющую боль и тугоподвижность.
- Воспаление суставов. Туберкулез постепенно разрушает суставы в бедрах или коленях, что называется «моно-артритом», так как поражается только один сустав. Этот сустав опухает и становится крайне болезненным, а движения конечности становятся ограниченными.
- Общие симптомы. Пациенты с таким недугом могут испытывать общие симптомы туберкулеза, такие как высокая температура, быстрая утомляемость, ночная потливость и необъяснимая потеря веса.
Симптомами костно-суставного туберкулеза могут быть припухлость патологического сустава, образование в полости сустава фибринозно-серозного или же серозного экссудата. Может развиваться атрофия мягких тканей в данной патологической области, появляется боль и ограничивается движение в суставе, возникает мышечная контрактура. Рентгенологически выявляется разрежение костного вещества, расширение или сужение щели суставной, в кости ограниченные полости с наличием секвестров в них.
Лечение заболевания

Лечение заболевания
Для лечения этого недуга вам ненадолго могут наложить лангет, чтобы снять острые симптомы и предотвратить деформацию пораженных конечностей. Самым распространенным методом лечения туберкулеза суставов является медикаментозная терапия.
Ее целью является избавление от инфекции лекарствами, борющимися с бактериями.
Для этого сочетают несколько препаратов (обычно четыре) до тех пор, пока лабораторное исследование анализов не выявит наиболее эффективный. Чаще всего используют:
- этамбутол;
- изониазид;
- пиразинамид;
- рифампицин.

Лечение заболевания
Другие медикаменты могут включать также:
- амикацин;
- этионамид;
- моксифлоксацин;
- парааминосалициловую кислоту;
- стрептомицин.
Недавние исследования доказали, что девятимесячное лечение, включающее рифампицин, эффективно в той же степени, что и восемнадцатимесячное лечение препаратами, не содержащими его. Он рекомендован в качестве начальной терапии вплоть до тех пор, пока у организма не потеряется к нему восприимчивость.
Вам придется несколько раз в день принимать разные препараты в течение шести месяцев или дольше. Терапия длится минимум от двенадцати до восемнадцати месяцев, но для детей и пациентов со сниженной иммунной реакцией она продолжительнее. Крайне важно принимать их правильно и именно в том порядке, который назначил лечащий врач.
Обезболивающие лекарства и прикладывание холодных или горячих компрессов к суставам могут снять боль, однако в некоторых случаях может потребоваться операция, особенно если необходимо дренирование абсцесса или стабилизация позвоночника.
Лечение проходит в лечебных специализированных стационарах, где и проводят гипсовую иммобилизацию и общеукрепляющее лечение, а также назначают антибиотики и противотуберкулезные препараты.
Туберкулез – опасная и распространенная болезнь. К сожалению, когда дело доходит до костей и суставов, лечение часто откладывается, так как по симптомам его очень легко спутать с другими заболеваниями, вследствие чего диагностика затягивается. Если вы заметили какие-либо вышеперечисленные признаки и симптомы, постарайтесь не терять время и сразу же обращайтесь к врачу. Важно помнить, что своевременное лечение всегда проходит быстрее и легче.
- Свечи Проктоседил: отзывы потребителей и правила применения
- Изменение миокарда левого желудочка: причины, симптомы и методы лечения
- Нарушение кровотока при беременности: чем грозит и как предотвратить
- Причины мокроты в горле, сопутствующие симптомы, возможные опасности
- Первые признаки воспаления легких, классификация заболевания и способы его лечения
- Отзывы о детском Изопринозине: состав, дозировка, противопоказания к записи
- Как можно вылечить гипертоническую болезнь народными средствами к записи
- Как лечить гастрит? Проститься с язвой и гастритом к записи
- Первые признаки воспаления легких, классификация заболевания и способы его лечения к записи
- Грыжа диска шейного отдела позвоночника: диагностика и лечение к записи